Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий Ефрем II совершил визит в Новоспасский монастырь

10 ноября 2015 года Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь посетил глава Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Антиохии и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II. У алтарей Преображенского собора Его Святейшество встречал наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Патриарху Сирии по русской традиции преподнесли хлеб-соль и цветы. Прихожане, встретившие Патриарха, сподобились Первосвятительского благословения. Затем делегация высоких гостей проследовала в усыпальницу бояр Романовых, в храм Преподобного Романа Сладкопевца. Здесь предстоятеля Антиохии встречала братия Новоспасской обители, к которой он обратился с приветствием:

«Дорогие отцы, братия! Я приветствую вас во имя нашего Господа Иисуса Христа. Я выражаю всем вам огромную благодарность за то, что вы пришли поприветствовать меня. От лица всех епископов и священников, сопровождающих меня, мне бы хотелось вас уверить в своих смиренных молитвах за вас. И я также прошу молиться за меня, за священство и за весь народ Сирии.

Вы, возможно, знаете, что Церковь в Сирии страдает. И очень страдают христиане в Ираке. Нам кажется, что цель – это уничтожение, изгнание всех христиан с Ближнего Востока. Сотни тысяч христиан уже оставили свои родные места. Но мы верим в нашего Господа Иисуса Христа и будем оставаться там и свидетельствовать о Христе. Так получается, что на протяжении всей истории мы были в этом регионе народом страдающим. Но у верующих всегда находятся силы, чтобы сражаться, вставать вместе, объединяться против гонителей.

Монашество и монастыри были одной из самых больших поддержек для Церкви в самые трудные времена. Сегодня мы узнали от Святейшего Патриарха Кирилла, нашего собрата, о том, что после развала Советского Союза количество монастырей возросло от 25 до 800. Это очень нас обрадовало, потому что наш опыт говорит об обратном. После того, как в нашей Церкви насчитывалось несколько тысяч монастырей, сейчас их количество можно сосчитать по пальцам. В Турции, в Ираке и в Сирии у нас до сих пор есть здания, которые были монастырскими в IV–V веках нашей эры. Но монахов осталось немного. Очень многие люди уходят из тех мест. Некоторые монастыри совсем закрылись, в некоторых остались подвизаться один-два монаха. Поэтому сегодня нам приходится организовывать монастыри в Западном мире, так как многие люди перебираются туда. У нас есть обители в Голландии, Швейцарии, Германии, Швеции.

Мне хотелось бы просить ваших святых молитв о нас, о нашей Церкви. И я также прошу Господа благословить всех монашествующих. Прошу Господа, чтобы у вас у всех всегда была радость находиться здесь, в монастыре. Если мы будем вместе, то Господь нас благословит».

Новоспасский монастырь, по словам епископа Воскресенского Саввы, не остался безучастным к трагедии и горю сирийского народа. В течение полутора лет в Новоспасском монастыре ведется сбор гуманитарной помощи народу Сирии. Он осуществляется совместно с Императорским Православным Палестинским обществом. Как отметил владыка Савва, «кроме созерцательной молитвы, мы стараемся принять и деятельное участие в вашем горе, стараемся помочь».

Затем Сирийский Патриарх ознакомился со святынями и древностями Новоспасской обители, посетил Преображенский собор и музей. Экскурсию для гостей провел наместник обители. Предстоятель Антиохии, в свою очередь, рассказал о святынях, которые находятся в Сирии, об их спасении в эти нелегкие для страны дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ