В день празднования иконы Божией Матери «Умиление» глава Нижегородской митрополии совершил Литургию в Дивеевском монастыре

10 августа 2022 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Для Дивеевской обители этот праздник – престольный: правый придел Троицкого собора освящен в честь иконы Божией Матери «Умиление», олицетворяющей верховное игуменство Царицы Небесной, Которая взяла Дивеево в Свой четвертый удел на земле.

На иконе «Умиление» Пресвятая Богородица изображена в особом духовном состоянии в момент произнесения Ею Архангелу Гавриилу: «Се Раба Господня, буди Ми по глаголу твоему». Умиление – это особый Божий дар молящемуся, прикосновение Святого Духа к душе и сердцу человека, когда в них входят тепло, невыразимая сладость, тишина и покой, смиренное чувство любви и благодарности Богу.

Ночью в Троицком соборе в Умиленском приделе были отслужены параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия. Ранняя Литургия состоялась в Преображенском соборе, а поздняя совершилась в Троицком соборе архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии, епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, клирики Нижегородской епархии.

В проповеди на запричастном стихе клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Сергий Ериськин разъяснил духовный смысл сегодняшнего евангельского отрывка.

«Все мы стремимся к счастью. А чем же состоит истинное блаженство? Ответ дает Господь в зачале, которое читается на все Богородичные праздники: „Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его“ (Лк. 11, 28)», – сказал проповедник. На примере сестер Марфы и Марии, которые удостоились принять Господа в своем доме, батюшка показал, что Христос не упрекает Марфу и не осуждает ее деятельность, а лишь говорит, что она чрезмерно суетится, в то время как Мария избирает для себя более важное: земному предпочитает духовное насыщение. «Так и нам следует в своей жизни правильно расставить приоритеты: сначала – духовное, потом – земное», – сказал отец Сергий. В заключение своей проповеди батюшка призвал всех молящихся стараться не только умом постигать слово Божие, но и сердцем, и жить по этому слову.

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход по святой Канавке. По возрожденной старой дивеевской традиции торжественное шествие совершилось в этот день с пением параклиса Пресвятой Богородицы.

По возвращении крестного хода в Троицкий собор настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополита Георгия, епископа Иннокентия и епископа Гедеона за совершение богослужения архиерейским чином, которое стало украшением престольного праздника обители в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Владыке Георгию игумения Сергия выразила сугубую благодарность за молитвы и попечение о Дивеевской обители. В дар архиереям матушка игумения преподнесла просфоры и иконы Божией Матери «Умиление».

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии поздравил всех молящихся с днем празднования Богородичного образа «Умиление».

Напомнив собравшимся в храме, что икона Пресвятой Богородицы «Умиление» являет собой момент Благовещения, митрополит Георгий призвал, взирая на образ Богородицы, учиться упованию на волю Божию и черпать духовную радость. «Бесчисленное множество паломников притекает в Серафимо-Дивеевский монастырь, особое святое место на нашей Русской земле, и находят здесь духовную поддержку, исцеление и утешение. Пусть и сегодня Матерь Божия утешит каждого скорбящего и поддержит всех страждущих», – сказал владыка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы