«Афон молится за Россию»

Архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт (Святая Гора Афон)

Пребывание в России святыни афонского монастыря Ксенофонт – десницы святого великомученика Георгия  Победоносца – началось с посещения Ярославской земли. Предлагаем вашему вниманию  интервью настоятеля монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия, данное им Ярославскому городскому телеканалу возле Успенского кафедрального собора Ярославля, куда был доставлен ковчег с десницей великомученика Георгия и список с чудотворной иконы святого.

– Вы впервые посещаете Россию и Ярославскую землю?

– Я уже бывал в России. Что касается Ярославской области и Ярославля, здесь я первый раз.  Это удивительный край – много святынь и верующих людей.

– Ваши впечатления от пережитого и увиденного за это время?

– Святой Георгий посетил ваш край, Ярославскую землю, Россию. Я ясно почувствовал желание людей увидеть святыню, любовь к великомученику Георгию. Как вы понимаете, эта возможность прикоснуться сегодня к мощам святого Георгия является большим Господним даром для вашего народа. Но, конечно, чтобы это осуществилось, чтобы к святому Георгию мог прийти российский народ, нужен был огромный труд  людей, которые этому способствовали, в частности Виктора Геннадьевича Костина, возглавляющего Благотворительный фонд Равноапостольного великого князя Владимира.  Это произошло, и святой Георгий оставит здесь свою благодать.

– Где Вы планируете побывать?

– Нам предстоит продолжительное паломничество по России. А завтра мы планируем посетить детский дом и навестить тех детей, которые в прошлом году приезжали к нам на Афон.

– Всех всегда интересуют чудеса, исцеления. Вы, как можно предположить, являетесь постоянным свидетелем чуда. Ведь на Афоне, в этой монашеской республике, наверное, чудо – обычное дело?  

– Если говорить о чуде, то я начну с истории, которая  произошла  в конце IX века, когда по морю из Константинополя в наш Ксенофонтский монастырь пришла икона великомученика  Георгия. После этого монастырь стал называться обителью Святого Георгия. И с тех пор, со времени появления этой иконы  в нашем монастыре, книги обители запечатлели тысячи чудес, которые связаны со святым Георгием. Если начать рассказывать обо всех чудесах, то потребуется очень много времени, может быть, не один день. Одним из чудес является то, что икона пришла по морю стоя, и в этом месте  забил ручеек святой воды. Эта вода и сегодня имеет исцеляющую силу – мужчины со многими заболеваниями излечиваются. Поэтому святого Георгия часто называют целителем. Однажды в день памяти святого Георгия по всему храму разошлось благоухание. Мощи начали мироточить. Люди, которые находились  в монастыре, более четырехсот  человек, видели это чудо. Миро собирали, и мощи не переставали мироточить на протяжении нескольких часов. Тогда произошло очень много исцелений.

– Верится, что неслучайно святые мощи великомученика Георгия Победоносца прибыли к нам в этом году. Рядом с нами ведется война. Как на Афоне переживают эти события?

– Святая Гора Афон очень болезненно  переживает происходящее. Сегодня все старцы, весь Афон молится  за российский народ. Я больше чем уверен, что, так как Россия является одной из величайших христианских держав, вера народа, его желание и любовь к Господу нашему сделают так, что Россия будет на том месте, на котором  она была всегда. Россия – верующая страна. Самая большая православная страна. Мы молимся за Россию там, на Афоне, и всем надо молиться здесь.

– Можно  ли у Вас спросить о предсказаниях афонских старцев по поводу войны?

– На самом деле  нынешние дни  являются очень трудными,  тяжелыми. Но это не означает, что нет надежды. А  надежда появится, если мы будем верить. Только с помощью веры в Господа нашего Иисуса Христа у нас есть возможность спасения. По слову Господню, если хоть один будет молиться, есть возможность  избежать катастрофы, избежать Третьей мировой войны.

– Расскажите, пожалуйста, немного  о себе.

– Я родился в Македонии. Монашество принял в Метеорах.  В 1976 году попал на Святую Гору Афон в монастырь Ксенофонт. Ныне возглавляю этот монастырь. Так я уже почти пятьдесят лет нахожусь на посту, на службе у  Господа Бога. И любовь Бога продолжает жить и действовать во мне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ