Митрополит Каширский Феогност возглавил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре в день его престольного праздника

22 мая 2021 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре отметили престольный праздник.

Раннюю Божественную литургию в Никольском соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

Святитель Николай – небесный покровитель Угрешской обители, ее основатель, заступник и скорый помощник, истинный ученик Христовой веры. Вдали от Отечества нашего, вдали от наших времен жил и прославился этот святой, однако каким близким и всегда пребывающим рядом с нами он представляется. Как часто Церковь в соборном богослужении, а верующие люди в домашней молитве прибегают к его предстательству перед Богом, с уверенностью, что милующее сердце святителя Николая не оставит их без опоры в трудную минуту.

Традиционно, и нынешний праздник не стал исключением, 22 мая огромное число людей – прихожан и гостей древней подмосковной обители, приходит в Дом святителя Николая на Угреше, чтобы молитвенно почтить память дивного Угодника Божиего. Для многих это особенный день – день сердечного общения с одним из самых любимых и почитаемых святых, который свою земную жизнь посвятил служению Богу и окружающим его людям. Церковное предание хранит свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Он не раз тайно спасал людей: кого от голода, кого от греха... В наше время часто приходится слышать жалобы на человеческую черствость и безразличие к чужим страданиям, на то, что нет людей, которые умели бы подойти к своим ближним в переживаемые ими тяжкие минуты, хотя бы с одним словом утешения и ласки. Слишком близки нам свои интересы, радости и печали. Обратное отношение к жизни раскрывается нам на страницах житий святых – Божиих трудников, Божиих праведников, Божиих святителей.

Блаженная кончина святителя Николая произошла в середине IV века в Мирах Ликийских. Но честные его мощи оставались здесь только до конца XI столетия, когда они, по воле Божией, были перенесены в итальянский город Бар (Бари). Во времена бесчинствования турок-мусульман во владениях греческой империи существовала угроза уничтожения христианской святыни, и тогда купцы итальянского города перевезли нетленные мощи Мирликийского архипастыря в безопасное место. В воспоминание об этом событии получил свое название праздник, который православный мир отмечает 22 мая. Торжество перенесения мощей Угодника Божиего в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных, и уже через год специально была построена церковь во имя святителя Николая.

Вся жизнь святителя Николая была проникнута всепобеждающей любовью, благодатную силу которой чувствуют все, обращающиеся к святому с молитвой. В своей проповеди митрополит Феогност напомнил о даре чудотворения – знаке особого расположения Божиего к Мирликийскому архипастырю: «При жизни он был чудотворцем и по отшествию своему за ним остался этот дар, потому что он не жил собой здесь, на земле, и не живет для себя на небе. Он живет благодатной помощью Божией, которой он делится по своей любви с теми, кто в этом нуждается…»

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь