В Зачатьевском монастыре состоялось празднование в честь 20-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и возведения ее настоятельницы в сан игумении

25 ноября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь 20-летия перенесения чудотворного образа Божией Матери «Милостивая» из храма Илии Обыденного в Зачатьевскую обитель и возведения настоятельницы монастыря матушки Иулиании (Каледы) в сан игумении. 

В этот день Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа Москвы протопресвитер Владимир Диваков; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве митрофорный протоиерей Николай Балашов; настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа; настоятель храма вмц. Екатерины на Всполье протоиерей Даниил Андреюк; клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Николай Скурат; настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко; наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин); и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов); настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери – Патриаршего подворья Симонова монастыря иерей Евгений Морозов; клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве иерей Максим Хелемендик, а также клирики Зачатьевской обители и другие представители московского духовенства.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами и прибывшие разделить радость праздника настоятельницы ряда женских монастырей: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игумения Елисавета (Никишкина); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Корнеева); настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря игумения Евдокия (Левшук); настоятельница Свято-Успенского Зимненского женского монастыря Украинской Православной Церкви игумения Стефана (Бандура); настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского игумения Даниила (Севериненко); настоятельница Тверского Екатерининского женского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми); настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря Тверской и Кашинской епархии игумения Евпраксия (Инбер); настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря Губкинской епархии игумения Иова (Иванова); настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря Белгорода игумения Серафима (Семенова); и.о. настоятельницы Троице-Георгиевского женского монастыря Сочинской епархии монахиня Дросида (Сорокопуд).

В монастырском соборе присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; заместитель министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев; начальник Территориального управления Барвихинское Администрации Одинцовского городского округа Московской области Г.В. Потапчук; заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д.Б. Кравченко; заведующий кафедрой организации и экономики фармации фармацевтического факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор доктор фармацевтических наук С.А. Кривошеев, оказывающий помощь подворью Зачатьевского монастыря в Барвихе; постоянный благотворитель Зачатьевской обители, старейший сотрудник Зачатьевского монастыря, управляющий строительством на монастырском подворье в Барвихе И.Б. Пинаев.

В богослужении также приняли участие благотворители, трудники Зачатьевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Литургии архиепископ Феогност прочитал молитву перед главной святыней Зачатьевской обители ныне чествуемым образом Богоматери «Милостивая» и с сослужившим духовенством исполнил величание чтимой иконе Царицы Небесной.

Затем Высокопреосвященнейший владыка передал настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании (Каледа) поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 20-летия игуменства.

Далее владыка Феогност поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В притче о человеке, который был очень богат, говорится, что ночью ему было слово: "В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12, 20). И далее заключение: "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк. 12, 21). Но что значит "богатеть в Бога"? И что значит "богатеть в себя"? "Богатеть в себя" – значит жить для себя и собой. "Богатеть в Бога" – значит быть соработником Божиим в этом мире. Чем меньше мы живем для себя, чем больше мы живем для Бога, тем мы становимся ближе к Нему. Но если нас спросят, в чем же самая большая милость Божия, то, наверное, можно ответить: в том, что Господь позволяет нам быть Его соработниками. Но это возможно только тогда, когда мы забываем о себе.

Есть замечательная молитва Серафима Вырицкого "От Меня это было".  Да, всё, что было, – от Бога, но у Бога других рук, кроме наших, на земле нет. Господь совершает все добрые дела нашими руками. И благословен человек, который "богатеет в Бога", человек, который не услышит этого проклятия: "Кому все оставиши?" – а услышит: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25, 34).

Сегодня память иконы Божией Матери "Милостивая" и день игуменства матушки Иулиании. 20 лет… И на месте разрухи – такая красота! Дивный храм, который украшает град Москву, да и всю Вселенную, сделан человеческими руками! Матушка поверила, а люди поверили ей, что здесь, действительно, будет красота. Это такое счастье, когда человек может "богатеть в Бога"! Богатство хорошо, когда направлено во славу Божию, когда человек является соработником Божиим и может видеть плоды совместного творчества – Божественного и человеческого.

Матушка, Святейший Патриарх Кирилл просил передать Вам свое благословение и поздравление с Днем игуменства, благодарность за Ваши труды и Ваши молитвы. Его Святейшество радуется за Вас и просит, чтобы Вы продолжали так же неустанно трудиться, молиться, также "богатеть в Бога". Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником, причастником – с принятием Святых Христовых Тайн».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла по ходатайству игумении Иулиании медалью «Патриаршая благодарность» были удостоены: заместитель министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев и постоянный благотворитель Зачатьевской обители, старейший сотрудник Зачатьевского монастыря, управляющий строительством на монастырском подворье в Барвихе И.Б. Пинаев. Патриаршие награды вручил архиепископ Феогност.

За праздничной трапезой гости поздравили матушку Иулианию с 20-летием перенесения чудотворного образа Божией Матери «Милостивая» и возведения в сан игумении. Многие поделились своими воспоминаниями о возрождении Зачатьевского монастыря. Гостям был представлен фильм «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево», снятый силами Зачатьевского монастыря и посвященный перенесению чудотворного образа «Милостивая» и значению этой иконы в жизни обители.

В течение дня у чудотворной иконы «Милостивая» верующие читали акафист, воздавая Божией Матери хвалу и славу, испрашивая помощь в скорбях и нуждах. На территории Зачатьевской обители при входе работает фотовыставка, которая напоминает о событиях перенесения чудотворного образа 20 лет назад и этапах восстановления Зачатьевского монастыря.

Краткая справка

Образ Божией Матери «Милостивая», имеющий древнюю и богатую историю благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи, прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Монастырское предание связывает сию чудотворную икону с образом Богоматери «Милостивая-Киккская», написанным, по преданию, святым евангелистом Лукой и находящимся на острове Кипр в Киккском монастыре.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробка) «Милостивая» икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре.

В 1923 году икону перенесли из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Пророка «Обыденный». Игумения Мария поставила перед образом свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист «Милостивой» Божией Матери на келейном правиле.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Ильинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. Так под покровительством Пречистой началась новая жизнь обители. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список «Милостивой» иконы с изображением на его полях игуменского жезла. Но, прежде чем чудотворный образ вернулся на свое историческое место, должны были пройти еще годы трудов по возвращению обители былого благолепия. Тогда же, в 1993 году, сестрам передали список. 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в обитель.

В 1999 году состоялось долгожданное событие. 25 ноября, в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая», из храма Илии Обыденного вышел торжественный крестный ход. Чудотворная икона Царицы Небесной возвращалась в Свою обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Вместе с иконой был перенесен и жезл, который игумения Мария оставила перед образом в годы лихолетья. Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении. Его Святейшество вручил матушке Иулиании старинный посох, выразив надежду, что предстательство Милостивой Царицы Небесной всегда будет над обителью и ее насельницами.

Чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий в монастырском соборе, – духовное средоточие жизни в обители. По четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом. Среди них – случаи исцелений, благодатной помощи в духовных и житейских затруднениях. Недаром в народе икону «Милостивой» Божией Матери иногда называют «Услышательница» – возможно, это именование родилось оттого, что на иконе видно открытое ушко Пресвятой Богородицы, словно обращенное к молениям верующих.

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ