«Фестиваль на монастырском подворье нужен, чтобы объединить людей...»

Иеромонах Сергий (Филиппов)

9 сентября 2017 года на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района будет проходить ставший уже традиционным фестиваль. Гости фестиваля смогут многое узнать о ремеслах, принять участие в различных матер-классах, покататься на воздушном шаре, распробовать вкус русского чая и отечественных сыров. Фестиваль в Сумарокове – это еще и редкая возможность познакомиться с жизнью  тихого монастырского подворья. 

Насельникам подворья и прихожанам есть чем поделиться с гостями. Второй год подряд здесь заготавливают самый настоящий русский чай. Его делают из популярного растения  с фиолетовыми цветами русских полей – иван-чая. Приезжим паломникам показывают мастер-классы по ферментации этого исконного русского напитка, который раньше экспортировали в разные страны мира.  Еще на подворье можно многое узнать о том, как вести сельское хозяйство, новых тенденциях и направлениях в его организации. Например, в Сумарокове есть аптекарский огород, и теперь он тоже станет объектом для показа туристам. В июле в Сумарокове начали качать мед. Пасека появилась здесь через несколько лет после основания монастырского подворья и принесла уже некую узнаваемость этому месту. 

О жизни подворья и предстоящем фестивале мы беседуем с его настоятелем иеромонахом Сергием (Филипповым). 

Отец Сергий, трудно ли насельникам находиться в удалении от города? 

Чем дальше от суеты, тем ближе к Богу. Но для монашеской жизни мы находимся почти в идеальных условиях, ведь отстраненности от мира и уединения искали первые монахи. Поэтому удаление от Москвы – это большой плюс, хотя есть и маленькие минусы! Нам нелегко в материальном плане... Храм, требующий реставрации, восстановление разрушенной колокольни, поддержание и развитие немаленькой территории – всё требует значительных материальных затрат. Все, кто трудится на подворье, делают всё, что в их силах, и это, поверьте, немало. Большая работа проводится по духовному окормлению и просвещению наших прихожан и паломников. Господь не оставляет нас и посылает неравнодушных людей.

Как учитесь организовывать себя и как выстраиваете день свой и тех, кто Вас окружает? 

Мы не должны расслабляться, но не нужно и суетиться. Всему свое время. «Делай дело Божие, а Бог управит твое», – заповедал нам святитель Иоанн Златоуст. Поэтому у нас всегда должны быть правильно расставлены приоритеты. Отличительная особенность современного общества – мечтание о будущем или сожаление о прошлом. Это дьявольские сети. Есть день – надо его прожить как последний в свое спасение и во благо ближних. Завтра может не наступить. Надо решать конкретные задачи, а мы часто забываем эти простые принципы и ищем какие-то сложные рецепты, витаем в облаках, не делаем то, что в наших силах, и тем самым тяжело согрешаем. Пытаемся заново изобрести духовный велосипед вместо того, чтобы поучиться у наших предшественников.

Какое расписание дня на подворье?

График жизни на подворье монастырский – молитва и труд. И у каждого свое время. День начинается с утреннего правила в 06.30, братского молебна, полунощницы и утренних молитв. Далее служится Божественная литургия, если я на месте. После молитв – послушания до обеда. Потом небольшой отдых и снова послушания, продолжающиеся до вечернего богослужения (если его нет, то вечернее правило в 21.00). Ужин в 20.00. Вечером есть свободное время.  

За годы пребывания в монастыре я пришел к выводу: чем меньше свободного времени, тем продуктивнее духовная работа над собой. Для новоначальных, которые еще не могут сами организовывать себя, этот принцип тем более актуален.

Какие цели Вы ставите, созидая это место. Чего бы Вам хотелось? 

Спасения! Собственного и тех, кто проживает на подворье, прихожан, которых Господь вручил нашему попечению. Должен быть правильным баланс между внешним и внутренним, между телом и душой. Конечно, для священника, а особенно настоятеля прихода или монастыря, есть большая опасность увлечься строительными работами на приходе, а заботу о духовном росте прихожан, просвещении и миссии отодвинуть на задний план или оставить вообще. 

Священник – это, в первую очередь, пастырь, проповедник слова Божия. И призывать он должен к нравственному возрождению, к участию в Таинствах Церкви. Будить народ для Царства Божия – вот цель жизни священника! 

А способы ее достижения могут быть самыми разными. С воцерковлением человек осознает ответственность и за материальное обеспечение храма как места для молитвы, и за поддержку социальных и миссионерских программ как проявление любви к ближнему, заботу о его спасении. 

Посмотрите, сколько веков строились и украшались храмы нашими предками. Какое количество людей принимало в этом участие. Храмовое благоукрашение было выражением любви народа к Богу, Его святым. Сейчас мы завершаем благоукрашение нашего уникального деревянного храма в честь Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» – завершаем иконостас и пишем «Небеса». Это дорогостоящие работы. Мы с благодарностью примем лепту каждого. Определенное видение развития подворья у меня, конечно же, есть, и хоть медленно, но общими усилиями мы двигаемся вперед.

Помогает ли молитва в возведении стен? 

Молитва не сама по себе помогает – помогает Господь, к Которому мы обращаемся. Он дает просимое, если нам полезно и своевременно. Поэтому мы должны учиться искать, по слову Евангелия, Царства Божиего и правды Его, а остальное всё приложится! Остальное всё придет, когда нам это будет нужно. Материальное является средством, а не целью. 

Самый главный дар, который вы приобрели за эти три года, подвизаясь на подворье? 

Доверие Богу! Когда мы надеемся на себя – мы одиноки, когда на ближних – мы опираемся на таких же немощных людей, как и сами! Но если мы надеемся на Бога и доверяем Ему, то мы находимся за надежной стеной.  

И все проблемы преодолеваются, как только мы полностью научимся доверять Богу. Много раз было, что и рабочим за электричество завтра нечем бывало заплатить, но всегда материальные нужды решались своевременно. Бывает, что, делая что-то, влезаем в долги, но всегда Господь посылает людей нам в поддержку.

Для чего, по Вашему мнению, нужен фестиваль, который вы устраиваете третий год подряд? И что ждет в этом году его участников и зрителей? 

Фестиваль нужен, чтобы объединить людей, чтобы мы все чувствовали, что мы христианская община, что мы не одиноки. И если мы верны Богу, то Господь благословляет и наши земные труды. Многие через Фестиваль узнают о Православии, о подворье, о монашеской традиции. Фестиваль – это подведение итогов сельскохозяйственного года, благодарность Богу за собранный урожай, понесенные летние труды. 

Фестиваль – это не только ярмарка монастырских фермерских и ремесленных товаров, но и обширная культурная программа, всевозможные мастер-классы и традиционные забавы для детей и взрослых. Приходите! Мы всех будем рады видеть! 

                                                                                   Подготовила Юлия Стихарева

Материалы по теме

Монастыри

Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря  в Сумарокове
Московская область, Рузский городской округ, деревня Сумароково
Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря  в Сумарокове
Московская область, Рузский городской округ, деревня Сумароково

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь