Свет отечественных святынь

Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Белёв… Древний город на берегу Оки. По упоминанию в летописи он на один год старше Москвы. Недалеко от Белёва в селе Мишенское появился на свет Василий Андреевич Жуковский. В городе в 1829 году побывал Пушкин и посетил место окруженной легендами кончины императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Некогда здесь проходила граница русского государства. Вражеские набеги, пожары… Немало горестей выпало этому тихому городку, который любое лихолетье преодолевал силой и светом веры. Вот и снова, после удручающего упадка и запустения в «перестроечную» эпоху Белёв возвращает себе статус духовного центра региона.

Как водится, в нашей стране решающее значение имеют юбилеи. В минувшем году исполнилось 500 лет со времени возведения Тульского кремля. Примерно столько же лет насчитывает Большая Засечная черта – единый оборонительный комплекс из городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений на южных рубежах русского государства – в которую входила и крепость Белёв. Благодаря подготовке к празднованию круглой даты стали возрождаться монастыри Бёлева. Ныне при подъезде к городу сердце радуется от предстающей взору картины: золотые купола храмов и возносящиеся в небо колокольни. Сразу вспоминается, что не одни князья и воеводы, но подвижники-монахи, юродивые, архиереи, воспитанники духовного училища и богомольные купцы творили его многолетнюю историю.


– Наш монастырь – архитектурная доминанта города, – говорит игумен Арсений (Девятериков), наместник Белёвского Спасо-Преображенского мужского монастыря. – Колокольню его видно отовсюду.

Обитель в значительной мере восстановлена. На долю отца Арсения выпали масштабные и плодотворные ремонтно-реставрационные работы, которые длятся последние восемь лет. Практически все строения здесь являются памятниками архитектуры федерального значения. Реставрация совершалась в рамках федеральной программы и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот один из самых крупных проектов к юбилею на Тульской земле.

В 2025 году – согласно предположительной дате основания – и монастырь отметит свое 500-летие. Но самое раннее письменное упоминание о нем датируется 1557 годом. По преданию, Преображенский монастырь в Белёве был основан одним из князей Белёвских на месте старого городища, крепости. Являясь крепостью духовной, он некоторое время продолжал выполнять и фортификационное назначение, сопрягая его с главным делом монастыря – молитвой. Сохранились данные, что дважды обитель посещал Иоанн Грозный. Первый визит был официальным и кратким (государь проверял готовность Засечной черты). Второй – неспешным: около недели царь молился у Белёвских святынь. В то время все постройки были еще деревянными. В XVII веке главный монастырский Спасо-Преображенский собор возвели в камне. Теперь это самое древнее каменное здание города.


– Храмы были белокаменные, либо полихромные – имели минимум три цвета, – рассказывает отец Арсений. – Ко времени начала реставрация на соборе не осталось ни малейшего фрагмента штукатурки. Но в элементах внешнего декора угадывалось присутствие цвета. Можно было, если приглядеться, в нишах закомар увидеть проблеск желтого оттенка. А когда подняли леса и начали исследовать памятник, то и нашли окраску.

После закрытия монастыря в 20-х годах прошлого столетия собор 70 лет простоял практически без кровли. Реставрация в советское время была стихийной. Мы могли просто утратить этот памятник. Столпы собора ушли вниз на 40-60 сантиметров. Свод держался «на честном слове» и, к великому счастью, не обрушился, как и десятитонные подкупольные барабаны. Величественный и лаконичный собор удалось спасти.

– Монастырь там, где есть молитва, – говорит отец Арсений. – И наша обитель переживала нападения, подвергалась пожарам, но всякий раз восстанавливалась. Вот видите, позже к собору была пристроена колокольня. После одного страшного пожара колокола расплавились, ярус звона разобрали, а помещение оставили. Его в былые годы использовали под монастырский архив и книгохранилище.

– Даже гитлеровские войска монастырь не разрушили, хотя все возможности для этого злодеяния имели, – продолжает отец Арсений, приведя нас в беседку над Окой, где открывается потрясающий вид на заливные луга, реку. – Сегодня на наших глазах происходит преображение нашей Преображенской обители. Такой реконструкции она не видела, наверное, со времени своего основания.

Сейчас у нас подвизаются 10 человек братии. Рядом по соседству возрождается и Крестовоздвиженский женский монастырь, откуда пошло известное белевское кружево. В данный момент у нас одно юридическое лицо, но в скором времени, я надеюсь, две обители будут существовать самостоятельно. Пока наш монастырь отвечает за все реставрационные работы в Крестовоздвиженском. Помогаем. Таких случаев, когда две обители, мужская и женская, расположены в непосредственной близости, известно всего два: в Муроме и в Белёве.

За время строительных работ братия монастыря успели побывать штукатурами, плиточниками, плотниками, освоили и другие специальности. А недавно пришлось стать ещё и экскурсоводами, ведь в монастыре теперь есть свой музей.

– В нашем музее два помещения. Первое выставочное, здесь размещены различные экспонаты. А во втором мы хотим воссоздать облик кельи, чтобы гости могли познакомиться с монашеским бытом, – рассказывает отец игумен.


Монастырский музей только начал свою работу, и экспонатов здесь пока не очень много. В витринах находятся артефакты, найденные на территории монастыря. Это церковная утварь, нательные кресты, иконы и книги. Элементы каменных и чугунных конструкций монастырских оград. Есть часть монашеских вериг – большой железный крест с цепями. На стенах в рамках под стеклом копии старинных грамот. Особый экспонат – керамическая черепица XVII века. Ею изначально были покрыты купола Преображенского собора. Сканы старинных грамот, написанных скорописью, и более поздние вещи, относящиеся уже к XVIII и XIX векам – всему нашлось место в монастырском музее, который оснащен профессиональным оборудованием. Здесь рассказывают о разных главах в истории древнего города. Белёв был купеческим, зажиточным. Предприниматели щедро жертвовали на местные храмы и обители. Сегодня о местных меценатах напоминают гранитные надгробия: «купец первой гильдии...» В монастыре погребали почетных граждан города. К сожалению, большая часть монастырского некрополя уничтожена.

– Что такое купец первой гильдии? Это, в терминах наших дней, олигарх. Его прибыли могли исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами, – объясняет отец Арсений.


Вот эти местные «олигархи», можно сказать, боролись за право взять к себе пожить блаженного юродивого Никифора (Трифонова). Он погребен на почетном месте, в центре обители, у Спасо-Преображенского собора. Прославлен в лике местночтимых святых. Снискал большое почитание у жителей Белёва. Блаженного Никифора Белёвского отличала простота сердца; молясь Богу, он смиренно терпел непонимание со стороны людей, за что Господь послал ему дар прозорливости и исцелений. По преданию, у местных купцов все дела налаживались, если они приглашали его в свой дом.

Чудеса, по словам отца Арсения, происходят и до сих пор по молитвам на могиле блаженного. Долго время в монастырской ризнице хранились принадлежавшие ему предметы, но они исчезли в лихолетье. Теперь в музее тщательно собирают все, что связано с белёвской историей. В музее расскажут и о том, что в монастыре особо почитают священномученика Петра (Зверева), который несколько лет в начале ХХ века был настоятелем Преображенской обители.

Еще один из интересных монастырских объектов – собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Маленькую поначалу церковь возвели в 1700 году. В середине ХIХ века решили расширить храмовое пространство. И – опять же к слову о местном купечестве, гражданах, любящих свой город, – получился двухэтажный собор с шестью приделами. Такие храмы – большая редкость. Находясь на первом этаже при совершении службы на втором, представляешь, что все происходит на небесах. Во весь огромный объем здания под ним была устроена трапезная, где помещались около 150 насельников обители. В самом конце 2020 года Введенский собор был освящен. Еще предстоит работа по устройству внутреннего убранства, но службы уже совершаются.

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Белёва имел несколько приписных монастырей, к которым относилась в былые годы прославленная Оптина пустынь. В монастыре действовало духовное училище. Стараниями тульского губернатора и местного архиерея близ стен монастыря была выстроена монастырская гостиница. И ныне братия обители, освоив по всем стандартам экскурсоводческое дело, ждут паломников в новый гостиничный корпус. В округе есть еще немало примечательных мест. В сорока километрах располагается Свято-Введенская Оптина пустынь, совсем недалеко известный Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь с целебным источником, поблизости и Богородице-Рождественский Анастасов мужской монастырь. Здесь достаточно древностей, истории, сказочных видов. И сквозь века светит духовный свет отечественных святынь.


Юлия Стихарева
Фото автора, а также с официального сайта Белёвского Спасо-Преображенского
мужского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь