Подворье Новоспасского монастыря с. Сумарокова провело в Москве масленичные гуляния

9 марта 2016 года в Центральном доме ученых г. Москвы праздновали масленичную неделю.

Концерт-гуляние был подготовлен настоятелем подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумарокове Рузского района иеромонахом Сергием (Филипповым) вместе с помощниками.

Проект «Дорога к храму», ставший со временем культурным форумом, в рамках которого организовываются выставки, фестивали, концерты, гуляния, спектакли, был создан более двух лет назад, и все собранные на нем средства идут на возрождение старинного храма в честь Собора Иоанна Предтечи в Сумарокове.

Храм, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, нуждается в комплексной научной реставрации. Главным идейным вдохновителем этого проекта стала заслуженная артистка России и Украины, сценарист, режиссер Оксана Шелест, постоянная прихожанка Новоспасского подворья.

Концерт посетил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. Его Преосвященство поблагодарил всех участников и организаторов за устроенное представление, в котором и сам принял участие.

На празднике русские народные песни исполнили знаменитые и пока еще не известные широкой аудитории коллективы: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной; хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; народная артистка России Надежда Крынина; заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис; победитель международного фестиваля соотечественников русского зарубежья «Русская песня» Яков Зитнер и многие другие.

Все артисты выступили безвозмездно. Иеромонах Сергий поблагодарил участников и гостей концерта, поздравил с наступлением весны и праздничных дней масленицы и пригласил посетить монастырское подворье в селе Сумарокове, где уже началась весенняя подготовка ульев к новому сезону и рассады для теплиц.

С ходом жизни на подворье и его планами на будущее можно было ознакомиться на представленной гостям праздника фотовыставке. Здесь же можно было попробовать и монастырскую продукцию и угоститься блинами.

Но этим праздничным концертом проект «Дорога к храму» не исчерпал себя: ближайшее паломничество в Сумароково от Новоспасского монастыря планируется на 16 апреля 2016 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.