О том, что паломникам и туристам всегда рады в Староладожском Никольском мужском монастыре, мы говорили с его настоятелем игуменом Филаретом (Пряшниковым) в двух его предыдущих интервью, данных порталу «Монастырский вестник» – «Избрав путь следования за Господом, я ни разу не пожалел о своем выборе» и «Святитель Николай: связующая нить времен». Второе интервью появилось ровно год назад, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, отмечаемого всем православным миром 22 мая (перенесение мощей Святителя из Мир Ликийских в Бари). Настоящей бедой для маленького по числу братии монастыря, выбирающегося из разрухи, назвал отец Филарет то, что пандемия и жесткие эпидемиологические ограничения привели к резкому сокращению поездок людей по святым местам, сокращению паломнических групп до минимума, в результате чего доходы обители практически свелись к нулю. Но, судя по всему, ситуация меняется. Сегодня те, в чьих сердцах история Святой Руси и история современной России неразрывно связаны, всё активнее выбирают паломнические маршруты, которые привлекают их возможностью многое увидеть своими глазами, много интересного и волнующего душу услышать, поклониться святыням, напитаться духовностью. И вот накануне празднования Николы летнего или Николы вешнего в нынешнем 2022 году мы снова вернулись с отцом-настоятелем к вышеобозначенной теме.
О новом проекте и дипломированных экскурсоводах
Батюшка, начну с того, что не могли не порадовать последние новости на вашем монастырском сайте. В частности, новость о разработке и претворении в жизнь нового проекта, согласно которому паломники организованно смогут посетить три монастыря, корнями уходящие в давние века. То есть вы, руководители трех обителей Санкт-Петербургской епархии, решили трудиться в этом направлении, что называется, в одной связке? Чья это инициатива была?
Воплощение в жизнь проекта под названием «Обители Северной земли», безусловно, является важным событием для нашего монастыря, поскольку мы выступили инициаторами. Основная идея заключается в том, чтобы люди смогли посетить три обители нашего северного края (причем довольно-таки отдаленные!) в течение одного дня. Вот каков план: комфортабельный автобус рано утром отправляется из Санкт-Петербурга (забирая паломников с двух станций метро) и приезжает к нам в Старую Ладогу, где паломники с первых минут погружаются в удивительную атмосферу древности, которая царила несколько столетий назад. Почувствовать живое дыхание истории и одновременно увидеть труды братии и сестер по возрождению святынь и налаживанию монастырской жизни они смогут в двух Староладожских монастырях. В нашем Никольском и в Свято-Успенском девичьем монастыре, на территории которого находится настоящая жемчужина Северо-Запада – храм Успения Пресвятой Богородицы XII века с сохранившимися фресками. То есть это храм домонгольского времени! Запланировано в новом паломническом маршруте и посещение остатков древнего Иоанно-Предтеченского монастыря на Малышевой горе, сегодня представленного старинной действующей – приписанной к нашей обители – церковью Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). Далее гостям предстоит спуститься к источнику святой великомученицы Параскевы Пятницы, датируемому IX веком. Кто захочет, может окунуться. И заключительным аккордом, конечной точкой в этом путешествии будет Зеленецкий Свято-Троицкий мужской монастырь (или Мартириева Зеленая пустынь), где покоятся мощи основателя обители преподобного Мартирия. Я бесконечно благодарен игумении Ангелине (Васильевой) и архимандриту Пахомию (Трегулову), что они согласились участвовать в столь нужном благом деле.
Помнится, Вы с такой теплотой Вы говорили о матушке Ангелине, поздравляя ее в прошлом году с 76-летием! Рассказывали и о том, как важны для Вас в начале игуменского пути советы другого человека, имеющего немалый опыт в деле возрождения обители, тоже очень древней.
Если быть точным, то еще более древней, чем наш Староладожский Никольский монастырь, основателем которого, согласно преданию, является святой благоверный князь Александр Невский. Такие же теплые слова мне хочется высказать и в адрес настоятеля Зеленецкого монастыря отца Пахомия. Более четверти века он возглавляет обитель, расположенную на возвышении среди болот и глухих лесов. Немало верующих старшего поколения знают пастыря и по Санкт-Петербургу в его бытность келейником, секретарем, референтом (батюшка с улыбкой говорил, что его «должность» называли, кому как нравилось) у митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычева). Отец Пахомий написал подкупающие своей искренностью и поражающие духовной зоркостью воспоминания об архиерее-старце. Такой вот настоятель в удаленной от цивилизации обители, которая широко известна своей главной святыней – мощами великого молитвенника Мартирия, удостоенного посещения Царицы Небесной... Так что край наш интересный, и проект, судя по отзывам «первых ласточек», совершивших недавно поездку по новому маршруту, отличный. Надеемся, что он многих заинтересует. Очень хочется, чтобы древние обители нашей Северной земли посещало как можно больше людей!
Вторая любопытная информация – заключение договора между монастырем и Санкт-Петербургской современной академией, занимающейся переподготовкой специалистов. Для обители важно иметь дипломированных экскурсоводов?
Известно, что с 1 июля 2022 года изменяется законодательство в плане ведения экскурсоводческой деятельности. Хотя какие-то тезисы, нормы закона и не будут касаться паломнических служб и конкретно экскурсоводов, чья практика связана с монастырями, тем не менее мы понимаем: иметь образование, подтвержденное дипломом авторитетного высшего учебного заведения, намного лучше, чем, допустим, выучить экскурсоводу разработанную обителью программу и предлагать ее паломникам. Поэтому на учебу в Современную академию Санкт-Петербурга мы направили двенадцать человек: десять – из числа братии и прихожан Никольского монастыря и двух монахинь – из Свято-Успенского. В середине июня они получат государственные дипломы экскурсоводов. Для нас это своего рода победа – пусть небольшая, но ценная. Потому что, прекрасно зная монастырскую жизнь изнутри и углубив свои знания по истории во время учебы в академии, эти люди будут во время экскурсий рассказывать обо всем емко, точно, проникновенно.
Вклад монастыря в процесс консолидации современного российского общества
Отец Филарет, но вряд ли пожертвования паломников и туристов – даже в случае массового притока гостей в Старую Ладогу, известную как первая столица древней Руси, – помогут решить проблему с реставрацией монастыря, со спасением его старинных зданий от безжалостного разрушения временем?
Мы благодарны всем – будь то паломники, туристы, прихожане, друзья монастыря – за каждую их копеечку. Потому что (о чем я рассказывал в предыдущих интервью) обитель должна оплачивать коммунальные услуги, содержать штат работников (свечниц, уборщиц, рабочих, поваров), платить налоги. Но не только за денежные пожертвования хочется выразить признательность. Недавно был такой случай: монастырь через социальные сети обратился к своим подписчикам с просьбой помочь в ремонтных работах – пожертвовать по возможности строительные материалы. Тут же откликнулся Игорь из Москвы, чьи родители когда-то венчались в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Вскоре по его заявке нам доставили две тонны извести!
Что касается процесса восстановления монастыря, начатого без малого двадцать лет назад приснопамятным архимандритом Варфоломеем (Чуповым) и сделавшим на этом пути невероятно много, то надо понимать: дальнейшее продолжение реставрационных работ требует огромных средств. Ведь любая реставрация начинается с подготовки проектно-сметной документации, а это – десятки миллионов рублей. Сумма для монастыря неподъемная. Но благодаря государственной поддержке (это решение было принято еще до моего вступления в игуменство) скоро у нас начнутся серьезные противоаварийные и консервационные работы, призванные защитить от гибели некогда центральный монастырский храм – Никольскую церковь XII века, памятник федерального значения. Есть, скажем, и мелкие работы, которые монастырь в состоянии сам выполнить. Например, фасадные работы колокольни, построенной тихвинскими мастерами в XVII веке. Также своими силами, на средства прихожан и благодетелей, мы намереваемся провести противоаварийные укрепительные работы на настоятельском корпусе, чтобы не допустить катастрофы. Плюс ко всему нам нужно во что бы то ни стало в ближайшее время провести фасадные работы на церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Разумеется, все свои действия мы согласовываем с Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области, который четко отслеживает, как где соблюдается технология, и его специалисты дают полезные советы. Я бы сказал, что имеется полное взаимопонимание с представителями государственной власти по сохранению памятников старины. Взаимопонимание и сотрудничество. Конечно, мы стараемся делать всё от нас зависящее, активно участвуем в различных государственных программах по поддержанию и сохранению культурного наследия, но, к сожалению, в этом году государственных средств, которых было бы достаточно, не удалось получить...
Скажите, а на недавний призыв телеканала «Спас» к неравнодушным людям материально помочь в спасении вашей многострадальной Никольской церкви была какая-то реакция?
Сюжет о Никольской церкви телеканал «Спас» показал в конце марта, а недавно благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"» уведомил монастырь, что за это время было собрано более ста тысяч рублей. Снова повторю: мы признательны всем, кто не проходит мимо наших нужд. Но для понимания ситуации озвучу сумму, требуемую на восстановление полуразрушенного Никольского собора во всем его былом великолепии. Она составляет более двух миллиардов рублей! Продолжая разговор о нашем желании видеть в стенах монастыря значительное число паломников и туристов, хочу пояснить, что первопричиной этого является стремление – мое и братии – сделать родную обитель поистине духовным центром уникального уголка России. Того самого уголка земли, откуда начал свое правление первый правитель Древней Руси князь Рюрик (только позднее он перебрался в Новгород, затем – в Киев). Ведь это часть великой истории великой страны! И многие имена, начиная с имени родоначальника династии Рюриковичей, правившей в России с IX века до конца XVI века, а также имя Александра Невского, который, по преданию, вместе с дружинниками заложил нашу обитель «в память о гиблых ладожских сродниках», сражавшихся в битве со шведами на Неве, должны найти отклик в сердцах россиян. Мне верится, что осознание глубинной связи с тем далеким прошлым поспособствует крепнущему на наших глазах силу процессу консолидации народа, о важности которого неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. Вспомним его недавние обращения к пастве в Храме Христа Спасителя, в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил России. «Мы должны консолидировать все наши силы, и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. У многих обителей есть сегодня такая возможность – помочь россиянам консолидировать духовные силы...
Как мама, убиенная монахиня Людмила, помогает сыну-игумену
Батюшка, не могу не спросить еще об одном событии этого года, значимом для Вас. Я имею в виду поездку на Сахалин, на годовщину смерти мамы – монахини Людмилы, расстрелянной в кафедральном Воскресенском соборе Южно-Сахалинска обезумевшим преступником. Если можно, расскажите, пожалуйста: что Вы почувствовали там спустя годы?
Конечно, Сахалин, где я подвизался практически двадцать лет, стал грустной страницей в моей жизни. Ныне в феврале я снова побывал в Южно-Сахалинске, как раз на восьмую годовщину гибели моей мамы (с 2013 года – инокини, незадолго до смерти принявшей монашеский постриг) и мирянина Владимира Запорожца. Воспоминания обступили меня... Как всё произошло? С помощью видеокамеры наблюдения удалось восстановить картину случившегося. Вот в собор врывается вооруженный молодой человек и стреляет в иконы, в людей. Мама при первых звуках выстрелов не спасается бегством из иконной лавки (хотя время выбежать из собора у нее было). Но она не бежит – она звонит дежурному Духовно-просветительского центра на территории собора и сообщает о стрельбе. Тут разъяренный преступник стреляет в нее в упор. А мама в тот страшный момент даже не закрыла лицо руками – встретила смерть лицом к лицу с убийцей! Был убит и Владимир, пытавшийся воспрепятствовать злодеянию. Он «получил» четыре пули и ценой своей жизни спас жизни других... Я благодарен архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Никанору за то, что он встретил меня с отеческой любовью и разделил со мной мои переживания, мою боль. Благодарен архиерею и духовенству за богослужения (в кафедральном соборе была совершена заупокойная Божественная литургия, приуроченная к годовщине трагедии, а на могилах матушки Людмилы и Владимира – заупокойная лития, которую возглавил владыка-митрополит. Лития на месте трагедии в это же самое время, в два часа дня, совершалась и в соборе). Благодарен я людям, открывшим в нижнем храме собора экспозицию расстрелянных икон, фотографий и личных вещей убиенных. Сахалин бережно хранит память о маме и Владимире...
Сразу после трагедии, случившейся в феврале 2014 года, Вы в отчаянии, в своем великом горе сказали, что для Вас как для сына непонятно, как жить дальше.
Теперь понятно. Теперь я отчетливо вижу, что если бы не личный христианский подвиг моей родительницы, монахини Людмилы, безусловно, я бы не оказался здесь, на Северо-Западе. Ни в Александро-Невской лавре, где подвизался до назначения сюда игуменом, ни в Никольском монастыре Старой Ладоги. Думаю, что монахиня Людмила, молясь перед Престолом Всевышнего, где-то – в самом важном – определяет мою жизнь. Я это чувствую, я это постоянно переживаю. И став настоятелем (совершенно неожиданно для себя получил такое ответственное послушание), я стараюсь разделить с братией все выпадающие на нашу долю трудности и радости. А радостных событий у нас, слава Богу, тоже немало! Например, в этот Великий пост по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в обители был совершен, первый, пожалуй, за многие-многие годы иноческий постриг. Послушник Игорь Игнатьев, практически выросший в монастыре, стал иноком Николаем. Наш брат получил свое новое имя в честь покровителя обители Николая Угодника.
В этой связи хочу рассказать небольшую историю, которая, полагаю, читателям будет интересна. Я хотел Игоря назвать Иннокентием – в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. Сам он сказал, что особенно почитает святого апостола Иоанна Богослова и хотел бы быть нареченным в честь него. При подготовке к постригу мне подумалось: назову Иннокентием, выражу свое желание. Назову Иоанном – выражу его желание. Поэтому на третьем листочке для жребия написали имя Святителя Николая. Всё это мы положили на ковчежец с частицей мощей Николая Чудотворца. Когда благочинный преподнес мне выбранный листочек, я прочитал: Николай. Вот вам еще одно подтверждение того, что иногда в нашей жизни – да какое там иногда! Очень часто! – совершается Промысл Божий, и что-то важное для монашествующего происходит не от его хотения... Послушника Игоря мы между собой называли «скорой помощью». На его плечах полностью лежала забота о хозяйстве монастыря в плане отопления, водоснабжения. Добросовестно он относился и к другим своим послушаниям – клиросному, алтарному. После пострига ответственность инока еще больше возросла!
На сегодняшний день у нас пять монахов, один инок, два послушника. Положа руку на сердце, могу сказать, что все они сопереживают процессу воссоздания жизни нашей обители. Как переживаю и я. Мы ищем и находим друг у друга духовную поддержку, всегда стараемся «подставить плечо» друг другу. И разве могли мы с братией не радоваться сообща, когда по благословению владыки-митрополита Варсонофия я вручал духовнику монастыря игумену Мартирию (Кольчикову) медаль святого апостола Петра? Четверть века батюшка прослужил в священном сане! Эта медаль, учрежденная Санкт-Петербургской епархией в связи с 300-летием Санкт-Петербурга, существует в трех видах – золотая, серебряная и бронзовая. Отец Мартирий прежде был отмечен бронзовой, а теперь и серебряной медалью, что свидетельствует о высокой оценке его трудов на духовной ниве.
***
Нельзя обойти вниманием и момент (тоже из позитивных!), связанный с посещением монастыря схиархимандритом Илием (Ноздриным) в конце прошлого года. Старец увидел «зияющие раны» святыни, услышал рассказ о проблемах и трудностях на пути возрождения обители, но дал оптимистический «прогноз»: она будет восстановлена!
Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены из архива монастыря