Светлой памяти архимандрита Ермогена (Муртазова), вдохновителя и научного руководителя исследований по истории Псковской епархии

Монахиня Гавриила (Парфенова)

В библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской и других областей сегодня можно найти немало книг, изданных под общей редакцией кандидата богословия архимандрита Ермогена (в схиме – Тихона), духовника Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря. Вместе с тем, настоящий масштаб и значение научной и издательской работы архимандрита Ермогена, к сожалению, известны немногим. В данном очерке, являющемся выражением нашей благодарной памяти о почившем труженике нивы церковной, мы попытались рассказать об этой стороне его жизни и деятельности, раскрыв, в том числе, и его неоценимый вклад в исследования по истории Русской Православной Церкви минувшего столетия.

Исследования по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в XX веке

Когда решением Священного Синода от 11 апреля 1989 года была образована Синодальная комиссия по канонизации святых и в епархиях началась активная работа по исследованию подвига пострадавших в годы гонений за веру Христову, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благословил заняться этим важным делом именно архимандриту Ермогену. Так Снетогорский монастырь стал в Псковской епархии одним из главных центров по изучению жизни и духовного подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Ермоген, посоветовавшись с игуменией Людмилой (Ваниной), определил несколько насельниц для подготовительной поисковой работы по канонизации новомучеников. Старшей была назначена инокиня Валерия (Мельничук). По итогам работы в архивах УФСБ России и УВД по Псковской области постепенно определились дела, которые можно было направить в Комиссию по канонизации. Параллельно создавались списки репрессированных священно- и церковнослужителей по материалам «Книги памяти Псковской области», «Ленинградского мартиролога», других архивов.

На первом этапе работы пришлось столкнуться с большими проблемами. Наиболее серьезной из них стала внушительная территория, которую Псковская епархия занимала до1917 года; при этом никаких трудов, которые хоть как-то систематизировали бы ее деятельность, по понятным причинам не существовало. Кроме того, немало трудностей мы испытали при выяснении личных данных священнослужителей, мест их рождения и служения, при определении точных названий храмов и их географического расположения. Когда же, уставшие и озадаченные, мы обращались с очередными вопросами к отцу Ермогену, он начинал молиться – и «узелок» проблем вскоре чудесным образом развязывался.

Так, например, не иначе как по молитвам архимандрита Ермогена, библиотечное руководство пошло нам навстречу, разрешив снимать копии «Псковских епархиальных ведомостей» прямо в библиотеке, на своих ксероксах. Это значительно облегчило и ускорило процесс работы, поскольку подолгу сидеть в библиотечных залах у сестер возможности не было. В результате у нас появился серьезный источник информации по Псковской епархии за 1894–1917 годы, и можно было любое время вести поиск нужных нам сведений.

На ежегодных епархиальных собраниях священнослужителей, а также через Интернет архимандрит Ермоген неоднократно обращался с просьбой присылать любые сведения о священниках-исповедниках, храмах и монастырях Псковской земли. Откликались, к сожалению, единицы. Но постепенно, водительством и молитвами отца Ермогена, сестры подготовили документы и написали краткие биографии девяти священнослужителей, которые были представлены от Псковской епархии в Комиссию по канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской. Начал создаваться «Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия». 

Но Господу было угодно подвергнуть насельниц Снетогорского монастыря серьезному испытанию. В ночь на 2 ноября 2002 года в обители произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел деревянный сестринский корпус, пострадал кирпичный корпус священников. Милостью Божией все остались живы. Но это событие не могло не отразиться на дальнейшей деятельности по созданию «Псковского синодика». Пожар уничтожил с таким трудом собранные документы, книги, картотеку и компьютер со всеми данными.

Через день после пожара, обследуя пепелище в надежде найти хоть что-нибудь ценное из материалов, мы вместе с сестрой Валерией обнаружили чудесным образом сохранившийся пробный макет «Псковского синодика»: пластиковые папки, расплавившиеся снаружи, закрыли и в результате спасли содержимое. Макет, полностью залитый водой, сушили десять дней. Инокиня Валерия с сестрами, ободренные важной находкой, взялись за восстановление «Псковского синодика». Архимандрит Ермоген благословил сделать новые ксерокопии «Псковских епархиальных ведомостей» – и вот уже вскоре 24 тома материалов опять были в обители. Отец Ермоген всячески поддерживал нас после пожара, снабжая всем необходимым для работы.

В издании «Псковского синодика», вышедшего в свет в 2005 году, принимали участие не только сестры Снетогорского монастыря, но и ученые, общественные деятели, а третий раздел синодика – «Псковская духовная миссия» – был включен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Так, под руководством архимандрита Ермогена первый этап работы по прославлению новомучеников и исповедников Псковской епархии был успешно завершен. Но вместе с тем подготовка материалов к прославлению выявила острую необходимость в системном описании истории храмов и погостов разных уездов (например, Псковского, Великолукского, Новоржевского, Опочецкого, Островского, Порховского, Торопецкого, Холмского).


Труды по описанию храмов и монастырей Псковской епархии

Архимандрит Ермоген неоднократно обращал наше внимание на то, насколько важно бережно, пусть и по крупицам, собирать сведения об истории всех церквей на территории епархии. Когда священник приезжает на новое место служения, ему необходимо быть знакомым с историей этого храма. В качестве образца он предложил нам рукопись «Историко-статистическое описание церквей и приходов Псковской епархии», выполненную священником из Таллина В. Бернесом. Это был пример описания отдельных погостов и храмов Псковского уезда, за основу которого был взят административно-географический принцип. Так архимандрит Ермоген положил начало новому этапу работы по изучению истории Псковской епархии. Он активно привлекал для участия в этой деятельности научное сообщество и краеведов Пскова. После консультаций и обсуждений было решено ограничить составление списков священно- и церковнослужителей Псковской епархии рубежом XIX–XX веков, вплоть до революции 1917 года, поскольку дальше судьба многих из них оказалась неизвестна.

Прошло немного времени и весной 2007 года инокиню Валерию (ныне – монахиня Гавриила (Мельничук)) перевели старшей сестрой в Свято-Успенскую Феофилову пустынь. Архимандрит Ермоген благословил мне возглавить исследования по истории храмов и монастырей Псковской епархии.

Ходатайством отца Ермогена нам разрешили фотографировать в архиве церковные документы, а в монастыре выделили особое помещение для работы, где разместили компьютер и принтер. Через полгода, когда были готовы документальные выборки из клировых ведомостей, заведующая библиографическим отделом Государственного архива Псковской области Н. В. Коломыцева согласилась помочь нам в написании книг о храмах и обителях Псковской епархии до революции, а также взяла на себя поиск информации по истории храмов после 1917 года. Так, под руководством архимандрита Ермогена мы начали издавать серию книг под общим названием «Псковский паломник».

Какие бы сложности ни возникали – будь то содержание или объем текста, цвет обложки или рисунок, отец Ермоген старался вникать в любой вопрос. Когда же была возможность, он ездил вместе с нами фотографировать храмы в отдаленные районы, вспоминал, когда и где бывал, с кем из священников встречался, радовался, что храмы восстанавливаются. Желая удешевить издание книги за счет черно-белых фотографий, мы обратились с соответствующим предложением к отцу Ермогену, но он не согласился, посоветовав делать только цветные фотографии, чтобы впечатление было сильнее. Нужно сказать, что в процессе обсуждения он никогда не навязывал своего мнения, внимательно выслушивал точку зрения человека, но одной фразой или мудрой шуткой мог обратить наше внимание на что-то, заставить задуматься и поменять в итоге первоначальное решение.

В конце работы над книгой отец Ермоген обязательно брал рукопись на проверку, внимательно и даже с пристрастием вычитывал ее, подписывал. Когда же наступал момент сдачи рукописи в типографию, а денег не было, батюшка успокаивал нас, призывая усердно молиться, чтобы все получилось. Чудеса не заставляли себя долго ждать, и вскоре в обитель приезжал кто-нибудь из его духовных чад и привозил необходимые средства.

Первые две книги – «Храмы и монастыри города Пскова» и «Храмы Псковского уезда, Псковской губернии» – были изданы в 2009 году. К концу того же года нам удалось подготовить к изданию «Хронику Псковской епархии за 1894–1917 годы (по страницам «Псковских епархиальных ведомостей»). Мы создали своеобразную поисковую систему информации по разным тематическим группам. В рукописном варианте она была успешно опробована при написании «Псковского синодика». Тогда же отец Ермоген предложил включить в издание и списки священнослужителей.

Когда книги с описанием храмов и монастырей по уездам еще готовились к изданию, архимандрит Ермоген ставит нам новую задачу: нужна доступная для всех работа по истории Псковской епархии. Конечно, в библиотеках можно найти обобщающие статьи протоиерея В.Д. Смиречанского, посвященные истории Псковской епархии. Но они были изданы во второй половине XIX века, и познакомиться с ними могут лишь очень немногие. Не решило бы проблему и простое репринтное издание трудов, поскольку их язык не совсем понятен нашим современникам. Тогда архимандрит Ермоген начал искать человека, который взялся бы за нелегкий труд по адаптации работ протоиерея В.Д. Смиречанского. Таким человеком стал Е.Ф. Самуйлов, благодаря которому в 2010 году на свет появилась «История Псковской епархии IХ–ХVIII веков: историко-статистический сборник сведений» под общей редакцией архимандрита Ермогена. Кроме того, Н.В. Коломыцева согласилась составить «Краткий очерк истории Псковской епархии (1589–2010 гг.)», который также был выпущен в 2010 году и посвящен 420-летию образования Псковской епархии. К этой значимой дате отец Ермоген привез в Епархиальное управление все изданные нами книги и передал их в дар митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию.

Следующие две книги из серии «Псковский паломник» – «Храмы и монастыри Порховского уезда Псковской губернии» и «Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии» – были изданы в 2011 году. По совету архимандрита Ермогена в эти книги были также включены и сведения о новомучениках и исповедниках Псковской епархии.

По благословению отца Ермогена мы бесплатно раздавали изданные книги по библиотекам, архивам, клиру Псковской епархии, дарили их ученикам школ Псковской области, которые участвовали в различных конференциях на православную тематику. Как только книга выходила в печать, мы выкладывали ее в электронном виде на епархиальном сайте.

Примечательно, что по нашим книгам и опубликованным спискам священнослужителей многие люди находили своих родственников. Некоторые приезжали и лично благодарили отца Ермогена за эту важную исследовательскую работу. Огромное количество писем с выражением признательности, а также просьбами продолжать начатое дело приходило на сайт Псковской епархии и в Снетогорскую обитель.

Заботы о духовном и культурном просвещении современников всегда занимали особое место в жизни архимандрита Ермогена. Так, например, как только стало известно о том, что в Псковском государственном университете планируется открыть отделение по теологии, он распорядился передать в дар университету часть своей личной библиотеки, в том числе и многотомную Православную энциклопедию.

Помощники архимандрита Ермогена

Большую поддержку в исследованиях оказала Тамара Федоровна Литвинова (в иночестве – Серафима; † 2015), духовное чадо архимандрита Ермогена. Тамара Федоровна, пережившая блокаду и многие годы трудившаяся в архивах Санкт-Петербурга, разыскала важные документы, связанные со Снетогорским монастырем, предоставила нам немало ценных материалов по истории Псковской епархии. Все это очень помогло в работе по написанию наших книг. Также она сделала копии пяти томов «Псковских епархиальных ведомостей», в том числе 1917 года, которого не было в Пскове. Этот поистине очень ценный труд оказался особенно востребованным, когда встал вопрос о создании электронного варианта «Псковских епархиальных ведомостей». 

Электронная версия появилась благодаря трудам настоящего мастера и бессребреника Сергея Георгиевича Семёнова († 2015). Он также перевел в электронный формат все наши книги, изданные под редакцией архимандрита Ермогена. По инициативе Сергея Георгиевича и благословению отца Ермогена были напечатаны и переплетены 24 тома копий «Псковских епархиальных ведомостей» за 1894–1917 годы. Архимандрит Ермоген попросил напечатать еще несколько экземпляров таких комплектов. Мы передали их в Государственный архив Псковской области, в Псковскую епархию, в Псковское духовное училище и Областную научную библиотеку (вместе с электронной версией).

Особая наша признательность – Н.В. Коломыцевой ( 2016), оказавшей нам неоценимую помощь при создании серии книг о храмах и монастырях Псковского края. После того как Нина Владимировна заболела, нам, к сожалению, пришлось остановить их издание.

Многие годы нам оказывала помощь по разным вопросам сотрудница Псковской епархии Людмила Алексеевна Громова, особенно в поддержании связи с разными организациями, с читателями наших книг и с родственниками священнослужителей.

В последние годы по благословению архимандрита Ермогена мы работаем над изданием «Библиографического справочника священно- и церковнослужителей Псковской епархии 1870–1917 годов». Первая часть справочника подготовлена на основании административно-географического принципа, а вторая – в виде алфавитного списка с указанием погостов. Электронный вариант справочника разместили в Интернете. В 2013 году на правах рукописи первый вариант справочника под названием «Священно- и церковнослужители Псковской епархии в 1870–1917 годах» мы направили в архивы и библиотеки. В настоящее время мы заканчиваем работу по подготовке к изданию «Библиографического справочника», созданного по алфавитному принципу, который включает много новой, не вошедшей в «Псковский синодик» информации о репрессированных священнослужителях.

Подвижнические труды архимандрита Ермогена, его духовно-просветительскую деятельность и вклад в изучение истории церковной жизни на Псковской земле еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям. Мы же, сподобившиеся трудиться под руководством этого мудрого и доброго пастыря, бесконечно благодарны Богу за эту великую милость и возносим молитвы об упокоении нашего дорогого батюшки в обителях небесных. Вечная память архимандриту Ермогену!


Список книг, изданных под общей редакцией архимандрита Ермогена (Муртазова):

  1. Брошюра «Отче наш» с молитвой Господней на 324 языках и наречиях, догматическим, вероучительным и нравственным объяснением // Переиздана по благословению духовника Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря г. Пскова архимандрита Ермогена (Муртазова). Псков, 2009 г. – 145 с.

  2. Краткий очерк истории Псковской епархии (1589–2010 гг. / Сост. Н.В. Коломыцева. Псков, 2010. – 223 с.

  3. История Псковской епархии IХ–ХVIII веков. Историко-статистический сборник сведений. Василий Смиречанский (протоиерей). / Сост. и адаптированный текст Е.Ф. Самуйлов. Псков, 2010. – 430 с.

  4. Псковский паломник (выпуск первый). Храмы и монастыри города Пскова. / Сост. Н.В. Коломыцева (ГАПО), инокиня Фотиния (Парфенова). Псков, 2009. – 224 с.

  5. Псковский паломник (выпуск второй). Храмы Псковского уезда Псковской губернии / Сост. Н.В. Коломыцева (ГАПО), инокиня Фотиния (Парфенова). Псков, 2009. – 203 с.

  6. Псковский паломник (выпуск третий). Храмы и монастыри Порховского уезда Псковской губернии / Сост. Н.В. Коломыцева (ГАПО), инокиня Фотиния (Парфенова). Псков. 2011. – 246 с.

  7. Псковский паломник (выпуск четвертый). Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии / Сост. Н.В. Коломыцева (ГАПО), инокиня Фотиния (Парфенова). Псков, 2011. – 237 с.

  8. Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений, священно и церковнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва–Псков, 2005. – 744 с.

  9. Хроника Псковской епархии (по страницам «Псковских епархиальных ведомостей» (1894–1917 гг.) / Сост. инокиня Фотиния (Парфенова). Псков, 2009. – 212 с.

  10. Азбука-Кириллица / Е.Д. Попова. 2-е изд. // Под руководством архимандрита Ермогена. – Санкт-Петербург, 2017. – 260 с.


Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сурский Иоанновский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь