Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге, член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, ответила на вопросы об особенностях монастырской жизни в современном городе и не изменяемых временем монашеских добродетелях.
Я думаю, что ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией. Ведь любое послушание внутри монастыря, не связанное с людьми, благотворительностью или социальной деятельностью, может стать бездуховным, и в то же время любое служение, пронизанное любовью к Богу и к людям, молитвой, сознанием самоотречения, даже если оно осуществляется вне стен монастыря, будет превращать эту общину в монашескую.
Много тому подтверждений есть в житиях святых. Вспомним, например, житие преподобного Виталия Александрийского, подвизавшегося во второй половине VI – начале VII века в монастыре преподобного Серида. В 60-летнем возрасте он отправился в Александрию и стал заниматься, мы бы сегодня сказали, миссионерским социальным служением: посещая злачные места, он проповедовал блудницам, уговаривая их оставить порочный образ жизни. А горожане думали, что он - великий грешник, все ночи проводит в развлечениях! Многие бранили его, клеветали на старца и только впоследствии узнали о том, что целью его посещения падших женщин являлось спасение их душ. Преподобный находился в такой степени свободы и святости, что лично ему, его душе это только принесло пользу. Заметим, что, если сегодня монашествующий покинет монастырь для того, чтобы осуществлять подобного рода служение, это скорее станет источником огромного вреда.
Могу привести в качестве примера одну грустную историю из жизни нашей обители, которая произошла из-за отсутствия у нас на тот момент соответствующего духовного и житейского опыта. В первый же год после открытия Воскресенского Новодевичьего монастыря, то есть в 1997 году, один прихожанин рассказал нам, насколько тяжело переносить заключение в тюрьме женщинам – особенно тем, у кого есть маленькие дети. Накануне Пасхи мы с сестрами покрасили несколько тысяч яиц, затем, еле живые от усталости, пошли на праздничную службу, помолились и после Всенощного бдения и Пасхальной заутрени, так и не сомкнув глаз, собрали подарки для детей, взяли Евангелие для взрослых и отправились в тюрьму. Однако стоило нам приехать, как около тысячи яиц кто-то умудрился украсть. Но это было бы не так страшно, как другие последствия, отчетливо показавшие, что человек, берущийся за добродетель, которая выше его меры, по словам святых отцов, «...кладет себе аспида за пазуху». Например, спустя некоторое время к нам пришла девушка, которая со слезами на глазах поведала о постигших ее тяжелых жизненных обстоятельствах. Мы встретили ее с распростертыми объятиями, одели, стали лечить, опекать, а позже оказалось, что она, рассказывая легенды о трудной жизни, выманивала у прихожан деньги. Единственным человеком, сумевшим ее понять, был ныне уже покойный духовник епархии – архимандрит Кирилл (Начис). Батюшка жил в нашем монастыре на покое, и когда я подвела к нему эту женщину, глядя ей в глаза, сказал: «Ты аферистка!» В считанные секунды она исчезла из монастыря. А позже, разбирая ее вещи, сестры увидели маленькое Евангелие – одно из тех, что мы раздавали женщинам в тюрьме. Стало ясно, откуда и почему предприимчивая преступница пришла именно к нам – тогда еще наивным, духовно не подготовленным к встрече с подобными искушениями.
Прошло более шестнадцати лет. Сестры обители за это время духовно окрепли, совершают служение во имя любви к ближнему и за оградой обители. Как Вы подчеркнули в начале нашего разговора, если такое служение пронизано любовью к Богу и людям, молитвой, то оно будет превращать общину в монашескую...
Да, у нас есть такие послушания, которые Бог ставит перед нами как очевидную задачу, которую надо решать. И мы стараемся это делать по мере сил и возможностей. При монастыре есть Свято-Владимирская общеобразовательная школа, открытая в 2006 году. На сегодняшний день она насчитывает более 200 воспитанников. Сейчас же в 1-6 классах учится 60 ребят. Многие из них из многодетных семей. Должна сказать, что я пристально слежу за приемом учеников в школу, которая по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира должна стать в 2015 году детско-юношеским центром празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Процессу приема учеников приходится уделять много внимания, так как не все родители приводят детей в школу, руководствуясь пониманием, что тот факт, что школа церковная, накладывает на них ряд обязательств. Принятие детей из нецерковных семей в большинстве случаев невозможно, так как ребенок зачастую испытывает сложности, находясь в незнакомой для него обстановке, и часто сам становится источником этих сложностей для других. С другой стороны, верующие родители должны понимать, что обучение в церковной школе складывается как из академической, так и практической составляющих и подразумевает не только то, что ребенок будет окружен верующими детьми и преподавателями, но что от него ожидается участие в богослужениях, Таинствах, школьных мероприятиях церковного характера.
Чуть более двух лет назад при монастыре был создан благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая Роза» (он, как и школа, находится в монастырском здании, расположенном за оградой обители). Центр был открыт при участии государства. Его главной благотворительницей и организатором является супруга Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Светлана Медведева. Сестры Новодевичьего монастыря несут послушания в центре, оказывая духовную помощь и поддержку в первую очередь тем женщинам, у кого в ходе обследования обнаруживается онкологическое заболевание: помогают не остаться в тяжелую минуту наедине со своим горем, начать участвовать в Церковных Таинствах. Господь попускает нам серьезные болезни для того, чтобы мы отрешились от мирской суеты, с молитвой и покаянием обратились к Любящему Отцу.
На первом этаже центра «Белая Роза» находится образ Божией Матери «Всецарица». Это точный список с чудотворной иконы, хранящейся на Святой Горе Афон. Он был написан афонскими монахами и привезен губернатором нашего города Георгием Полтавченко. Икона Царицы Небесной особо источает исцеления на людей, страдающих от онкологии. В этом же зале, специально отведенном для молитвы, есть и икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, одного из самых почитаемых на Русской Земле святых. Многие пациентки медицинского центра молятся перед этими иконами...
Матушка София, в одном из интервью Вы сказали, что женские обители, расположенные в городе, более закрыты для социума. Но ваш монастырь столько всего делает для мирян! А ведь мы еще даже не коснулись темы паломников, которые приезжают сюда, говоря Вашими словами, как на оживший среди бушующего моря городской суеты островок вечности.
Социум... Мне больше нравится «народ Божий». И прием в монастыре паломников – тоже общение с народом Божиим. Один из минусов современного паломничества – это то, что великое множество людей передвигается в битком набитых автобусах от святыни к святыне, но не встречает личного внимания. Поэтому я благословляю сестер не только кормить людей и водить экскурсии по монастырю, но и рассказывать об обители так, чтобы паломники сердцем почувствовали: монастырь, созидавшийся молитвами и трудами многих поколений истинных подвижниц, восстает ныне из небытия для служения Богу, Церкви Христовой и народу Божию.
* * *
На следующий день после беседы с игуменией Софией мы побывали в Свято-Владимирской школе и в медицинском диагностическом центре «Белая Роза». В школу мы пришли к началу праздничной Божественной литургии, совершаемой в домовом храме монастырским священником – духовником школы иереем Дмитрием Ериным. Трогательно было видеть, как другой священник, принимавший исповедь у учеников, приседал на корточки, когда к нему подходил кто-то из младшеклассников крохотного росточка... А за алтарем храма находится могила обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, которому принадлежит огромная заслуга в открытии этой школы, тогда называвшейся женской церковно-учительской школой в честь святого равноапостольного князя Владимира. Открыта она была в память 900-летия Крещения Руси, и обучались в ней девушки – будущие учителя и директора церковно-приходских школ для всей Российской империи. Сегодня же в этом историческом здании базируется не только общеобразовательная школа, но и детская воскресная школа, при которой успешно развиваются хореографическое отделение, музыкальное, отделение изобразительных искусств, работают драмкружок, кружок рукоделия и другие.
А в благотворительном медицинском центре мы узнали, что за день здесь проходит бесплатное комплексное обследование до 100 женщин. Одна из инокинь Воскресенского Новодевичьего монастыря, несущая тут послушание, призналась, что поначалу ей трудно было найти слова, способные как-то утешить, подбодрить женщину, вышедшую из кабинета врача с глазами, полными слез. Но потом («Как много значит благословение матушки-настоятельницы!» – сказала инокиня) и слова стали находиться, и женщины сами начали обращаться к сестрам за духовным советом.
Автор: Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков