«Невозможно сегодня представить родную обитель без этой святыни»

Игумения Рахиль (Ковалева)

25 февраля – престольный праздник Свято-Иверского женского монастыря Ростова-на-Дону. В этот день совершается празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанной, согласно преданию, евангелистом Лукой. Но у монастыря и в январе есть праздник в честь Иверской иконы, тоже собирающий много богомольцев у чтимого образа. Об этом и о некоторых других аспектах жизни обители, готовящейся к своему 120-летию, которое будет отмечаться осенью нынешнего года, рассказала порталу «Монастырский вестник» настоятельница монастыря игумения Рахиль (Ковалева).

2000-й год, аэропорт Ростова-на-Дону: и все опустились на колени...

Матушка, как давно в монастыре появился январский праздник в честь одного из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси?

Это, действительно, один из самых любимых и почитаемых русским народом образов, и мы очень рады, что наша обитель именуется Иверской. День Иверской иконы Божией Матери празднуется Церковью несколько раз в году, а в нашем монастыре есть еще один день Ее празднования – 20 января – День местного почитания в честь принесения Иверского образа со Святой Горы Афон в возрождающуюся Ростовскую обитель. Послужило установлению январского праздника не столь давнее событие, произошедшее в октябре 1996 года. Поздно вечером в монастырь пришли двое мужчин и обратились с необычной просьбой – принять гроб с телом двадцатилетнего Александра для совершения отпевания. Промыслительно Божия Матерь направила этих людей к нам. Юноша, трагически погибший в автокатастрофе на севере, в Нижневартовске, был сыном одного из пришедших. С большими трудностями мужчины перевезли его тело в Ростов-на-Дону, но поскольку время было позднее, в храмах им везде отказали. Монастырь стал последней их надеждой. Евгений, так звали отца погибшего, утомленный горем и безысходностью сказал: «Если и вы откажете, то мне придется опять везти его в морг, а я этого не выдержу!» Гроб перенесли в нижний храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и всю ночь мы с сестрами читали Псалтирь о упокоении души новопреставленного Александра. Евгений с супругой и родственниками тоже всю ночь молились в храме. Утром же, после Божественной Литургии, совершилось отпевание. Промыслом Божиим люди через скорби укрепляются в вере, в уповании на Господа. Так было и с Евгением. Испрашивая молитв за сына, он стал ездить по святым местам. В одну из своих поездок на Святую Афонскую Гору – в благодарность за утешение и помощь в трудный момент жизни – он заказал в келии святителя Николая («Буразери»), где, как известно, главным занятием братии является иконописание, список с чудотворной Иверской иконы в дар Ростовскому женскому монастырю.

Помню, когда Евгений позвонил и сообщил эту новость, то мне в первые минуты разговора в такое чудо даже не верилось! От волнения я не находила нужные слова, и лишь в душе отчетливо звучала мысль, что Царица Небесная, как и прежде, являет Свою милость, – но теперь к нам, таким немощным современным насельницам обители. Всё то время ожидания, когда икона писалась на Афоне, мы с сестрами молились, чтобы Пресвятая Богородица пришла к нам в лице Своего дивного образа. Были трудные 90-е годы для страны, в том числе и для нашего монастыря – годы начинающегося возрождения монашеской жизни, возведения из руин храма и корпусов, налаживания хозяйственно-бытовых условий. И надежда наша на заступничество Царицы Небесной не посрамилась: в 1999 году икону доставили самолетом в Москву. Прямых международных рейсов между Афинами и Ростовом тогда не было, поэтому после длительных переговоров, на которые ушло много месяцев, икону доставили в Московский Донской мужской монастырь. Но и на этом наши переживания не закончились: еще почти год пришлось ждать разрешения разных ведомств и учреждений, чтобы Афонская святыня наконец-то прибыла в наш город. Произошло это событие 20 января в юбилейный год 2000-летия Рождества Христова. Икону сопровождала делегация монашествующих Донской обители во главе с ее наместником архимандритом Агафодором (Маркевичем), пожелавшим лично доставить к нам долгожданный образ. Очень волнующим был момент встречи иконы Царицы Небесной в аэропорту, куда я приехала с некоторыми сестрами и духовником нашей обители приснопамятным архимандритом Модестом (Потаповым), наместником Донского мужского Старочеркасского монастыря.


Вы назвали это имя, и у меня сразу выстроилась ассоциативная цепочка: воспитанник Глинских старцев схиархимандрит Иоанн (Маслов) был первым духовным наставником отца Модеста. А постригал священника Михаила Потапова в монашество другой Глинский старец, известный нам как митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), в схиме Серафим. Есть в этой цепочке и такое прочное звено, как духовная дружба отца Модеста со старцем Зосимой (Сокуром). Батюшка бывал у старца в селе Никольском под Донецком.

И Матерь Божия так милостиво распорядилась, что в первые годы возрождения Свято-Иверской обители духовником к нам был назначен отец Модест. Он старался заложить в нас фундамент монашеской жизни, передать дух истинно христианской любви. Находясь рядом с ним, мы впитывали его любовь к людям, доброту, всепрощение, и нам самим хотелось помогать друг другу, беречь друг друга. Батюшка вел себя с нами просто, по-детски искренне, всегда улыбка светилась на его лице – именно светилась! – и согревала нас лучше любых слов. Конечно, он имел дар любви. К каждому относился со вниманием, как к самому близкому человеку, и выглядело это так просто и естественно, что порой мы и не понимали всей глубины его отношений, а оценили это спустя время, когда батюшки не стало... Но вернусь к тому дню, когда самолет со святыней благополучно приземлился, а нас долго не выпускали на взлетную полосу из-за того, что шли всякие согласования. Все волновались. И вот тревоги позади, мы стоим у трапа самолета, открывается дверь салона, на миг замирают наши сердца и появляется большая икона нашей Заступницы. Ее лик такой умилительный, нежный и немного грустный, но такой родной и близкий, что всем нам передалось ощущение явления Самой Царицы Небесной. Надо отметить, что день выдался пасмурный, серые темные тучи заволокли всё небо. И вдруг тучи расступились, засияло солнце. Тихая радость, благоговение и трепет появились в душе, а отец Модест заплакал и несколько мгновений не мог выговорить ни слова. Пару минут животрепещущего молчания, затем наш донской старец приветствует в чудном образе Пресвятую Богородицу, благодарит за Ее милости, посещение и опускается на колени. Вслед за ним и все мы опустились на колени. Потом, помню, медленно, словно плывем, мы двигаемся в путь по взлетному полю. Чудесные моменты сопровождали нас и далее. Так как долго невозможно было согласовать рейс, то день встречи иконы оставался неизвестным, и только накануне мы узнали дату. Оповестить никого не успели, но об этом позаботилась Сама Матерь Божия. Уже у здания аэропорта стояло огромное множество людей, до которых каким-то образом эта весть дошла, и они поспешили в аэропорт. Мы почувствовали, как вновь в сердце вливается чувство неземного ликования, Пасхального торжества. Такое не забывается с годами.


Много и потом было радостных волнующих событий в жизни монастыря, но такого живого ощущения присутствия Пресвятой Богородицы не было. Даже не помню, как мы дошли до нашей машины, как ехали по городу. Я лишь отдаленно слышала песнопения Царице Небесной сестер. Такая теплота была на сердце! Казалось, что будто не со мной всё это происходит... От аэропорта до монастыря около пятнадцати километров, и за полчаса мы доехали до дороги, ведущей к обители. У самой трассы с хоругвями стояли наши сестры, прихожане, паломники. Меня уже не удивляла их многочисленность. Вовсю светило солнце, снег таял под ногами, погода за несколько часов стала весенней. Торжественно под звон колоколов с молитвенным пением «Пресвятая Богородице, спаси нас!» мы вступили на территорию монастыря, вошли под своды нашего небольшого, тогда еще единственного нашего храма – в честь Иверской иконы Божией Матери. Монастырский двор был заполнен людьми. С радостными лицами, со слезами на глазах они заходили в храм, поклонялись иконе. Одни оставались, другие спешили на работу.

Поруганный монастырский храм Иверской иконы Божией Матери был восстановлен в 90-е годы прошлого века

Соборно отслужили молебен с акафистом. Архимандрит Агафодор сердечно поздравил всех с совершившимся долгожданным радостным событием. И вновь чувство глубокого умиления и благодарности к Царице Небесной заполнило сердце. Торжество продолжалось весь день, и казалось, что ликование будет продолжаться и продолжаться. Конечно, народ потянулся к Матери Божией со своими скорбями, горестями, бедами, поэтому правящий в то время архиерей – архиепископ Пантелеимон (Долганов), (ныне на покое) благословил совершать в монастыре еженедельно каждую среду молебен перед образом Богоматери со всенародным пением акафиста. А уже через два года, видя почитание людьми Ростовского Иверского образа, владыка установил 20 января Днем местного празднования.

Иверскую икону Божией Матери называют Вратарницей» – «Портаитиссой» по-гречески. Вратарница – то есть Защитница от врагов и противников...

И поскольку Ростов-на-Дону – это врата Северного Кавказа, в нашем крае Иверскую икону считают Вратарницей и Заступницей всего юга России. Невозможно сегодня представить родную обитель без этой святыни. Мы с сестрами настолько прониклись любовью и почитанием принесенного нам с Афона дивного образа, что все свои проблемы, трудности и радости несем своей главной Мамочке.

Живая красота, или Каждый хочет внести свою лепту

Любовь к Пресвятой Богородице почти повсеместно проявляется и в желании украшать Ее иконописный образ в праздничные дни живыми цветами, даже зимой. У вас в монастыре эта любовь проявляется в полной мере.

Не любить Матерь Божию нельзя. Мы учимся этой любви у святых, потому что характерной чертой всех святых является особое почитание ими Пресвятой Богородицы. Своим личным примером учил нас любви к Царице Небесной, Ее прославлению в богослужениях, молитвах, песнопениях отец Модест. Этому учит нас и ныне правящий архиерей – митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который совершенно по-особенному, нежно-трепетно относится к Пречистой, часто называя Ее Божией Матушкой. Несомненно, мера почитания Матери Божией у всех разная и проявляется она неодинаково. В знак любви к Ней нам хочется украшать живыми цветами Ее иконы в дни Богородичных праздников, в престольные Иверские дни и, конечно, на Успение Пресвятой Владычицы. Матерь Божия Сама раздает разные таланты сестрам, вот и инокине Константине дала дар украшать храм в дни больших праздников и монастырских торжеств цветочными композициями. Она нигде этому мастерству не училась, никаких профессиональных курсов не заканчивала, просто с детства любила вышивать иконы бисером: кропотливо подбирала цвета и аккуратно, терпеливо расшивала образа. А в монастыре за послушание и по любви к Мамочке Божией старалась сначала из растущих в монастыре цветов украшать иконы, но потом мы начали покупать и на цветочном рынке цветы и зеленые веточки. Прихожанам тоже нравится такая живая красота в храме. И служба воспринимается по-иному, по-праздничному. В храм заходишь, как в особый мир попадаешь. Все – прихожане, паломники – стали охотно жертвовать нам на цветочное оформление, все стараются свою лепточку внести. Кто-то приносит скромные букетики, кто-то – целые охапки разных цветов. Удивляемся всегда разнообразию композиций, которые составляет наша мать Константина: узоры на цветочных гирляндах никогда не повторяются. Изумляемся, как ей это удается, а она только улыбается в ответ и говорит, что ее руками руководит Сама Матерь Божия, надо только Ее попросить.

Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Если представить, руками скольких сестер, братии, их замечательных помощников руководит Матерь Божия, помогая в цветочном благоукрашении святынь! О цветах в храме говорят, что это прообраз рая на земле.

И не только в храме. Мы с сестрами всегда с замиранием сердца смотрели на украшение Канавки к празднику Успения Пресвятой Богородицы в Дивеево. Во многих монастырях есть умилительная традиция: всю дорогу, по которой Крестным ходом пронесут Плащаницу, украшать сотнями, тысячами цветов! Заботливыми руками «вышивается» живой ковер – огромный, пестрый и душистый. И как неожиданно и радостно было для нас благословение владыки-митрополита Меркурия совершать Чин Погребения Матери Божией в обители в 2019 году! Владыка сам вникал во все подробности подготовки к празднику, много раз мы вместе обговаривали и особенности богослужения, и особенности шествия Крестным ходом с Плащаницей Матери Божией, и, конечно, особенности украшения дорожки живыми цветами. В 2019 году процесс украшения дорожки был необыкновенно волнительным: всё делалось впервые. Задолго мы начали готовиться к этому ответственному делу, оповестили всех прихожан и желающих помочь в украшении, попросили принести цветы. Отклик был горячий. Цветы нам несли мужчины, несли женщины, часто с детьми, несли пожилые люди. Словом, все предлагали свою посильную помощь. Многие, кто узнал о совершении службы Погребения Пресвятой Богородицы Архиерейским чином с украшением дорожки, решили не ехать в Дивеево или в Псково-Печерский монастырь, как в прежние годы, а остаться в родной обители и участвовать в нашем торжестве.

Летом 2016 года владыка Меркурий совершил великое освящение нового соборного храма Святой Троицы обители

«Очень ценно живое духовное общение»

Матушка, кроме богослужений, особенно в дни великих праздников, наверное, сильный духовный заряд дают и какие-то церковные мероприятия?

Отвечая на этот вопрос, выделю такое масштабное и важное для нас мероприятие, как Международные Рождественские образовательные чтения. На протяжении многих лет по благословению митрополита Меркурия мы ездили на монашеские форумы. Принимали участие в монашеском направлении Чтений и в этом году. Что мне хочется отметить? В первую очередь – исключительную актуальность тем и вопросов. Нельзя не увидеть, что с каждым разом доклады становятся более жизненные, с глубоким анализом, и во многих из них наибольший интерес представляет личный опыт игумена или игумении. Эти встречи в наше непростое время особенно важны, так как в общении между собой проявляется дух единства, происходит обмен опытом и можно получить верные ориентиры в современной духовной жизни, проверенные практикой. Очень ценно живое духовное общение – и при обсуждении тем докладов в формате вопрос-ответ, и при взаимоотношениях друг с другом. У каждого руководителя есть вопросы, проблемы, определенные трудности, и наши монашеские форумы помогают найти ответ, получить поддержку, совет, то есть обогатиться опытом. Часто в докладах поднимаются проблемы именно современного человека, живущего в монастыре сегодня, сейчас, а соборные мнения, выводы помогают нам руководствоваться ими в своей повседневной жизни и деятельности.

У многих из них впервые происходит встреча с Богом

Не могу не обратиться, хотя бы вкратце, к стержневой теме Вашего предыдущего интервью порталу «Монастырский вестник» («Дела Божии – дела любви, дела милосердия»). Обитель принимает беженцев из Донбасса, поселяет их в церковном приюте (пункте временного размещения), кормит, помогает решать насущные проблемы. Особым вниманием и заботой окружены ребятишки, которые дома слышали грохот рвущихся снарядов и много чего жуткого видели на родной земле. По Вашим наблюдениям, оттаивают ли в монастыре у взрослых и детей сердца? Становится им, если можно так выразиться, легче в моральном плане?


Когда мы общаемся с нашими беженцами, то и скорбим с ними, и радуемся. Скорбим, потому что видим, как много горя и страданий выпало на их долю. А радуемся, глядя как они обретают веру в Бога, укрепляются в уповании на Его милость. Их жизнь становится спокойнее, наполняется надеждой, смыслом. Детки, конечно, быстрее адаптируются к новым условиям: детям тепло, уютно, они сыты и рады, что мамы с ними. Но главное, что у многих – и у взрослых, и у подростков – в стенах нашего монастыря впервые происходит встреча с Богом. Порой приезжают такие молчаливые, испуганные, с тревогой в глазах, а затем незаметно душевная рана врачуется радушным, заботливым отношением наших сестер, волонтеров и просто прихожан-помощников. Согреваясь душой, эти люди, в чей дом пришла война и для них начался настоящий ад на земле, сами тянутся в храм: им интересно узнать о Православии, о жизни обители. Многие наши прихожане, да и сестры за это время приобрели серьезный опыт сострадания ближнему, когда своя боль отходит на задний план и боль другого ты чувствуешь сильнее, живешь ею. Здесь и мы начинаем молиться за ближних совершенно с другим чувством, а наши беженцы обращаются к Богу своими словами и учатся молиться в храме. Молитва – это зов о помощи к Тому, Кто зовет к Себе через страдания. Совершить это никто не может «за меня» или «вместо меня». Один человек может помочь другому своим советом, а Господь помогает Своею силой.


Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены Свято-Иверским женским монастырем Ростова-на-Дону

Материалы по теме

Публикации

14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста (Потапова) (1926–2002)
Игумения Рахиль (Ковалева)
Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста (Потапова) (1926–2002)
Игумения Рахиль (Ковалева)
Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)

Монастыри

Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону
Россия, Ростов-на-Дону, Неклиновская улица, 1Ак1
Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону
Россия, Ростов-на-Дону, Неклиновская улица, 1Ак1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь