Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Серафимо-Покровский монастырь г. Ленинск-Кузнецкого Кузбасской митрополии

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Серафимо-Покровский женский монастырь г. Ленинск-Кузнецкого Кузбасской митрополии.

Работа членов Коллегии в данной обители осуществлялась с 6 по 8 мая 2019 года.

В состав Коллегии вошли наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) и настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова). 

Краткая справка

Город Ленинск-Кузнецкий вырос из с. Кольчугина при р. Иня, которое еще в 1782 году упоминается в летописях. В селе насчитывалось около 320 жителей, и в 1863 году в нем открыли Покровскую церковь, в которой было восемь священнослужителей.

В 1922 году был закрыт Покровский приход, здание храма долгое время находилось в запустении, затем в нем разместили склад.

30 июня 1945 года приход был восстановлен, но ненадолго. В сентябре 1961 года церковь вновь была закрыта, здание храма разрушено. Сейчас на этом месте находится часовня с памятными табличками.

По прошениям верующих 1 января 1987 года указом архиепископа Новосибирского и Барнаульского в г. Ленинск-Кузнецкий был назначен священник Сергий Плаксин, а 21 января 1987 года зарегистрирована община прихода Покровской церкви. Недалеко от разрушенного храма были куплены два дома. В одном из них был устроен временный храм в честь Покрова Божией Матери, где в праздник Рождества Христова через 25 лет после закрытия храма была отслужена первая Божественная литургия.

Началась подготовка к строительству нового большого храма. В мае 1988 года за три дня был выкопан и освящен огромный котлован.

К концу 1990 года московским художником А.С. Россаль-Вороновым была выполнена работа по росписи нового храма. До настоящего времени сохранились лишь иконы в иконостасе нижнего храма работы этого художника. 16 июля, в день памяти свт. Филиппа Московского, в маленьком деревянном Покровском храме были совершены первые постриги насельниц будущего монастыря пострижены в монашество три послушницы. Постриги первых сестер будущей обители и организацию монастыря благословлял схиархимандрит Виталий (Сидоренко) духовный наставник отца Сергия Плаксина.

Официально Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь был зарегистрирован через полтора года.

Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 1992 г. (информационный бюллетень № 26), а также по Указу Преосвященного епископа Красноярского и Енисейского Антония № 136 было решено «учредить на территории Покровской церкви женский монастырь». В 1993 году образована Кемеровская и Новокузнецкая епархия, возглавил которую владыка Софроний (Будько), и монастырь вошел в состав новой епархии.

9 декабря 1991 года епископом Красноярским и Енисейским Антонием был освящен престол нижнего храма в честь прп. Серафима Саровского.

Престол верхней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен гораздо позже, лишь 7 апреля 2009 года Преосвященнейшим епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.

Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Сергия (Каношина). Ее сменила монахиня Мария (Шнуровозова). За 13 лет ее настоятельства монашеская жизнь в святой обители протекала размеренно и плодотворно. Увеличилось число насельниц и трудниц до 36 сестер. В настоящее время монастырь возглавляет игумения Нектария (Седова).

Духовник обители протоиерей Сергий Плаксин, который также является настоятелем прихода Казанской Божией Матери в пос. Школьном Прокопьевского района. Он еженедельно приезжает в монастырь для исповеди сестер.

Божественная литургия в обители совершается ежедневно.

В настоящее время клир монастыря включает в себя 4 штатных священников.

Батюшки, помимо службы в монастыре, несут и другие важные послушания в церковной жизни города и района: являются настоятелями сельских приходов, окормляют исправительные учреждения, преподают на богословских курсах, окормляют детские дома, приюты и реабилитационные центры.

В настоящее время в обители несут послушание 25 сестер (2 схимонахини, 7 мантийных монахинь, 10 инокинь и 6 послушниц).

При монастыре имеется дом для приема паломников.

В 1997 году по ходатайству отца Сергия Плаксина Администрация города передала монастырю 57 га земли в 8 км на юго-западе от города. Было решено устроить здесь подсобное хозяйство. С 2001 года на территории подсобного хозяйства строился храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», законченный в 2007 году.

В настоящее время в подсобном хозяйстве устроен скит «Спорительница хлебов», где несут послушание несколько сестер монастыря.

В 1995 году при монастыре открылась воскресная школа, где сейчас обучается 35 детей.

14 января 2012 года Преосвященнейшим епископом Аристархом освящен дом при монастыре под приемную семью для девочек-сирот «Серафимушка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ