Насельницы Дивеевского монастыря помолились в Саровской пустыни

23 августа 2019 года насельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря совершили паломническую поездку в Саровскую пустынь, где помолились за Божественной литургией в Успенском соборе обители.

Затем гостьи приняли участие в экскурсии по монастырю, посетили келию преподобного Серафима в посвященном ему храме и церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, саровские пещеры, ближнюю и дальнюю пустыньки батюшки Серафима.

В ближайшие дни состоится еще несколько подобных поездок, с тем чтобы все желающие сестры смогли поклониться святыням Саровской пустыни.

Краткая справка

Первоначальную Успенскую церковь в Саровском монастыре построили в начале XVIII века. Это было первое каменное здание обители, его длина не превышала пятнадцати метров. В 70-е годы XVIII века Успенскую церковь решили расширить. Первоначальный храм стал алтарем нового величественного и прекрасного собора. Среди жертвователей на его строительство и благоукрашение была дивеевская первоначальница преподобная Александра. Успенский собор называли главной святыней и украшением монастыря.

В 1951 году Успенский собор взорвали, на его месте устроили проезжую дорогу.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. 1 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора. Собор был воссоздан во всей своей красоте.

31 июля 2019 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил возрожденный Успенский собор Саровской мужской пустыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ