На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове начинают качать мед

Местечко Сумароково Рузского района Московской области – это там, где, можно сказать, край географии, это туда, где тупиковая дорога. Она просто заканчивается и обрывается именно в этом месте. Не так далеко от Москвы, но все же… Когда-то здесь существовало село Ащерино, которое еще в середине ХХ века приказало долго жить. И камня на камне не осталось от когда-то богатого села. Павда, камни остались. Это каменный храм  в честь Святого Иоанна Предтечи, который сегодня возрождается. Его колокольню после войны разобрали, как водится, на кирпичи. Может быть, жители, не сохранив своей святыни, и вынуждены были покинуть это место, где сейчас развернулось монастырское подворье, действующее более трех лет. Здесь настоятельствует, хозяйствует, молится иеромонах Сергий (Филиппов) с  послушником, тоже Сергием. Отец Сергий рассказывает о проекте восстановления колокольни, о ее фундаменте, он показывает и планы восстановления храма, который и ныне считается памятником истории и культуры.  В молитвах и трудах живет братия. Молятся, исполняя полный круг суточного богослужения,  занимаются хозяйством, настоятель готовит и трапезу.

Здесь существует и деревянный храм. Он посвящен Иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Выполнен он по образцу деревянных храмов XVII века. Строя этот храм, создавали специально инструменты из того далекого прошлого. Храм получился удивительно красивым. Прекрасно украшен внутри. Замечательны иконы иконостаса. Сейчас будут создаваться так называемые небеса храма.

На подворье 15 кошек, три собаки, около 200 кур, сейчас завели коз, а также существует пасека, где боле 50 ульев. В эти дни, июле 2017 года, начинают качать мед. Еще на подворье собирают иван-чай и заготавливают: в прошлом году сделали около 100 килограммов настоящего русского чая. 

Приглашаем всех желающих познакомиться с жизнью подворья и рассказать о позитивном добром делании. К тому же 14 августа празднуется медовый Спас. В настоящее время на подворье готовятся к проведению фестиваля под названием «Подворье», который соберет в третий раз фермеров, монастырские хозяйства, ремесленников. Так на подворье отмечают праздник урожая в пику всем существующим санкциям и возрождают исконно русскую жизнь на земле.

Иеромонах Сергий ( Филиппов), настоятель подворья в Сумарокове,

тел.: 8 910 400 31 20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ