Мы и есть Церковь

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Радуемся, что первая седмица Великого поста ознаменована для нас, даниловских насельников и прихожан, для всей Москвы, днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского. Поскольку праздник нашей обители выпадает на дни первой седмицы, торжественное богослужение перенесено на субботу, 19 марта. В этот день Литургию в Троицком соборе возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне будет отслужено всенощное бдение.

В дни, когда Церковь вспоминает небесного покровителя Данилова монастыря, мы невольно задаемся вопросом: кем был и остается для нас благоверный князь Даниил? Обычный человек, появившийся на свет, как и мы все, беспомощным младенцем. Его мать довольно рано оставила земной мир, но успела заложить в сердце своего сына веру, любовь к Церкви, любовь к Отечеству.

Для тех, кто знает историю Москвы, князь Даниил – сын святого благоверного князя Александра Невского, воин, правитель, с которого начинается Москва как великое княжество. Для Церкви же он стал воином небесным и, мы верим, теперь ходатайствует пред Господом за нашу обитель, за град Москву, за Русь Святую.

Но самое важное, что князь Даниил – человек, который исполнил евангельские заповеди. К исполнению Евангелия Господь призывает каждого из нас. И особенно это важно в наше непростое время, когда вокруг так много агрессии и разрушительных войн, того, что беспокоит и настораживает нас. Мы просим святых, чтобы они были нашими заступниками, чтобы умолили Господа дать мудрость правителям, а тем, кто призван к подчинению, дать силу и умение добросовестно делать свое дело. Нам, православным христианам, Господь заповедует иметь ревность исполнять заповедь спасения, обращения к Богу в любых испытаниях. Молитва друг за друга – это та взаимная поддержка, которая объ­единяет нас и не только помогает нам в трудных обстоятельствах, но дает силы жить, совершать то, к чему мы призваны.

Сегодня перед православными христианами встают все новые и новые вызовы времени. В феврале нынешнего года в Гаване произошла историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Православные и католики – извечная антиномия для нас, но сегодня христианам приходится объединяться, чтобы помогать друг другу. Так всегда поступали люди доброй воли в трудных жизненных обстоятельствах.

Святейший Патриарх Кирилл по воле Божией призван быть главой Русской Православной Цер­кви. Он духовный отец и руководитель православных христиан на всей канонической территории Русской Церкви. Мы верим, что если все мы молимся о своем Патриархе, то Господь дает ему силы, крепость, мудрость и благодать, чтобы управлять Церковью. Святейший Патриарх не стесняется обращаться к народу и к клирикам, испрашивая святых молитв и помощи, и мы видим, что Господь умудряет его и помогает ему. А мы, в свою очередь, должны доверять своему Патриарху. И у нас нет оснований подвергать сомнению высоту намерений участников исторической встречи. Не секрет, что не­доверие и подозрительность сеют вокруг себя люди, готовые сокрушать, а не укреплять церковное единство. Мы знаем, что на встрече глав Церквей не обсуждались богословские вопросы. Как сказал Святейший Патриарх: «Церкви нельзя даже сблизить, тем более соединить, договоренностями между двумя лидерами».

Сегодня православные должны свидетельствовать о том, что наша Церковь едина, непоколебима и несокрушима, что у нас есть сила духа, чтобы выдержать все соблазны и искушения, которые непременно пройдут. Отринув сомнения, мы должны просить Господа, чтобы Он дал нам мир, тишину, стойкость в вере Православной. Мы должны жить в Церкви, потому что мы и есть Церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ