Радостно, когда чувствуешь, что тебя понимают и поддерживают

Игумен Агафангел (Болдин)

Город Новомосковск в Тульской области можно назвать молодым – он не отметил еще и столетнего юбилея. Своим появлением в 1930 году Новомосковск обязан одной из крупнейших «ударных строек» тех лет: огромный химический комбинат превратил старинное село Бобрики (имение потомков графа Григория Орлова и Екатерины II) в Сталиногорск – промышленный центр едва ли не мирового значения в области химии. Современное название город получил в 1961 году, в соответствии с грандиозными масштабами продолжающегося строительства и открытия новых производств. Конечно, долгое время и речи не заходило о том, чтобы в таком месте мог быть построен храм и тем более зародиться монашеская община. Однако уже четверть века в Новомосковске существует Свято-Успенский мужской монастырь. Наверное, его открытие в 1995 году было удивительным явлением в жизни большинства горожан, но теперь можно сказать, что для многих обитель стала духовным сердцем их малой родины. Успенский монастырь был основан трудами и молитвами его первого игумена – архимандрита Лавра (Тимохина). Батюшка почил три года назад, в апреле 2018-го, в Новомосковске он пользовался большим уважением, и здесь чтут его память. А в монастыре создан музей, посвященный отцу Лавру, и освящен храм в честь святых мучеников Флора и Лавра.

Мы беседуем с нынешним наместником Свято-Успенского мужского монастыря игуменом Агафангелом (Болдиным).


Как Вы думаете, отец Агафангел, стал ли Новомосковск, строившийся с надеждой на «великое будущее коммунизма», православным городом? Какую роль здесь сыграл монастырь?

Всё, что сегодня есть православного в городе, напрямую связано с монастырем. Задолго до крушения СССР коммунистическая идеология давала большие трещины. Провозглашенный девиз Сталиногорска, что город «никогда не увидит попа и не услышит колокольного звона», продержался недолго. Жажда веры, поиск места для молитвы уже явно чувствовались среди горожан. Единственный действующий храм в районе, в деревне Новоселебное (Оболенке), просто не вмещал всех желающих. Сначала в Новомосковске стали перестраивать в храмы здания кафе и кинотеатра. Потом выяснилось, что в этом благочинии служат в основном монашествующие. Это и подтолкнуло к созданию обители. Митрополит Серапион (Фадеев; 1933–1999) радел об устройстве монастыря. Отец Лавр был назначен наместником, стал созидать монастырь. Обитель объединила людей. В молитве, в духовных встречах, в богослужении собиралась и духовно укреплялась община прихожан, которая и сегодня готова принять к себе всех ищущих душевной пользы и утешения.


У вас много прихожан? Что-то выделяет их среди других жителей города?

Вести статистику не представляется возможным, во-первых, потому что цифры не говорят о главном – большинство горожан в то или иное время приходят в храм. По праздникам храм полный, по будням приходят те, у кого есть возможность. Когда мы говорим о духовности человека, мы не можем увидеть это глазами. Зато можем почувствовать. Иногда небольшого разговора достаточно, чтобы понять какого духа собеседник. Монастырские прихожане легки на подъем, народ очень внимательный и отзывчивый. Стоит только кинуть клич о каком-нибудь мероприятии или просто субботнике, как сразу появляются люди. Кстати, приходят и те, кого я в храме на службах не вижу. Мне кажется, что прихожане и горожане не сильно различаются. Это видно по массовым городским мероприятиям. Большой ежегодный крестный ход на Пасху по улицам Новомосковска из разных храмов тому серьезное подтверждение.


В отношениях монастыря и прихожан возникли за эти годы какие-нибудь особые традиции?

Есть несколько традиционных мероприятий, которые остались от основателя монастыря – архимандрита Лавра и мною поддерживаются. Среди них детский конкурс рождественской игрушки «Волшебная елочка», детский конкурс чтецов духовных произведений «Немеркнущий свет» и многие другие добрые начинания. Проблема здесь в другом – не обрасти традициями. Наш верующий народ – очень творческие люди, и мне порой приходиться им отказывать, тем самым полагая некий предел народной фантазии. Часто слышишь: «Батюшка, давайте такой-то конкурс организуем, или чтения, или фестиваль проведем! На следующий год повторим…» Так можно в монастыре сплошное веселье устроить. Во всем должна быть мера.


Как жизнь монастыря интегрирована в городскую жизнь, как вы взаимодействуете с городскими властями?

С городской администрацией у нас хорошие отношения. Основное общение складывается обычно вокруг каких-нибудь совместных мероприятий, которые я уже упоминал. Существует несколько конкурсных программ, проводимых совместно с Комитетом по образованию города Новомосковска. Все по мере сил вносят свой вклад в общее дело. Если мы хотим достигнуть полноты Богообщения, то должны не только уповать на помощь Божию, но и делать свою часть дела. Хотя то, что делает Бог, неизмеримо важнее того, что делаем мы. Приобщение людей ко Христу требует сотрудничества двух неравных, но одинаково необходимых сил: Божественной благодати и человеческой воли. Такую добрую волю я вижу со стороны города и принимаю с благодарностью.

Что, по Вашему мнению, самое главное в монастыре?

Духовное сердце обители – это молитва. Если она есть, то обитель жива. Особенность монастыря – в молитве, которая совершается не только на богослужении, но и в братских кельях, и за трапезой, и на послушаниях. Любой храм есть место невидимого Божиего присутствия. Но если на приходе ты можешь уйти после службы, вернуться в свой дом, то в монастыре ты остаешься навсегда. В молитвенном духе наши прошения соединяются и возносятся к Богу. Даже если человек молится в келье, он чувствует себя частью некого целого.


Один из больных вопросов – пополнение братии. Есть ли смена умудренным опытом монахам?

В прошлом году нас постигла невосполнимая утрата. Отошел ко Господу духовник монастыря игумен Киприан (Орлов). И по сию пору не только братия, но и множество его духовных чад находятся в состоянии овец, не имущих пастыря, что, конечно, весьма печалит. Тем не менее, все духовные заветы наставников братия хранит в своих сердцах, в своем духовном опыте. Так должны поступать и верные духовные чада.

Мне кажется, что было бы неправильно подгонять монастырь под некий стереотипный образ, допустим, Оптиной пустыни середины XIX века или Троице-Сергиевой лавры, где есть духоносные старцы и многочисленные паломники. Воля Божия может быть открыта не только через речь умудренного старца: Дух дышит, где хочет… (Ин. 3:8). Про умудренность могу также сказать, что это дело наживное. Все приходит с опытом. В монастырь идут ради исправления своей души, а это сразу не получается. Никто сразу умным или святым не рождается. Процесс богопознания, как и процесс самопознания, перманентный.

За количеством братии я не гонюсь. Монашество – это не для всех. В монашество не заманивают, а, наоборот, отговаривают: заведи семью, сделай что-нибудь полезное для общества. В этом есть свой смысл – так проверяется сила решения, так человек оценивает внутреннее побуждение. Почему перед постригом дается испытательный срок? Чтобы человек сначала в самом себе разобрался, насколько твердо и осознано его желание.


По Вашему мнению, для чего надо приехать богомольцу, паломнику в этот современный монастырь?

Я рассматриваю современный городской монастырь как некий переходный вариант для стремящихся к более уединенной жизни с Богом. Так сложилось, что мы находимся не в пустыне. И служение несем не только как обычный городской храм, но и как пример монашеской общины и принципов братского общежития. Современному человеку, решившему посвятить свою жизнь Богу, порой бывает необходимо именно такое пограничное пристанище. Паломнику, с одной стороны, будет всё знакомо, как на приходе, с другой – он увидит и что-то новое. Каждый найдет здесь что-то свое. Желающему поступить в монастырь не обязательно искать затворничества, можно послужить людям. Спасение в Церкви мыслится не как какой-то эзотерический путь, а как приобщение Телу Церкви, то есть общине, главой которой является Спаситель – Господь наш Иисус Христос. Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим. 12:5). Православие отвергает мистицизм, который пытается обойтись без нравственных норм. Концепция теозиса, то есть обожения, представляется как социальный процесс, а не одиночный. Путь к Богу подразумевает исполнение заповедей, а они – о любви к Богу и о любви к ближнему. Обе формы любви неотделимы друг от друга.


За эти три года в монастыре в качестве игумена, чтó для Вас было самым трудным, и что – самым радостным?

Мне кажется, что три года назад трудно было всем. Смерть первого игумена и основателя монастыря отца архимандрита Лавра, несмотря на его продолжительную болезнь, была огромным испытанием для всего города. Многие восприняли ее как свою глубоко личную потерю. И я в их числе. Нас связывала крепкая дружба. Трудно было наладить управление: после хорошего нужно стать лучшим. Послушание игумена это тяжелый и ответственный труд, жертвенный и творческий путь. По поводу радости выскажусь в общих чертах. Радостно тогда, когда чувствуешь, что тебя понимают и поддерживают, когда знаешь, что ты не один и не «одному тебе это надо».


Меняется ли жизнь в монастыре с наступлением великопостного времени?

Великий пост всегда время всецелой мобилизации – духовной и физической. Время, когда человек переходит от духовной теории непосредственно к практике. Интенсивнее становится богослужебная жизнь братии. Службы длинные, больше приходит людей не только на воскресные и праздничные службы, но и в будни. Эта атмосфера меняет восприятие ранней весны с ее неустроенностью и безликостью. В душе зарождается новая духовная заря: обновление жизненных сил и укрепление веры.

Ваши пожелания, наставления в дни Великого поста?

Традиция соблюдать пост не является изобретением христианской церкви. Обычай воздерживаться от тех или иных видов пищи есть у всех религий. В Ветхом Завете несение поста выражалось видимым образом. Обычно оно сопровождалось внешними проявлениями скорби: разрыванием одежд, посыпанием главы пеплом. И таким образом правоверные видели, что у человек соблюдает пост. Господь, придя в мир, кардинально меняет самую суть поста: …когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:17–18).

Атрибуты скорби сменяются символами радости. Отныне пост не есть что-то выставляемое напоказ пред всеми, а тайное предстояние в глубине сердца перед Богом. Да укрепит нас Господь на этом подвижническом пути.

Какие мысли по поводу встречи в этом году Светлого Христова Воскресения?

Прошедший год показал нам, насколько мы можем быть уязвимы в общечеловеческом масштабе: опираемся на новые технологии, научные открытия, но забываем о Том, Кто зовется Вседержитель, и в чьей власти, по праву Творца, жизнь каждого и судьбы мира. Представить себе Пасху за закрытыми дверями не мог никто. Однако же…

Мы молимся, чтобы все были живы и здоровы, о благополучии наших горожан. Ощущение радости Пасхи я хорошо помню. Обычно это приходит где-то после Крестопоклонной. Будто что-то меняется в воздухе. И хотя впереди еще половина пути, скорбь Страстной седмицы и крестных страданий Господа, но потом-то Пасха! Смертию смерть поправ! В этом году еще и сама блаженная Матронушка на Пасху нас благословит. Воистину Воскресе Христос! Воистину Пасха!


Беседовала Юлия Стихарева
Фото автора, из архива монастыря и открытого доступа в Интернете

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново
Смоленская Зосимова пустынь
Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Протоиерей Михаил Дудко
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново
Смоленская Зосимова пустынь
Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь