В Санкт-Петербурге открылась выставка живописи к 100-летию начала подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Соловках

6 марта 2017 года в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца на Мойке г. Санкт-Петербурга открылась выставка живописи «Крепость Духа. Соловки», посвященная 100-летию начала подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Организаторы – петербургский Союз художников и епархиальный совет по культуре при поддержке Общества акварелистов и Центра гуманитарных программ.

Представлено более ста произведений живописи и графики художников из городов России, работавших на Соловках. 

Церемония началась с выступления солистов хора духовенства митрополии. В приветственном слове ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь на протяжении столетий славился стойкостью: в истории известны случаи, когда его насельники открыто противостояли властям. 

«Сердце художника способно почувствовать душу этого потрясающего места. На выставке и мы можем его почувствовать и, может быть, еще долго будем раскрывать то, что прежде всего связано с пострадавшими и потрудившимися там людьми, с трагической историей советского СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения)». 

Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что картины передают энергетику этих мест: 

«Побывав на Соловках, по-новому начинаешь смотреть на окружающий мир и осознавать его. Когда понимаешь, что это небольшое пространство сильно и эмоционально впитало тысячелетнюю историю страны, начинаешь по-другому относиться к жизни. Художник Михаил Нестеров сказал: "Не бойтесь Соловков, там Христос близко..." Находясь там, это чувствуешь. Художники почувствовали этот дух и донесли до нас».

«Говорят, что Соловки – это место силы: духовной, моральной, творческой. Художники попали в этот загадочный мир и постарались прикоснуться к нему. Чтобы сделать достойные произведения, надо там пожить, почувствовать атмосферу места. Соловки не всех принимают, иногда туда бывает трудно добраться, попадаешь в шторм. Но те, кто попадает туда, не могут не вернуться снова. Выставка передает эту силу и мощь», – сказал председатель правления Союза художников Александр Сайков.

Состоялось вручение дипломов и подарков от Союза художников. Секретарь ученого совета СПбДА иеромонах Никодим (Хмыров) от имени ректора СПбДА архиепископа Петергофского Амвросия вручил дипломы художникам Ирине Ерошкиной, Надежде Горинской и Карине Соловьевой. 

Выставка продлится до 6 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк