— Денис Борисович, ваш музей открылся для широкой публики только два года назад, а что было до этого? Как вам удалось собрать столько интересных экспонатов?
— Действительно, музей в Новоспасском монастыре появился, когда нынешний архиепископ Костромской и Галичский Алексий был его наместником. Но посещали музей только высокие гости. А мы с коллегами мечтали, что он будет открыт для всех, и тем временем собирали различные артефакты. Вещи приносили к нам отовсюду. Первыми «собирателями» стали строители и рабочие Новоспасского монастыря, которые передавали нам то гвозди, то монеты, то
А потом наконец под музей отдали бывший склад и работа закипела. Благодаря инициативе одного из попечителей Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича Олега Сидорова сделали отделку помещения, провели свет, приобрели музейное оборудование. Работы было много — пришлось создавать искусственные стены, выстраивать кирпичную кладку
— Какова концепция музея, для чего он нужен?
— Музей — это часть истории монастыря. Нам важно рассказать о людях, которые на протяжении нескольких веков здесь жили, молились, творили, писали, все создавали или, наоборот, все разрушали.
Например, в подвалах Никольского храма были заточены преподобный Максим Грек, преподобный Дионисий Радонежский. Их обвинили в неправильном исправлении греческих книг. Но потом истина была явлена миру. В Лавру после всех испытаний к преподобному Дионисию Радонежскому даже приехал Иерусалимский Патриарх.
Лично мне в истории нашей обители интересно, как через страдания, муки люди восходят в святость. Это можно отнести и к Романовым.
А еще очень интересны факты присутствия в монастрыре солдат французкой армии, которые грабили, разбивали и громили буквально все. Уничтожали могилы, искали сокровища. Насмерть замучили протоиерея Петра Веньяминова, клирика церкви Сорока Мучеников. Его труп кинули в подвал того же Никольского храма, где сто с лишним лет назад томился преподобный Дионисий Радонежский. Отца Петра похоронили на погосте Новоспасского монастыря, а спустя три месяца после его гибели могила была вскрыта и совершено отпевание, причем тело мученика продолжало кровоточить. Французы замучили здесь 10 монахов, в том числе самого старого из них, пытали его, чтобы узнать, где сокровища. Местные купцы свезли в монастырь свое столовое серебро и спрятали на крыше. Французы без особых усилий сами все нашли. Они же разворотили усыпальницу бояр Романовых. Потом около двадцати лет пришлось ее восстанавливать.
Через раритетные вещи музея, лица на фотографиях, документальные свидетельства можно почувствовать и понять,
— Расскажите подробней об экспонатах музея, сколько их у вас?
— Наши фонды постоянно растут. Сейчас в коллекции музея около ста предметов. Из раритетов — около 15 предметов, непосредственно связанных с жизнью и смертью Великого князя Сергея Александровича. Например, вещи, которые были на нем в момент гибели и которые Елизавета Федоровна сняла с его тела. Все это тогда собрали в отдельный цинковый запаяный ящик и захоронили там же рядом с гробом великого князя. А после того, как совершилось перезахоронение, часть этих вещей остались в Новоспаском монастыре и оказались в музее. В частности, сапоги, аксельбант, часть одежды, икона, вложенная ему в гроб. А также Георгиевский крест — первая его награда. Этот крест изготовили на средства его матери, империатрицы Марии Александровны, когда она узнала, что Сергей Александрович представлен к награде.
Поскольку монастырь был усыпальницей родоначальников династии Романовых, то в первую очередь наши экспонаты посвящены именно им: боярам Романовым, последним Романовым. Но есть также и предметы, которые рассказывают о людях, живших в Новоспасском монастыре и служивших здесь монахах, новомучениках. В частности, об архиепископе Могилевском, свмч. Павлине (Крошечкине), который подвизался в монастыре и даже был один год его наместником.
Один из благотворителей музея, предприниматель Андрей Петров, преподнес в дар нашему музею бумагодержатель, принадлежащй великому князю Михаилу Александровичу, а также вещи, связанные с коронацией и относящиеся ко времени празднования
— Каковы планы и перспективы музея?
— Это реставрация и привидение в лучший вид усыпальницы бояр Романовых. Волнует меня и то, что часть усыпальницы, где захоронены четверо братьев Романовых, пострадавшие в правление Царя Бориса (Годунова) среди которых Ныробский мученник боярин Михаил Романов, не доступна посетителям
Справка: Несколько самых известных музеев, созданных на приходах и в монастырях
Москва.
Москва. Музей, посвященный святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому в Донском монастыре.
Москва. Мемориальный центр «Бутово» при храме новомученников и исповедников Российских в Бутове.
Кострома. Церковный
Ярославль.
Екатеринбург. Музей памяти императора Николая II и его семьи в
Екатеринбург. Музей истории Царской Семьи и истории русского православного воинства
при монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
Нижний Новгород.
Также в августе 2013 года в Арзамасе планируется открыть Музей русского патриаршества.