В Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник

14 июня 2016 года Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга отметил престольный праздник – день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этот день Божественную литургию в обители возглавили архиепископ Петергофский Амвросий и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Людмила (Волошина) с сестрами, священнослужители монастыря, а также клирики других храмов Санкт-Петербурга, прихожане и паломники.

По окончании Литургии был совершен молебен основателю и Небесному покровителю монастыря праведному Иоанну Кронштадтскому и крестный ход вокруг обители.

Затем архиепископ Амвросий обратился к присутствующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство передал всем участникам торжества Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех с праздником:

«В нынешний день мы собрались для того, чтобы отметить памятный день, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и возблагодарить Бога за то прославление, которое совершилось несколько лет тому назад. Мы еще помним, как в советские времена многие из нас записывали имя протоиерея Иоанна Кронштадтского в свои синодики и поминали о его упокоении, но это грозило тогда недоверием со стороны власть предержащих и даже со стороны тех, кто приходил в храм, потому что в то время имя отца Иоанна ассоциировалось с антисоветской агитацией, с тем, что не соответствовало государственному строю. Но светильники, светящие всему миру, не могут укрыться от лица людей. Таким был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Несмотря на все попытки закрыть этот монастырь, предать забвению это святое место, предать забвению имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, ничего не получилось у борцов с его святостью и с его памятью. Несмотря на выстраиваемые здесь кордоны, люди приходили для того, чтобы помолиться у стены, граничащей с местом его погребения, для того, чтобы выразить ему все свои скорби и чаяния, для того, чтобы получить просимое, и, действительно, получали, а иначе не приходили бы сюда, иначе не было бы той тропы, которая не зарастала в течение многих десятилетий, несмотря на все запреты и гонения. Сегодня мы являемся свидетелями того, что обитель уже восстановлена и в ней по завету святого праведного отца Иоанна совершается монашеское делание».

Владыка Амвросий рассказал о том, что два года назад Санкт-Петербургской Духовной академии было возвращено здание с храмом Двенадцати апостолов, в котором учился святой праведный Иоанн Кронштадтский и в котором он получал свое становление как пастыря и как святого человека. «Все закладывалось именно там, в этих стенах. Мы радуемся тому, что еще одно место, связанное с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, снова возвращено Церкви, и ныне мы совершенно очевидно ощущаем незримое, но реальное присутствие духом всех тех святых и подвижников, которые прежде, будучи студентами, воспитывались в этих стенах, молились в этом храме, а ныне предстоят Престолу Божию и со Ангелы воспевают песнь победную своему Небесному Отцу», – отметил Владыка.

Архиепископ Амвросий поблагодарил всех за совместные молитвы и пожелал игумении монастыря и сестрам помощи и покровительства святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Пусть эта святая обитель будет тем светильником, который да осветит жизни многих и многих людей, приходящих сюда за покоем, за радостью, за тем, чтобы разрешить свои сомнения, чтобы получить просимое и, самое главное, чтобы подражать покровителю обители сея святому праведному Иоанну Кронштадтскому в пламенной вере, в любви к Богу, в надежде и в том горении, которое его прославило не только здесь, но и за пределами этой обители, этого града и даже Отечества нашего».

В ответном слове игумения Людмила поблагодарила владык за торжественное богослужение и в память о празднике преподнесла им иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского.



Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ