Особое призвание от Бога

Игумен Филарет (Пряшников), иеромонах Пафнутий (Попов)

Так говорят о монашестве, возникшем в пустыне в III веке, а в IV веке получившем стремительное развитие. Сегодня, с высоты XXI века мы видим, что какие бы глобальные процессы, связанные с переустройством мира, ни происходили, основная суть монашеского служения остается неизменной. И еще одно: услышав зов Божий, человек может избрать монашеский путь и в юном возрасте, и в зрелых летах. И это наглядно видно на примере настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета (Пряшникова) и насельника Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Пафнутия (Попова). Первый стал монахом, едва перешагнув 18-летний рубеж, второй – в 75 лет. Оба – по внутреннему призыву.

«"Господь Сам всё управит", – эти слова стали девизом моей жизни»

Отец Филарет, при знакомстве с Вашей судьбой невольно рождается мысль: если у человека чуткое ищущее сердце, то даже легкое прикосновение Божественной благодати способно преобразить его жизнь. Жизнь 11-летнего мальчишки из простой трудовой семьи, проживавшей в Хабаровском крае, преобразила увиденная им строящаяся церковь. Вскоре Вы приняли в ней Крещение и стали нести разные церковные послушания. Позже всё более крепнущая любовь ко Спасителю привела Вас к осознанному выбору монашеского пути. Как вспоминается сам день пострига?

Тот день, пришедшийся на 8 марта 1998 года, я и сегодня вспоминаю с великим трепетом. Постриг проходил в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Постригал нас (меня и еще одного человека) епископ Южно-Сахалинский и Курильский Ионафан, ныне – архиепископ Абаканский и Хакасский. На престоле лежали две записки с именами. Нужно было тянуть жребий. Услышал свое новое имя, я, признаться, в тот момент мало что знал о великом современнике Пушкина – удивительном святителе, который почти полвека управлял Московской епархией (и тот период считается в ее истории самым ярким). Вспомнилась некая «подсказка» Преосвященного епископа Ионафана: незадолго до пострига, в феврале-месяце мы ездили в Троице-Сергиеву лавру, где владыка подвел меня к мощам святителя Филарета и сказал: «Ну, давай, помолись перед ним!» Мощи святителя Филарета Московского, как и его преемника по Московской кафедре – святителя Иннокентия, тогда еще находились в Лавре. Я помолился и, признаться, без каких-то особых мыслей пошел дальше... (Второй постригаемый получил в монашестве имя в честь святителя Иннокентия Московского). Нас, пострижеников, оставили на всю ночь в соборе, а на следующий день мы причастились Тела и Крови нашего Господа Иисуса Христа, и с того момента начался плотно насыщенный различными интересными и важными событиями новый этап в моей жизни.

Жизнеописание святителя Филарета (Дроздова) стало у меня настольной книгой. В своих проповедях и беседах я нередко обращаюсь к разным аспектам его жизни. Говорю о нем как о видном богослове (он стал первым в России доктором богословия), как о выдающемся церковном иерархе и государственном деятеле. Но привожу и примеры, показывающие, что «Московский Златоуст» (так называли архипастыря его современники), великий молитвенник проявлял большую заботу о простых людях. О людях остро нуждающихся. Живой отклик у слушателей вызывает рассказ про этот реальный комичный случай: зная, что митрополит Филарет раздает бедным денежное пособие, одна старушка отправилась к нему за помощью, но по дороге ей кто-то сказал, что владыка требует подавать ему прошение в письменном виде. Не владея грамотой, она обратилась к какому-то семинаристу (в других источниках указывается: к студенту). Молодой человек что-то написал на бумаге – и когда архиерей прочитал то прошение, он рассмеялся. Оказывается, шутник написал так: «Сею-вею, вею-сею, пишу письмо архиерею. Архиерей мой, архиерей, дай мне денег поскорей». Услышав это, старушка ужаснулась, но митрополит ругаться не стал – он ее успокоил ее и выдал денежное вспоможение. Только наказал впредь не просить незнакомых людей сочинять просьбы.

В моей келье находится икона с частицей мощей святителя, и 2 декабря, когда я по традиции служу Литургию в день памяти своего Небесного покровителя, я ее выношу в храм, чтобы братия и прихожане смогли к святыне приложиться. А у мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве стараюсь бывать при всякой возможности.

Батюшка, монаху, наверное, хочется жить в монастыре, среди братии? Или Вы при постриге об этом не думали, полностью положившись на волю Божию?

«Господь Сам всё управит», – эти слова стали девизом моей жизни. Когда я принимал постриг в Воскресенском кафедральном соборе в Южно-Сахалинске, то думал, что долго там прослужу. Но вот священноначалие направило меня настоятелем Крестовоздвиженского православного прихода города Томари. В этом городе, расположенном на берегу Татарского пролива Японского моря (и сохранившем японское имя), я прослужил более одиннадцати лет и с большой теплотой и признательностью вспоминаю томаринских прихожан, старавшихся вести полноценную духовную жизнь, а также администрацию района и некоторых руководителей учреждений и организаций. Слава Богу, со многими из них установились добрые отношения, помощников в Томари было много! Затем правящий архиерей «вернул» меня в Южно-Сахалинск, назначив руководителем епархиального отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Отдел был молодой, он только начал развиваться.

Но после той трагедии в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, которая потрясла всю Россию (когда чуть более десяти лет назад в день памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской пуля убийцы оборвала жизнь Вашей мамы, недавно принявшей монашество с именем Людмила), Господь Вас привел к великой святыне – в Александро-Невскую лавру. В этот общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии...

Да, в этом святом месте я подвизался около четырех лет и очень благодарен Лавре за полученный в ней невероятно ценный опыт духовной жизни. На протяжении двух последних лет я нес в Лавре послушание руководителя духовно-просветительского центра «Святодуховский» – этой уникальной площадки для реализации добрых душеполезных проектов. Сколько интересных, ярких и талантливых людей из разных сфер искусства мне довелось увидеть! И не просто увидеть, но и организовывать их концерты, выставки, творческие встречи с людьми, тянущимися к прекрасному. И вот уже четыре года я по благословению священноначалия здесь – в Никольском мужском монастыре Старой Ладоги. Как Господь меня сюда привел, какие задачи поставил передо мной в обители, чьи здания являются объектами культурного наследия Федерального значения, об этом я рассказывал на портале «Монастырский вестник» в целом ряде интервью («Избрав путь следования за Господом, я ни разу не пожалел о своем выборе», «Очень хочется, чтобы обители нашей Северной земли посещало как можно больше людей!», «Мы с братией понимаем, для чего мы здесь» и др. Они были перепечатаны монастырским официальным сайтом). Хочу высказать слова признательности вашему порталу за такое внимание к древней святыне в непростой период ее восстановления.

Возвращаясь к Вашему Небесному покровителю, задам, отче, такой вопрос. Понятно, что в конце 90-х годов Вы, совсем молодой новоначальный монах, мало что знали о святителе Филарете. Но сейчас, в пору зрелости (осенью прошлого года Вы столько теплых сердечных поздравлений получили в день своего 45-летия!), для Вас в личности святителя что особо ценно? В чем бы Вам хотелось на него походить?

Безусловно, поражает воображение масштаб его деяний, его неутомимость в многолетних трудах на благо Церкви. И мне бы хотелось так же мудро решать многие насущные вопросы, как решал их святитель Филарет – архиерей, удивительно доступный для народа, любящий отеческой любовью духовенство и в то же время проявлявший предельную строгость в тех случаях, трудных ситуациях, когда дело касалось нерадения в духовной жизни кого-либо из белого духовенства или кого-то из монахов.

Один современный священник, глубоко изучавший труды святителя и его житие, заметил: «Строгости ради нее самой проявлять митрополит Филарет не желал, но признавал ее предохраняющее, воспитывающее значение».

Именно так: предохраняющее, воспитывающее значение! На монахов смотрят мирские люди, и нередко по монашествующим они определяют высоту духовной жизни нашей Церкви. Это очень ответственно для каждого из нас. Святитель Филарет наставляет меня охранять свою душу, свой духовный сан и непрестанно заботиться о тех, кто вверяет мне свою жизнь как настоятелю Староладожского Никольского мужского монастыря.

Ремарка. Огромной болью в сердце отца Филарета отзывается и трагедия Донбасса, где за время специальной военной операции он побывал дважды. Одна мужественная женщина, уроженка Авдеевки, корреспондент «Комсомольской правды» Юлия Андриенко познакомилась с ним на обагренной кровью земле, а недавно состоялся ее «ответный визит», в древний монастырь на Волхове. Общаясь с батюшкой, журналистка сумела увидеть в его личности главное. Она написала, что игумена Филарета называют в Старой Ладоге просветителем. Экскурсии для гостей и паломников, фестивали, концерты, открытие монастырского музея, работа с архивами, восстановление разрушенных монастырских зданий – всё это в его активе. Плюс – усиленные поиски возможностей создать реабилитационный центр для участников СВО в Старой Ладоге. Но самым главным Юлия назвала поразительную доброту и человечность пастыря, заметив, что даже о злых людях он умудряется говорить с любовью и сожалением. Очень точная характеристика отца-настоятеля!

«Только в монастыре я проникся Псалтырью»

Отец Пафнутий, то, как семь лет назад 5 июля проходил Ваш постриг в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря, вероятно, запомнилось многим. Четверо Ваших детей, одиннадцать внуков, Ваши духовные чада – столько людей было! По совершении пострига Ваш родной брат митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал собравшимся о духовном становлении старшего брата... Скажите, как пришло решение в зрелых летах ступить на монашеский путь?

До этого я без малого пятьдесят лет прослужил в храмах Москвы и Подмосковья. Из них тридцать лет – в Волоколамске. Но в какой-то момент мне захотелось что-то поменять в своей жизни. Немного отодвинуть прошлое и войти в новую жизнь. Душа всегда стремилась в монастырь, но мир держал... Помню, насколько непросто было первые два года – сильно тянуло в Москву. А в последующие пять, когда приходится приезжать сюда, допустим, в поликлинику, мысль одна: скорее бы вернуться в монастырь! Монастырские службы отличаются своей продолжительностью, и поначалу казалось непривычным: служишь в храме в будний день, людей нет, но всё равно службы идут по три-четыре часа. Возникала мысль: может быть, что-то можно сократить? Однако со временем пришло ясное понимание: как музей сохраняет историческую правду, сохраняет великое наследие, так и в долгих монастырских богослужениях сохраняется история Православия. В этом вопросе наместник обители архимандрит Сергий (Воронков) тверд: соблюдает монастырский устав...

Только в монастыре я проникся Псалтырью. Многое в ней понял. Возьмем, к примеру, Псалом Давидов о сотворении мира – Псалом 103. В нем есть такие слова: «...простираяй небо яко кожу...» Да ведь это озоновый слой! То есть, согласно определениям ученых, важнейшая часть стратосферы, которая защищает всё живое на земле от вредного ультрафиолетового излучения, регулирует климат и поддерживает биологическое разнообразие. Посмотрите, сколько планет в галактике – миллиарды! Но только наша Земля покрыта озоновым слоем. Луна вращается вокруг Земли, a планета Земля облетает по орбите вокруг Солнца, и всё по законам движется. И природа живет по законам. Берем яблоко, богатое витаминами и минералами. Съели его, остались семечки. Посади семечко, из него может вырасти яблоня. Агроном говорит: для этого надо столько влаги, столько-то тепла, такая-то почва должна быть... Если закон соблюдается, вырастает жизнь полная. Но чтобы она была полной, надо привить яблоньку маленьким черенком. Маленький черенок может изменить всю природу этого дерева. Не плодоносило оно, а привили его, и плоды появились! Псалтырь показывает, что всё по законам движется.

Услышав Ваше признание, что только в обители Вы прониклись Псалтырью, не могу не привести слова преподобного Ефрема Сирина: «Самый острый меч на диавола – псалом в устах монаха. Псалом да будет непрестанно в устах твоих».

Пророк называет Божий закон утешением своим. Но по Божиему ли закону живет человек, им ли он утешается или живет, как хочет, как ему нравится? Мы видим, к каким катастрофическим последствиям приводит сегодня пропаганда неограниченной свободы личности на Западе. А ведь свобода – это когда человек поступает, действует вне своих хотений. Как апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Это он для нас сказал, чтобы мы внимательно к себе относились.

Батюшка, для Вас ожидаемо было, что Вас нарекут в монашестве именем одного из самых почитаемых наших святых, который, как мы узнаем из документальных подтверждений многовековой давности, был непререкаемым авторитетом и духовным наставником для многих русских князей?

На мой постриг приехал схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовник Пафнутьева Боровского монастыря. Постригал меня наместник нашего монастыря архимандрит Сергий, а отец Власий стал моим восприемником. Старец знал, как я люблю Пафнутьеву Боровскую обитель, с каким благоговением по приезду туда прикладываюсь к мощам ее основателя, и, наверное, в том моменте проявилась некая мудрость батюшки Власия: из пяти записок с именами, лежавших на аналое, одна была немного загнута. Я за ней потянулся, взял ее, и с тех пор преподобный Пафнутий Боровский является моим Небесным покровителем. Конечно, к тому времени я знал, какая на протяжении веков на Руси шла передача духовного наследия: у преподобного Сергия Радонежского был ученик – преподобный Никита Радонежский, Боровский, Серпуховский, Высоцкий. Преподобный Никита воспитал преподобного Пафнутия Боровского. Преподобный Пафнутий Боровский воспитал преподобного Иосифа Волоцкого, а преподобный Иосиф воспитал святителя Макария, митрополита Московского, вошедшего в блистательную плеяду митрополитов-книжников, митрополитов-мудрецов, митрополитов-просветителей. Они передавали тот духовный настрой, который был заложен еще преподобным Сергием.

Вашему становлению как пастыря способствовали духовные лица, чьи имена на слуху у многих православных. Вы назвали старца Власия, к которому народ приезжал со всей России. Также на портале «Монастырский вестник» немного рассказали о митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме, под началом которого служили на Волоколамской земле («Господь приводит в монастырь совсем разных людей»). Кого еще из этого ряда вспоминаете, о ком молитесь?

Более полувека назад меня рукополагал в сан священника епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев), в будущем – митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Я молюсь об упокоении души этого светлого человека: стоит только о нем вспомнить, и на сердце легко и радостно. Был у меня в жизни период, когда я окормлялся у митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы (Кедрова). Точнее, он еще подвизался в Троице-Сергиевой лавре, я ездил к нему. Потом несколько раз ездил и в Чебоксары, служил с владыкой. Его по праву называют человеком-эпохой. Какие наставники у него были! Наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) постригал его в монашество. Патриарх Алексий I (Симанский) рукополагал во иеродиакона, затем во иеромонаха. Спустя годы Святейший Патриарх Пимен, у которого он когда-то был в Лавре помощником ризничным, совершил его хиротонию во епископа Чебоксарского и Чувашского. Много трудностей выпало на долю владыки, начиная с самого рождения, но настолько сильна была его молитва, что он всё преодолел и, прожив на земле более девяноста лет, оставив после себя великие плоды созидания – восстановленные храмы и монастыри на чувашской земле. Когда человек от всей души молится, благодать Божия просвещает его. Когда дурные мысли появляются в голове, лукавый тут как тут!

Трудности бывают в любую эпоху. У нынешнего духовенства свои трудности, и это тоже требует высокого молитвенного настроя. Так по благословению наместника обители Вы посещали госпиталь имени А.А. Вишневского.

А двоих солдат я в больничных палатах крестил. В целом тяжело было видеть забинтованные руки, ноги (или отсутствие руки, ноги после ампутации), страдание в глазах от порой нестерпимой физической боли, но знаете – при взгляде на раненых бойцов в душе появлялось как бы духовное спокойствие. Потому что у них не было злобы к тем, кто в сегодняшних наших военных сводках именуется противником на поле боя. Ребята понимали: украинский народ так долго накачивали ложью, что в конце концов безумная украинская пропаганда сделала свое черное дело. В одном из моих старых фотоальбомов есть снимки, на которых запечатлены поездки в город Васильков под Киевом. В мою бытность благочинным церквей Волоколамского церковного округа Московской епархии дети из нашей воскресной школы ездили на Украину, а дети из воскресной школы при храме в Василькове приезжали в Подмосковье. И как же мы все радовались тем встречам, какими дружными мы были! Думаю, васильковским ребятам с моих фотографий сейчас уже где-то за сорок. Наверное, многих из них мобилизовали на фронт, и кто-то теперь целится в русского солдата, а кто-то, вполне вероятно, погиб. Только вот за что?

Вникая в причины происходящего, мы с величайшей болью можем сказать: за благополучие украинской «элиты», совершившей чудовищное предательство своей страны и рьяно обслуживающей интересы иностранного капитала. За возвращение Америке (как мы видим, главному разбойнику на планете), статуса гегемона...

Апостол Петр предупреждает: «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Но скажу о другом. Вынимая частички из просфор на проскомидии, я часто в записках встречаю имя: Владимира. Далее написано: Президента. Очень часто такое встречаю! Люди молятся за него. За волевого и мудрого руководителя государства, сумевшего сплотить российский народ и поднять его на битву, призванную, по его утверждению, отстоять высшее историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. И это – не пафос, а реалии нынешнего времени, в котором есть боль, кровь, разрывы бомб и снарядов, прилеты вражеских беспилотников, несущих смерть. И есть вера в нашу Победу.

Беседовала Нина Ставицкая
Снимки взяты со страницы Староладожского Никольского монастыря ВКонтакте
и официального сайта Иосифо-Волоцкого монастыря

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь