Вышла книга о насельнике Донского монастыря архидиаконе Питириме (Брагинце), пострадавшем в годы гонений

Книга написана на основании обширного круга литературы и архивных материалов, хранящихся в архиве Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, Центральном государственном архиве г. Москвы, Центральном архиве Федеральной службы безопасности, Государственном архиве Черкасской области Украины, архиве издательства «К свету».

Родственники отца Питирима – его родная племянница Н.П. Губская и ее сын П.Г. Губский оказали неоценимую помощь в работе над книгой: предоставили уникальные материалы, фотографии из семейного архива, поделились воспоминаниями.

Автор – историк, член Союза краеведов России М.В. Артюшенко. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Краткая справка

Архидиакон Питирим, в миру Петр Иванович Брагинец, родился в 1884 году в селе Малые Каневцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в семье казаков. Свой монашеский путь начал в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии.

Петр от природы обладал густым, могучим басом. В обители он исполнял клиросное послушание, а также ловил рыбу в Пицунде, где Ново-Афонскому монастырю принадлежал скит со знаменитым храмом Успения Пресвятой Богородицы. В 1920-е годы был казначеем монастыря.

После закрытия и разорения Ново-Афонского монастыря переехал в Москву, где присоединился к братии Донского монастыря.

В 1929 году, после прекращения богослужений в монастырских храмах, перешел для служения в храм священномученика Климента, папы Римского, на Пятницкой улице.

Вместе с 20-летним регентом Иваном Сергеевичем Сарычевым (будущим насельником Донского монастыря архимандритом Даниилом) помогал настоятелю храма протоиерею Михаилу Голунову формировать собственный приходской хор.

Был арестован в 1933 году. За отказ сотрудничать с советской властью (выступать на радио, петь советские песни) подвергся пыткам.

Отец Питирим преставился ко Господу 12 мая 1933 года в Бутырском изоляторе, не дождавшись вынесения приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь