«От сердца произойдут добрые дела...»

Нина Ставицкая

Если полностью процитировать эту мысль святителя Тихона Задонского, звучит она так: «От сердца произойдут добрые дела, когда будет доброе сердце, а без доброго сердца добрых дел не может быть, как и из гнилого источника не может не течь гнилая вода». Давно вызревало желание рассказать о живейшем участии в судьбах людских двух многоопытных руководителей российских обителей, с которыми портал «Монастырский вестник» связывают теплые отношения и поистине соработничество. Это игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря в узбекском городе Чирчик и архимандрит Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в столице Чувашии – Чебоксарах. Приближаются святочные дни, которые издревле считаются в Церкви временем добрых дел, временем милосердия, и, возможно этот рассказ кому-то ляжет на душу, сподвигнет его внимательно осмотреться вокруг себя и протянуть руку помощи тому, кто в ней остро нуждается. 

Игумен Нектарий (Блинов)

О человеке, который никогда не унывает и радуется жизни в любых обстоятельствах 

Батюшка, в интервью порталу «Монастырский вестник» «Горе мне, если не благовествую!» Вы рассказывали о социальной работе, которой занимается монастырь. Он ежедневно кормит горячим обедом всех нуждающихся, предоставляет материальную помощь на лечение тем, у кого на это средств как таковых нет, и так далее. А помощь художнику, родившемуся с детским церебральным параличом (ДЦП) – когда и с чего она началась?

Андрей Гречкин – это человек, который никогда ни у кого не просил помощи, как бы трудно ему ни приходилось. У него минимальная пенсия по инвалидности, печальные бытовые условия – казалось бы, это должно было его угнетать, но нет. Сколько я его знаю, он всегда находил повод для радости и говорил окружающим, что у него всё прекрасно. А знаю я его более десяти лет. В декабре 2010 года меня назначили наместником мужского монастыря в Чирчике, и я сразу подружился с Русским культурным центром этого города. Председатель центра рассказала мне, что есть такой художник Андрей Гречкин, который принимает самое что ни на есть активное участие в работе Центра. Проводились выставки его картин, да и на других мероприятиях он старался быть максимально полезным, нужным, и у него это очень хорошо получалось. Также я узнал, что живет он неподалеку от монастыря. И хотя у него друзей много, из слов председателя Центра я понял, что Андрей нуждается в простой человеческой поддержке. Захотелось с ним встретиться, пообщаться. Мне всегда были интересны творческие личности... И вот на следующий год после моего назначения, по весне, где-то ближе к Пасхе он в очередной раз пришел к нам в храм. Я его увидел и спросил: «Это Вы Андрей Гречкин? – «Да, я». – «А я как раз тебя и ждал!» 

Как выглядела простая человеческая поддержка? 

Мы начали с того, что стали ему помогать как творческой личности. Планировали и проводили выставки его картин на территории монастыря, провели также замечательную выставку в Ташкентской епархии, что добавило ему известности в разных кругах. Посмотрев, как он живет, я стал направлять к нему домой, в однокомнатную квартирку, кого-то из братии, чтобы брат помог немного навести порядок, что-то разобрать, переставить. Узнав, что значительная часть пенсии Андрея уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг и немало средств «съедают» дорожные расходы, монастырь начал периодически помогать ему продуктами. Из вещей мы тоже кое-то покупали, хотя повторюсь: Андрей никогда ничего не просил, поскольку человек он чрезвычайно стеснительный. Но мы выясняли о его насущных потребностях через Русский культурный центр и приобретали необходимое. 

Андрей носит специальную ортопедическую обувь, ему тяжело передвигаться, и зимой он периодически падает, так как скользких дорожек повсюду хватает. Прошлой зимой он очень неудачно упал, у него стала сильно болеть нога. Проводившееся в больнице обследование ничего вроде бы такого страшного не выявило, но время шло, а консервативное лечение никак не помогало. Андрей уже едва-едва ходил и мучился от болей – никакие обезболивающие препараты эти боли не снимали. И мы поняли, что нужно что-то более серьезное предпринять. Один наш прихожанин по имени Дмитрий взялся за это дело основательно и стал возить Андрея по разным институтам, клиникам, чтобы специалисты всё досконально проверили – посмотрели, сделали снимки, предложили кардинальное решение проблемы. В конце концов их вердикт был таков: нужно делать операцию. Можно – в порядке очередности, однако эта «живая очередь» подойдет лет через шесть. Можно самому приобрести протез, тогда получится быстрее. Только дешевый протез (в пределах двух тысяч долларов) в любой момент может выйти из строя, может не прижиться... А подходящий ему сложный протез стоил около четырех тысяч долларов. Кроме того, предстояло оплатить операцию в частной клинике. Ведь в государственной, даже если ты сам приобрел протез, всё равно какая-то очередь существовала. Тогда мы кинули клич, чтобы собрать деньги и на протез, и на операцию. И практически за пять дней собрали около шести тысяч долларов. 

Это кажется невероятным! Такая сумма – за столь короткий срок.

Я сам был поражен и воспринял это как чудо. Кто-то наличными давал деньги, кто-то переводил какие-то суммы на карту. Переводы осуществлялись из всего Узбекистана, из Казахстана, России, США и ряда европейских стран. Получилось по старой русской пословице: «С миру по нитке...» Значительную роль, на мой взгляд, здесь сыграл тот фактор, что Андрея Гречкина как художника знают далеко за пределами нашей Республики. Свою роль где-то сыграл и авторитет нашего монастыря, который за эти годы был наработан. Пока же Андрей лежал в больнице, мы решили в его квартире сделать ремонт: вынесли старую («убитую») мебель, старые ненужные вещи. Попросили архитекторов сделать небольшую перепланировку, чтобы Андрею было удобно ходить по квартире. Потом поменяли окна и взялись за отделку стен, поменяли полы и произвели замену проводки электрики. Сейчас мы вышли на финишную прямую. Предстоит еще сделать более-менее нормальное отопление и заказать новую мебель, тогда Андрей Гречкин сможет переехать домой и насладиться уютом.

А где он сейчас живет, и какой подарок на праздник Рождества Христова, отче, Вы с братией хотите ему сделать?

В настоящий момент Андрей находится у нас в монастыре, потому что, с одной стороны, в его квартире идет ремонт. С другой – во время реабилитационного периода ему требовался определенный уход. Тут и стирка, и готовка еды, и прочее. Живя в обители (слава Богу, по ее территории он уже ходит без палочки), Андрей постоянно посещает богослужения, исповедуется, причащается, соборуется. Он горячо молится о своих почивших родителях и с большой теплотой рассказывает о них. С любовью рисует их портреты. И мы словно зримо видим тех людей, что вырастили такого замечательного человека – человека глубокой веры, жизнелюбивого и отзывчивого. Что касается рождественского подарка, то с ремонтом квартиры к празднику не успеваем (дай Бог, к концу января закончим), а вот такой подарок, как поездка в горы в святочные дни, думаю, его обрадует. Андрей всей душой любит природу, и для него любая поездка – то ли в горы, то ли на реку, то ли в Ботанический сад в Ташкенте – становится источником вдохновения. Он всегда берет с собой фотоаппарат или бумагу и карандаши, чтобы что-то сфотографировать, сделать зарисовки. У него свой, особый взгляд на многое. Я, например, проходя знакомой дорожкой, тропкой и наблюдая по пути одну и ту же картину из года в год, могу не замечать вокруг красоты, а он ее сразу увидит и постарается открыть ее и для других.

Отец Нектарий, хотелось бы также услышать о Вашем впечатлении от картин художника Андрея Гречкина в целом. Что в них покоряет? 

Его картины очень необычные. Потому что, как я говорил, он умеет видеть прекрасное там, где другой (скажем, человек с обычным восприятием мира) этого не видит. Он скор на подъем: увидел что-то прекрасное, тут же сел и стал писать или рисовать. Все свои впечатления он, не затягивая, выплескивает на бумагу или на холст. Покоряет то, что когда ты смотришь на любую его картину, твой взгляд вместе с твоими мыслями, ощущениями уходит вглубь нее.

Божия помощь, соединенная с помощью людской, наверное, помогает человеку с инвалидностью, с часто возникающими проблемами в плане физического здоровья, не замыкаться в каком-то узком мирке, а расширять свои горизонты, чтобы...

Продолжу: чтобы быть востребованным и помогать тем, кто находится рядом с ним. Учившийся живописи в Научно-исследовательском художественном центре для детей-инвалидов Sanvikt в Ташкенте, Андрей после успешного его окончания стал преподавать там рисование детям. Также он ведет кружки рисования в Чирчике: при Дворце культуры химиков и по воскресным дням или на каникулах (по договоренности с родителями) – в воскресной школе при монастыре. Мы периодически проводим у себя, в ограде монастыря, выставки детских рисунков. В республиканской общественно-политической газете «Народное слово», издающейся на русском и на узбекском языках, разместили заметку об Андрее под таким названием – «Особый полет души». Действительно, особый полет души человека, который ценит жизнь как дар Божий. 

Абделсаид Паула Вагих, выпускник Чебоксарского мединститута

Как отец Василий стал и отцом, и другом для студента из Египта

Павел (Вас ведь так называли друзья и однокурсники в Чебоксарах?), мне архимандрит Василий писал о Вас, присылал колоритные запоминающиеся снимки, так что заочно я с Вами знакома. Расскажите, пожалуйста, сколько времени Вы провели в России и какую роль в Вашей жизни вдали от Родины сыграл православный пастырь?

Моя Родина – Египет. Оттуда в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова я прибыл учиться в возрасте 18 лет. Шел 2016 год. Я впервые покинул свою семью на такое длительное время. Мой отец и мой старший брат – стоматологи. У отца практика составляет сорок лет. Я тоже поступил на медицинский факультет по этому профилю. Учеба на факультете, где крепкий профессорско-преподавательский состав (настоящая команда!) и где многие преподаватели – практикующие врачи, дала многое. Все студенческие годы у меня была хорошая возможность учиться у них, приобретая навыки, необходимые для успешной практики в нашей замечательной, как я считаю, профессии. Но при этом встретилось и немало трудностей, немало испытаний, что порой приводило меня в отчаяние. 

Гуляя по городу и проходя мимо монастыря (потом я узнал, что это Свято-Троицкий мужской монастырь), я осенял себя крестным знамением, как обычно делал, проходя мимо любой церкви. А однажды, незадолго до праздника Рождества Христова, мы в вечернее время шли мимо обители с моей подругой Кристиной из Египта – она тоже училась в Чебоксарах – и услышали колокольный звон. Я сказал Кристине, что хочу зайти в храм и посмотреть, как совершается служба, как читаются молитвы. Вошли. Я стал рассматривать иконы, их было очень много. Наместник монастыря архимандрит Василий узнал меня – до этого мы с ним были в виртуальных друзьях в одной из соцсетей, которая на данный момент в России запрещена. После службы батюшка, радушно нас принявший, тепло побеседовал с нами. Всё так свежо в памяти – словно вчера это было! Меня покорила интонация, с которой отец Василий обо всем расспрашивал. Его заинтересованность была очень искренней. Не сразу, лишь спустя несколько лет я понял, что тот колокольный звон, что позвал меня в храм в чужой стране, был обращением Бога к моему смущенному сердцу, страдавшему от некоторых сложных ситуаций, с которыми мне довелось столкнуться в России. С тех пор после нашего личного знакомства отец Василий не позволял отчаянию и чувству одиночества брать меня в плен. 

Он стал и отцом, и другом, поддерживающим меня все оставшиеся годы учебы, да и после возвращения домой. В феврале 2021 года я перенес сложную хирургическую операцию, во время которой чуть было не умер. Однако после того, как мне удалось восстановить здоровье, набраться сил, я снова приехал в Россию, чтобы продолжить учебу. Мы стали с батюшкой еще более тесно общаться. Меня радовала возможность говорить с ним на английском. Воодушевляло, что он терпел мой слабоватый русский и старался по возможности помогать мне в изучении языка. В марте 2023 года, накануне его 65-летия, я написал небольшое эссе, посвященное батюшке, и начал его так: «В марте распускаются цветы, и повсюду вокруг нас распространяются весенние ароматы. И среди весенних цветов, распустившихся в марте, есть тот отец, через которого все могут прикоснуться ко Христу в своем сердце и обрести личные отношения с Ним». 

Наместника Свято-Троицкого монастыря отца Василия знают во многих учебных учреждениях в Чебоксарах, начиная с Детской полицейской академии...

И заканчивая нашим университетом. Поэтому можете себе представить, как меня окрылило известие, что диплом выпускника стоматологического факультета мне будет вручать в стенах моего родного вуза отец Василий. А накануне выпускного вечера батюшка помогал мне выбирать рубашку, галстук. До этого при «создании» академической мантии он был рядом, следил за процессом ее изготовления, за пришиванием крестов. Он старался, чтобы в моей выпускной форме не было никаких погрешностей, способных омрачить мое настроение. Если вдуматься: мне видится какая-то символика в том, что православный священнослужитель торжественно вручил мне диплом врача, и чуть позже, по случаю получения этого выстраданного диплома, я получил красиво оформленное поздравление от Его Святейшества Папы Тавадроса II, Патриарха Коптской Православной Церкви. А мантию я привез домой, чтобы показать своим родственникам. Она всем понравилась, все были восхищены!

Снова затронем вопрос, связанный с русским языком. Сейчас, Павел, Вы неплохо на нем изъясняетесь. Есть четкость и образность.

Семь лет в России не прошли даром! И француз по рождению отец Василий (мирское имя – Пьер Мари Даниэль), который всей душой полюбил вашу удивительную страну, помогал мне, как я уже говорил, осваивать русский язык. В Ветхом Завете, в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, читаем: «Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище» (Сир 6:14). В Чебоксарах я нашел такое сокровище в лице отца Василия. Я с детства был воспитан в Церкви, и сегодня она играет большую роль в моей жизни. Наверное, как в Русской Православной Церкви есть иподиакон, так и у нас есть диакон-чтец, диакон-певчий. Я являюсь диаконом-чтецом при храме Святой Девы Марии в Каире. Люблю ездить по стране, посещать монастыри, встречаться со своими друзьями, среди которых есть священники монахи. А недавно я прочитал лекцию в одной из церквей в провинции Кальюбия. Собралась молодежь в возрасте от 15 до 18 лет, мы обсудили тему атеизма и то, как идеи безбожия через социальные сети проникают в умы представителей новых поколений, а также – как этому противостоять. 

Нельзя не порадоваться тому, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посещают делегации из России – приезжают монашествующие, священнослужители, преподаватели, сотрудники и студенты духовных школ. А по отцу Василию я скучаю. Ощущение очень близкого, дорогого мне человека не исчезло на расстоянии. Надеюсь, что наша дружба, которой я горжусь, это дружба на всю жизнь.

А какие у Вас, Павел, планы на будущее?

Планы большие. С помощью Божией мне хочется в полную силу работать по специальности. Также – продолжать служить в церкви диаконом-чтецом. И писать книги (мной написано и издано десять книг – это и стихи, и книги по психологическому здоровью. С восьми лет я увлекаюсь чтением литературы по истории Церкви, теологии и психологии, а сейчас в одном из коптских университетов я изучаю магистерскую программу по христианскому консультированию). Еще мне хочется в обозримом будущем приехать в Чебоксары, в гости к отцу Василию, крепко его обнять и поблагодарить за великое его духовное милосердие, которое я постоянно ощущаю с его стороны. А отец Василий мечтает снова побывать в Египте. Он мне рассказывал, что дважды был здесь. Первый раз – в 1990 году, после его рукоположения в диаконы. Десять дней молодой диакон путешествовал по Египту, добирался автостопом до монастырей, ночевал там. И в 1995 году он отправился в пустыни египетские, где зародилось и расцвело монашество. Также батюшка говорил, что его духовный отец митрополит Варнава (Кедров) называл подвизающихся в наши дни египетских монахов настоящими монахами.

***

Здесь рассказаны лишь две истории, но если мы обратимся к другим нашим монастырям, то, думается, в большинстве из них, помимо того, что они ведут большую просветительскую работу, социальную работу, найдется история, связанная с темой многолетней помощи конкретному человеку, без чего тому бы пришлось туго. Трудно не согласиться со словами православного психолога Александра Ткаченко, чуть более десяти лет назад написавшего, что милосердие может проявляться очень по-разному, но в сущности всегда означает лишь одно – взять на себя часть чужого страдания. «Причем, заметьте – добровольно взять, без всякого внешнего принуждения», – добавил он. Традиции милосердия в Церкви Христовой, складывавшиеся веками, в нашем XXI веке крепнут, и многие российские обители добровольно берут на себя часть чужого страдания.

Беседовала Нина Ставицкая

Снимки взяты на личных страницах ВКонтакте Андрея Гречкина и Павла Вагих

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петропавловский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии