К 140-летию со дня рождения блаженной Матроны Московской

Игумения Феофания (Мискина)

В этом году мы отмечаем памятную дату – 140 лет со дня рождения блаженной Матроны Московской. Сегодня эту святую знает весь православный мир. Ее мощи почивают в Москве, в Покровском монастыре. Матушка Феофания, расскажите, пожалуйста, что известно об обстоятельствах рождения будущей подвижницы?

Матронушка родилась 22 ноября 1881 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», в селе Себино Епифанского уезда (ныне – Кимовского района) Тульской губернии. Назвали ее Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, память которой также совершается 22 ноября. Так что в нашей Покровской обители в этот день всегда отмечается двойной праздник: день тезоименитства и день рождения блаженной Матроны

Сами обстоятельства ее рождения были необычными. Семья Димитрия и Натальи Никоновых, в которой появилась на свет будущая подвижница, была из бедных крестьян, и Матронушка должна была стать четвертым ребенком – «лишним ртом», который трудно было бы прокормить. Поэтому мать ее еще до рождения решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына, располагавшийся в соседнем селе. Однако вскоре Наталье приснился необычный сон: ей на правую руку села белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Когда на свет появилась слепая девочка, у которой совсем не было глаз, мать вспомнила свой сон и, убоявшись Бога, оставила ребенка в семье.

Храм Успения Божией Матери в с. Себино, где крестили блаженную Матрону

Матронушка уже с младенчества полюбила храм и богослужение, так что мать часто находила ее в красном углу, где слепая девочка, ее «дитя несчастное», разговаривала с иконами.

Подлинная купель, в которой крестили блаженную МатронуА вот уже с 7 лет у Матронушки открылся дар прозорливости и сердечной молитвы. К ней стали обращаться страждущие со всей округи, и всем она помогала, исцеляя от душевных и телесных недугов.

Мы знаем, что Господь часто посылает Своим избранникам нелегкий крест – болезни, скорби, гонения. Так, душа человека становится чуткой к чужому горю, а сердце, любящее Христа, непрестанно пребывает в горячей молитве за других.

Матушка, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о блаженной Матроне? Почему ее жизненный путь Вас так вдохновил, ведь именно Вы стали инициатором прославления праведной старицы в лике святых?

Не знаю почему, мне еще с детства очень нравились жития блаженных и Христа ради юродивых. Я часто читала житие святой Ксении Петербургской, Василия Блаженного. Ходила в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, где находятся его мощи, тогда там был музей. А в юности мне довелось пообщаться с одной из современных подвижниц – блаженной Любушкой Сусанинской. Это была одна из самых запоминающихся встреч в моей жизни. Мы часто ездили к Любушке в Сусанино под Санкт-Петербургом вместе с тетей Раисой, гостили по 2-3 дня, помогали по хозяйству, огород пололи.

Праведная блаженная ЛюбушкаПомню, я всё советовалась с Любушкой – за кого мне лучше выйти замуж? Блаженная отвечала – и этот хороший, и этот хороший… Как-то приехали, сидим, пьем чай, и у меня неожиданно вырвалось: «Любушка, а может мне в монастырь пойти?». Она так смотрит на меня – в недоумении: я же раньше только про женихов спрашивала у нее! Потом встала у икон и долго-долго молилась. А мы сидим, как ни в чем не бывало, дальше чай пьем, разговариваем, не обратила внимания на мои слова. Любушка помолилась и стала вокруг меня ходить, хлопать в ладоши и говорить: «В монастырь! В монастырь пойдешь и будешь жить как в Иерусалиме! Ты будешь самым счастливым человеком!». Блаженные ведь часто дают ответ иносказательно, порой непонятно для других. Так и мы восприняли эти слова буквально, очень перепугались, и тетя Рая говорит: «Любушка, какой Иерусалим? Нет-нет, в Иерусалим ей нельзя, там очень страшно, не поедет она в Иерусалим! В любой монастырь, но только не в Иерусалим!». Я дар речи потеряла. Думаю, что делать? В Иерусалим я не поеду, но ведь Любушка говорит, как же ослушаться?.. А Любушка стала меня успокаивать: «Замужем тебе, конечно, хорошо будет, но в монастыре тебе будет лучше! Поверь мне, тебе ни о чем не надо будет беспокоиться, у тебя будет всё! И фрукты круглый год, а цветов – целое море!». Я думаю – ну, точно, в Иерусалим отправляет меня! Даже представить не могла, что это Любушка о другом месте говорит. И только гораздо позже, когда меня уже назначили настоятельницей Покровского монастыря, и к нам в обитель перенесли мощи блаженной Матроны, это пророчество сбылось: цветов у нас действительно целое море.

Так что о подвиге блаженных я знала не понаслышке. А о блаженной Матроне впервые услышала в середине 1980-х годов, когда ездила к духовнику, архимандриту Поликарпу в Данилов монастырь. Прихожане посоветовали мне съездить на Даниловское кладбище и помолиться там на могилке старицы Матроны, которая многим помогает.

Я поехала, помолилась, и правда получила облегчение. Так сложилось, что с тех пор моя жизнь стала связана с Матронушкой.

В 1995 году меня назначили настоятельницей Покровского монастыря. Я тогда была насельницей Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители, и конечно же, очень волновалась, смогу ли выполнить такое ответственное послушание. Приехав в Москву, я первым делом поехала на Даниловское кладбище, чтобы попросить помощи у старицы Матроны. И только после этого отправилась на прием к Святейшему Патриарху Алексию II.

Матронушка постоянно помогала мне в решении сложнейших вопросов, ведь восстановление монастыря пришлось начинать с нуля. Нам долго не регистрировали Устав, так что я уже не знала, что и делать. Съездила на могилку к Матронушке, горячо помолилась – и в тот же день нам всё подписали! После этого случая я стала все важные бумаги прежде возить на Даниловское кладбище – и всегда всё заканчивалось благополучно. Так что с самого открытия монастыря Матронушка стала нашим Ангелом-Хранителем.

Многократно испытав молитвенную помощь старицы Матроны, я обратилась к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой, чтобы ее честные останки были обретены и перенесены с Даниловского кладбища в наш монастырь. В начале 1998 года Святейший сам побывал на кладбище, отслужил литию на могилке Матронушки, поговорил с людьми, которые пришли ей помолиться.

Подготовка к обретению и обретение мощей старицы Матроны. 8 марта 1998 года

Первосвятитель удивился такому народному почитанию и благословил обрести мощи праведной старицы. Это произошло 8 марта 1998 года.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II честные останки старицы были перенесены 1 мая 1998 года в Покровскую обитель. Мы с сестрами стали собирать свидетельства о чудесной помощи Матронушки, чтобы ее прославили в лике святых. И 2 мая 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин канонизации святой праведной блаженной Матроны в лике местночтимых святых.

А вскоре, к великой радости многих и многих верующих, было установлено общецерковное почитание блаженной Матроны Московской. Это произошло на Архиерейском Соборе 2004 года. Всем присутствующим владыкам (их было около 180) тогда же были переданы в дар иконы святой Матроны, написанные в Покровском монастыре, с частичкой мощей. И теперь в каждой митрополии Русской Православной Церкви есть икона святой Матроны Московской с частицей мощей, к которой могут прикладываться верующие.

Как Вы думаете, какое значение для современной России имеет подвиг святой Матроны Московской?

Значение огромное. На протяжении многих лет мы с сестрами видим это своими глазами: в любую погоду, в любой день недели в монастырь идут самые разные люди, и все они получают помощь, приходят еще и еще, чтобы уже поблагодарить Матронушку и помолиться у мощей.

А ведь большинство из них приходят в храм впервые, и потом постепенно воцерковляются. По молитвам Матронушки налаживаются семейные дела, восстанавливается здоровье, появляются успехи на работе, в учебе.

Паломники

Слава о помощи блаженной старицы распространяется очень быстро, люди сами передают друг другу радость соприкосновения со святыми мощами, их целебное действие.

Часто приходится общаться с теми, кто, по их собственным словам, весьма скептически относился к этим рассказам, да и вообще к Церкви. Но вот в жизни происходит чудо – и люди совершенно меняются, начинают с воодушевлением всем о нем рассказывать, пишут восторженные отзывы на почту монастыря и в интернете. Фильмы о блаженной Матроне набирают миллионы просмотров. Множество людей приходят к нам и говорят, как изменилась их жизнь после «встречи» с Матронушкой.

Почти в каждом храме Русской Православной Церкви есть ее икона – так велико почитание святой Матроны. Но и за пределами России, в других странах люди молятся ей – и получают просимое. К нам специально приезжают делегации из разных Поместных Церквей, чтобы поклониться ее мощам, и привозят переведенные на разные языки житие и акафист Матронушке – английский, греческий, немецкий, французский, румынский, итальянский, испанский, даже на арабский и хинди! Поистине, дивен Бог во святых Своих!

Осенью 2019 года в нашем монастыре открылся музей, в котором собраны старинные иконы, документы и другие экспонаты, связанные с историей Покровской обители, а также с жизнью праведной блаженной Матроны Московской. Так получилось, что первым посетителем музея стал Предстоятель Маланкарской Церкви Василий Мар Фома Павел II, который по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещал пределы Русской Православной Церкви. Невероятно, но ему в далекой Индии приснилась блаженная Матрона Московская! Святейший Католикос и не знал, кто это такая, а когда приехал в Россию, то очень обрадовался, что будет жить в нашей монастырской гостинице и сможет каждый день ходить на молитву к мощам святой Матроны.

Визит делегации Маланкарской Церкви

Всю индийскую делегацию тогда поразило то народное почитание, которым пользуется блаженная Матрона в России. Уезжая, Предстоятель Маланкарской Церкви оставил памятную запись в книге почетных гостей.

К сожалению, в этом году Святейший Католикос Востока и Митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Павел II заболел и вскоре скончался. Однако даже перед смертью он помнил о блаженной Матроне Московской и через Отдел внешних церковных связей передавал просьбу, чтобы мы помолились о его здравии у мощей Матронушки. В соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священному Синоду Маланкарской Церкви, в частности, говорится: «Почивший с большим уважением и искренним интересом относился к России и Русской Православной Церкви, ее традиции и духовному наследию. Особенно тронул мое сердце текст записки, написанный им незадолго до смерти и упоминающий святую блаженную Матрону Московскую, с житием и подвигами которой он ознакомился в ходе своего посещения российской столицы».

Нам передали акафист святой Матроне, который по благословению Святейшего Католикоса Востока и Митрополита Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II был еще при его жизни переведен на хинди.

На мой взгляд, эта глубокая вера в помощь святой Матроны Московской человека, живущего за тысячи километров от Москвы и даже не православного, является одним из ярчайших свидетельств того, что святые гораздо ближе к нам, чем мы думаем, и для них не существует никаких расстояний.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспозиции, посвященной блаженной Матроне Московской, которая представлена в монастырском музее.

По сохранившейся прижизненной фотографии блаженной Матроны мы постарались воссоздать интерьер комнаты в квартире Ждановых, в которой в 1941-1949 годах жила старица. Зинаида Владимировна Жданова – односельчанка блаженной Матроны, родилась в с. Себино в 1917 году и в 1930-40-х годах жила в Москве вместе с матерью.

Прижизненное фото блаженной Матроны. На заднем плане – святой уголок

Когда Матронушке пришлось в 1925 году перебраться в столицу, она на протяжении многих лет скиталась, жила по знакомым, не имея своего угла. Но никто не прописывал ее у себя, боясь репрессий, потому что уже тогда народ постоянно шел к Матронушке, прося ее молитв. У Ждановых старица прожила долго – целых 8 лет, и всё это время она принимала людей в небольшой комнате в доме в Староконюшенном переулке.


Зинаида Владимировна Жданова прожила долгую и трудную жизнь и скончалась в 2007 году, завещав все свое имущество Покровскому монастырю.


Поэтому основой экспозиции музея, посвященной жизни блаженной Матроны Московской, являются вещи, принадлежавшие семье Ждановых, которыми пользовалась старица Матрона. В одной из комнат музея полностью воспроизведена обстановка квартиры Ждановых: кровать, где сидела старица, принимая людей, иконы, книги, старинная мебель и другие предметы интерьера, в основном дореволюционные.

Прижизненная фотография блаженной Матроны Московской

По воспоминаниям близких, приходящий становился на колени на специальную подушечку возле кровати, а Матронушка клала руки ему на голову и молилась. Такую же подушечку положили у кровати и мы.


Воссозданный интерьер комнаты блаженной Матроны в монастырском музее

Над кроватью блаженной Матроны Московской воссоздан святой уголок: старинные иконы и лампады были в семье Ждановых. Теплоту и потрескивание неугасимых лампад ощущала старица Матрона. Каким утонченным духом была наполнена намоленная комната!

Также в семье Ждановых сохранились старинные шкатулочки, в одной из которых мы обнаружили небольшие металлические шарики, их Матронушка перебирала в руках вместо четок.

Четки блаженной Матроны (справа в шкатулочке)

Музей открыт ежедневно, и наши прихожане с трепетом и благоговением посещают его, делятся своими чудесными историями.

Как будет организовано празднование 140-летия святой Матроны 22 ноября?

Как и всегда в такие большие праздники, монастырь будет открыт всю ночь накануне – с 21 на 22 ноября, чтобы все желающие могли поклониться честным мощам Матронушки.

Вечером 21 ноября будет отслужено праздничное всенощное бдение с чтением акафиста святой Матроне. Ночная Литургия начнется в полночь в приделе блаженной Матроны в Воскресенском храме. Утром состоится архиерейское богослужение, которое будет транслироваться в прямом эфире для тех, кто не сможет прийти в монастырь. Также в течение дня 22 ноября будет организована бесплатная трапеза для всех прихожан.

Всегда так радостно на душе в эти дни! Множество людей с цветами спешат в монастырь, даже несмотря на холодную погоду. Надеемся, что Матронушка всех нас утешит в день своего рождения и день тезоименитства!

В этот день в монастыре не будет ни одного печального или грустного взгляда. Лица будут светиться улыбками и радостью, люди будут поздравлять друг друга. Не телесные и душевные недуги и не отчаяние придут лечить паломники. Свои чаяния и скорби в этот день они оставят далеко за стенами обители. Вся монастырская площадь будет заполнена радостью праздника. Какая радость – в праздник блаженной Матронушки пасть на колени и приложиться к ее святым мощам!


Паломничество к мощам блаженной Матроны в день ее рождения и Тезоименитства 22 ноября

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Неонилла (Кузьмина)
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Игумения Неонилла (Кузьмина)
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь