27 сентября 2015 года на территории Данилова монастыря состоится фестиваль звонарского искусства. Лучшие звонари из разных уголков России продемонстрируют свое мастерство. О том, как будет организовано данное мероприятие, мы попросили рассказать старшего звонаря обители иеродиакона Романа (Огрызкова).
Отец Роман, как я понимаю, фестиваль звонарского искусства проходит в Даниловом монастыре уже не первый раз...
Нынешний фестиваль звонов «Даниловские колокола» шестой по счету. Первый мы проводили в 2010 году. Хотя сама идея организации фестиваля звонарского искусства возникла у нас в 2008 году, когда в Данилов монастырь из Гарварда был возвращен уникальный ансамбль Даниловских колоколов, которые считались лучшими в дореволюционной Москве. А поскольку они вернулись к нам в сентябре, то и фестиваль звонарского искусства мы традиционно проводим в этом месяце. Нынешний фестиваль также связан с юбилеем: он приурочен к 30-летию возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре.
Много ожидается гостей – профессиональных звонарей?
Обычно на фестиваль мы приглашаем порядка 25 исполнителей. И в этом году к нам приедут мастера звонарского искусства из России и из-за рубежа: звонари из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Вологды, Новгорода, Суздаля, Ярославля, Ростова, Санкт-Петербурга… Зарубежные участники – это звонари из Риги, Минска и с Украины, из Каменец-Подольска. Ожидаем к себе в гости старшего звонаря из Троице-Сергиевой лавры игумена Антония.
Как все будет происходить?
Место проведения – монастырская площадь. Каждому слушателю будет выдаваться программка – по ней он сможет отслеживать, какие звоны исполняются и кем. В этом году фестивальная программа будет расширена. Помимо исполнения колокольных звонов, мы планируем включить небольшие рассказы-повествования о колоколах и звонах России.
Каждый звон будет объявляться через динамики. Кроме того, на площади будет установлен большой экран. На нем будет видно все, что происходит на колокольне. А во время рассказа о каком-либо звоне на экране можно будет увидеть докладчика или подготовленную им презентацию.
Вы можете назвать имена докладчиков и темы их рассказов?
Я не хотел бы сейчас обо всем рассказывать подробно. Хочу сохранить интригу до фестиваля. Скажу только, что это будут рассказы известных исследователей: Александра Борисовича Никанорова из Санкт-Петербурга, Веры Александровны Кондрашиной из Москвы, Ларисы Дмитриевны Благовещенской из Новосибирска, Елены Геннадьевны Шатько из Белоруссии. У них большой стаж исследований колокольных традиций России: их опыт изучения колоколов совпадает по стажу с нашим юбилеем. Я их хорошо знаю и могу вам сказать, что слушателей ожидают интересные рассказы о литье колоколов, их посвящении и необычных случаях, связанных с колокольным звоном.
Когда фестиваль начнется? И как долго продлится?
Фестиваль «Даниловские колокола» начнется 27 сентября в 12 часов дня. И по времени продлится часа три.
Много зрителей сможет присутствовать на площади?
Монастырская площадь может вместить много людей. Мы планируем поставить 300 стульев для тех, кто захочет слушать сидя, и раздать до 600 сувениров. Как показывает опыт предыдущих лет, этого количества обычно хватает.
Отец Роман, разве сможет простой обыватель оценить все нюансы искусства звона? И, простите, не утомительно ли на протяжении трех часов слушать колокольный звон?
С непривычки, конечно, может быть утомительно. Но на наш фестиваль обычно приходят не только обыватели, но и ценители колокольного звона – те, кто специально приезжают в Данилов монастырь на этот концерт. Но даже неискушенному слушателю будет слышна разница в исполнении. Ведь каждый звонарь имеет свой характерный почерк звона, он будет исполнять свои оригинальные колокольные композиции, отдавая предпочтения тем или иным колоколам.
Но разве участникам фестиваля не будет сложно звонить на колоколах Данилова монастыря? Ведь известно, что на незнакомом музыкальном инструменте играть труднее…
Конечно, на незнакомом инструменте играть непросто, но в этом и заключается мастерство профессионалов – заставить заговорить колокола должным образом, создать красивое произведение. Кроме того, многие звонари приезжают к нам уже не в первый раз. И еще: накануне фестиваля у нас будет репетиция, во время которой звонари-участники фестиваля смогут потренироваться перед выступлением.
Отец Роман, Вы сами будете звонить?
Да, я буду участвовать в некоторых звонах, но главная моя задача все же организационная.
Кто, кроме Вас, будет представлять Данилов монастырь?
У нас есть группа звонарей, которые постоянно участвуют в звонах и весьма профессионально исполняют колокольные звоны. Это – братия монастыря, в частности иеродиакон Иосиф, иеродиакон Иринарх. Будут помогать нам в звонах и некоторые прихожане, преподаватели наших звонарских курсов: Екатерина Николаевна Головизнина, Михаил Викторович Фомичев, Антон Богачев.
Раньше в Москве устраивались фестивали колокольного звона?
Нет, концерты колокольного звона – это веяние последнего времени. Обычай возник в 70-80-е годы прошлого века. Началось все с Архангельска – там есть музей деревянного зодчества «Малые Карелы», где среди прочего была деревянная колокольня. Музейные работники устраивали для привлечения туристов концерты колокольного звона. Из Архангельска традиция колокольного звона распространилась по другим городам России: в Санкт-Петербург, Ростов, Суздаль, Москву, потом еще дальше – в Поволжье, на Урал и в Сибирь.
Отец Роман, в завершение нашей беседы, раз Вы упомянули о курсах звонарского мастерства, расскажите о них подробнее.
При Даниловом монастыре год назад открылись курсы звонарского мастерства, на которых мы обучаем искусству колокольного звона. У нас есть базовый курс и второй, продвинутый, для людей, имеющих звонарский опыт.
Базовый курс включает в себя два практических занятия и две теоретические лекции. Плюс самоподготовка и экскурсионная программа по различным колокольням Москвы и некоторых городов. Для опытных звонарей есть дополнительная трехмесячная программа, помогающая освоить различные направления традиционных русских звонов. У нас ведется параллельно несколько групп от 3 до 6 человек в каждой.
Кого Вы принимаете на эти курсы? И есть ли ограничения?
Основные требования – координация движений и чувство ритма. Это должны быть люди верующие, крещеные, в возрасте от 14 до 55 лет и желательно с рекомендацией от священника. Ведь колокольный звон – это особая музыка, одухотворяющая. Впрочем, о ней надо не говорить – ее надо слушать. Так что всех желающих мы пригашаем 27 сентября на площадь Данилова монастыря!
Беседовал Петр Селинов