Митрополит Георгий совершил великое освящение храма в Сергиевском скиту Серафимо-Дивеевского монастыря

26 июня, в день памяти основательницы Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители преподобной Александры Дивеевской, в селе Выездном Арзамасского района Нижегородской области состоялось великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского скита Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности благочинного округа города Арзамаса иерей Сергий Соловьев, настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, другие клирики.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Екатерина (Чернышева) и сестры Дивеевской обители. На богослужении присутствовали временно исполняющий полномочия главы администрации Арзамасского района Владимир Ершов, мэр города Арзамаса Александр Щелоков, благотворители, прихожане.

По завершении Литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение, преподнесла архипастырю заздравную просфору и образ преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Для нас большая радость и утешение, что еще одна святыня Арзамасского края восстановлена и заново освящена. Этот храм освящен в честь святого Сергия Радонежского, всея России чудотворца, которого именуют “игуменом земли Русской” и “совестью Русской земли”. Преподобный Сергий всю свою жизнь посвятил Богу, но, скорбя сердцем о родной земле, он участвовал в мирских делах. Сколько раз он увещевал удельных князей прекратить междоусобицы! Он будил их совесть, призывал отрезвиться умом, просветиться сердцем. Минули столетия, но преподобный Сергий не перестает быть образцом христианской жизни и любви к своей родине. Хочется, чтобы каждое сердце прониклось словами преподобного: “Верою, любовью и единством спасемся”».

Краткая справка

Сергиевский храм является объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1795 году помещиком Василием Салтыковым в стиле классицизма. Дворяне Салтыковы жертвовали иконы для церкви в «молитвенную память о государях и государынях русских». Престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла были возведены в первой половине XIX века, а трапезная с двумя приделами – в 1860-х годах. Храм называли кладбищенским по располагавшемуся там погосту. В 1934 году президиум Нижкрайисполкома постановил утвердить решение арзамасских властей о закрытии церкви. После Великой Отечественной войны была разобрана колокольня. В 1990-х годах церковь была возвращена верующим и в 1997 году передана Серафимо-Дивеевскому монастырю, началось возрождение. Сначала была восстановлена трапезная часть, а к лету 2020 года завершилась внутренняя отделка трехпрестольного главного храма.

Текст Дарьи Петровой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ