Блаженны невидевшие и уверовавшие

Архимандрит Алекский (Поликарпов)

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! С великой радостью и великим духовным утешением мы поздравляем друг друга в эти дни. «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос!» И мы самые счастливые люди на земле, потому что знаем, что Господь воскрес, победил смерть – для всего мира, для всего человечества и для каждого из нас. Каждый, соединяясь со Христом в Его радости, каждый соединяясь со Христом в Его благости, испытывает эти радостные, благодатные чувства.

По Воскресении Своем Господь стал являться миру, и прежде всего Пречистая Его Матерь услышала от Ангела слова: «Чистая, радуйся»! Ученики сначала сомневались, ведь они видели только пелены, которые лежали в стороне. Но постепенно они уверились в Воскресении Господа, и радость наполнила их сердца. Жены-мироносицы, верные Господу до конца, и они услышали: «Радуйтесь!». Мария Магдалина, порывистая и горячая, увидев Господа и приняв Его сначала за садовника, но потом по голосу узнав, что это ее Учитель, бросилась к Нему в ноги и услышала Его благодатные слова, и возрадовалась. Возрадовались все ученики, как говорит нам Священное Писание, увидевши Господа. Радуемся и мы сейчас.

Прошли века. Церковь христианская много испытала за это время. Были в ее истории и подъемы, и благополучие, расцвет миссии – были и гонения, и много крови пролилось для того, чтобы мы сейчас торжествовали, чтобы мы сейчас радовались. И эта радость имеет свое основание в Священном Писании, в проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Свидетельство апостола Фомы является для нас как бы особым знаком того, что Господь действительно воскрес. Ведь апостол Фома не поверил словами других учеников и когда увидел воскресшего Господа, сказал, что он должен вложить свои персты в раны Его и только тогда его уверенность будет обоснованной и твердой. И Господь сказал Фоме укоризненные слова: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И вот такими невидевшими и уверовавшими являемся и мы.

Но что нужно, для того, чтобы радость наша была прочной? Что нужно, чтобы радость наша была обоснованной? Господь призывает нас на пир веры, призывает насладиться в веселии! Но для того, чтобы сохранить и умножить эту радость, которая является не нашей заслугой, а даром Божиим, мы должны, по слову святых отцов, иметь своей неразлучной спутницей чистую совесть. Потому что Бога могут видеть только чистые сердцем. И если совесть наша будет постоянно чиста, если наши поступки будут непорочны, слова наши скромны и намерения чисты, тогда и радость настоящих дней содеется для нас радостью жизни, всегда возрастающей как в юности, и никогда не стареющей, как жизнь небесная... И тогда эта радость, сопровождая нас, ведет нас в жизнь вечную. Туда, где нет печали, воздыхания, но есть жизнь бесконечная, есть радость с Господом, и пребывающее во веки веселие. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь