RSS

Статьи

04 декабря 2019
Александр Михайлович Гренков, будущий старец Амвросий, с детства никогда не помышлял о монашестве. Веселого нрава, очень словоохотливый, легко сходящийся с людьми, он всегда был душой любой компании. Учеба ему давалась легко. В числе лучших Александр закончил духовное училище и поступил в Тамбовскую семинарию. На последнем курсе он тяжело заболел и, понимая, что может умереть, дал клятву Богу, если выздоровеет, уйти в монастырь. Болезнь отступила, но молодой человек несколько лет никак не мог перейти к исполнению обета. Даже прибыв в Оптину в октябре 1839 года, он еще колебался в выборе пути.
Преподобный Амвросий Оптинский
Ольга Рожнёва

Интервью

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Читаем житие преподобного Амвросия Оптинского и размышляем о Промысле Божием, спасении и монашеском пути сегодня со схиархимандритом Илием (Ноздриным).

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий

Проповеди

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Множество людей приходили в Оптину к старцу Амвросию с главным вопросом жизни: как спасаться, как переплывать это бурное море житейское… И старец Амвросий лаконично советовал: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». А чтобы спастись, говорил он, нужно быть или железным, или золотым. Золотым –значит, иметь большое смирение, а железным – большое терпение. И добавлял: «Чтобы спастись, в наше время надо терпения не воз, а целый обоз».
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)