На очередном заседании Священного Синода РПЦ принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

В заседании приняли участие временные члены: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение освободить архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида от управления Владикавказской епархией, а также от должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия, с выражением благодарности за понесенные труды (журнал № 61).

Архиепископ Леонид назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский», с пребыванием в Москве. За владыкой Леонидом сохраняются должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей и управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения.

Преосвященным Владикавказским и Аланским, священноархимандритом Аланского Успенского мужского монастыря, определено быть архимандриту Герасиму (Шевцову), с освобождением его от должности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Место наречения и хиротонии архимандрита Герасима (Шевцова) во епископа оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также участники Священного Синода имели суждение о прошении Преосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона об утверждении его священноархимандритом особо значимой обители Уфимской епархии (журнал № 81).

Члены Священного Синода постановили:

Утвердить Преосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона священноархимандритом Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря в селе Уса-Степановка Благовещенского района Республики Башкортостан.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортами Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных и постановили (журнал № 82):

1. В связи с прошением митрополита Владимирского и Суздальского Тихона освободить архимандрита Зосиму (Шевчука) от должности игумена Боголюбского Алексиевского монастыря города Владимира и в порядке исключения назначить на эту должность митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

2. В связи с прошением митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла освободить игумению Сергию (Лакатош) от должности игумении Успенского Зилантово женского монастыря города Казани.

3. В связи с прошением митрополита Брянского и Севского Александра освободить игумена Глеба (Шматова) от должности игумена Бело-Бережской мужской пустыни в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Брянского района Брянской области и назначить на эту должность иеромонаха Леонида (Куприянова).

4. В связи с рапортом митрополита Брянского и Севского Александра о продолжении несения послушания в должности игумении Кресто-Воздвиженского женского монастыря города Севска игумении Афанасии (Личаевой), подавшей прошение об освобождении от упомянутой должности в связи с достижением 75-летнего возраста (в соответствии со статьей 4 главы XXII Устава Русской Православной Церкви), – благословить игумении Афанасии (Личаевой) дальнейшее несение упомянутого послушания.

5. В связи с рапортом митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия о продолжении несения послушания в должности игумении Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии (Конковой), подавшей прошение об освобождении от упомянутой должности в связи с достижением 75-летнего возраста (в соответствии со статьей 4 главы XXII Устава Русской Православной Церкви), – благословить игумении Сергии (Конковой) дальнейшее несение упомянутого послушания.

6. В связи с прошением митрополита Тверского и Кашинского Амвросия назначить иеромонаха Дамаскина (Леонова) на должность наместника Успенского Старицкого мужского монастыря города Старицы Тверской области.

7. В связи с прошением митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина назначить монахиню Рахиль (Корепанову) на должность игумении Успенского женского монастыря села Перевозное Воткинского района Удмуртской Республики.

8. В связи с прошением архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы открыть женский монастырь в честь Воскресения Христова в городе Чердыни Пермского края и назначить игумению Афанасию (Майданович) на должность игумении этого монастыря.

9. В связи с прошением архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта назначить монахиню Тамару (Ушакову) на должность игумении Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря села Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

10. В связи с прошением епископа Глазовского и Игринского Виктора:

а) Признать определение Священного Синода от 16 июля 1993 года (журнал № 67) об открытии Покровского женского монастыря в селе Каменное Заделье Балезинского района Удмуртской Республики утратившим силу в связи с отсутствием у монастыря юридической регистрации и многолетним пребыванием его насельниц в расколе.

б) Освободить монахиню Наталью (Спиридонову) от должности настоятельницы Покровского женского монастыря в селе Каменное Заделье Балезинского района Удмуртской Республики.

11. В связи с прошением епископа Галичского и Макарьевского Алексия о назначении иеромонаха Михаила (Позднева) на должность игумена Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого мужского монастыря села Ножкино Костромской области, имея в виду отсутствие у иеромонаха Михаила духовного образования: назначить игуменом упомянутой обители епископа Галичского и Макарьевского Алексия, а иеромонаха Михаила (Позднева) – наместником данного монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь