«В жизни, прежде всего, нам предстоит трудиться. Если вы думаете, что открывающаяся перед вами самостоятельная жизнь потребует от вас меньшего труда, чем сколько требовали от вас в школе, что она будет доставлять вам, без усиленного труда с вашей стороны, одни только радости, забавы и удачи, то вы горько заблуждаетесь. Жить и делать – в строгом смысле одно и то же. Истинно разумная жизнь человека во всех ее поприщах есть труд и требует труда: хорошее и высокое в человеке приобретается именно трудом, <…> без труда и дела человек духовно и телесно умирает. Труд – закон нашего существования; он заповедан Богом всем людям, обязателен для всех, и от него никто не избавлен. Хотя всем нам положен один и тот же труд, но все мы должны трудиться – каждый на своем месте, при своем деле, по своему званию и силам; у всякого из нас должно быть свое дело, свой полезный и честный труд, своя похвальная работа».
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России корреспондент «Монастырского вестника» побеседовала с одним из старейших насельников Донской обители иеромонахом Космой (Афанасьевым), руководителем Молодежного клуба «Донской» о праведных трудах святителя Тихона на благо Церкви, его деятельности по сохранению верующего народа и особенно молодежи, а также о работе Молодежного центра Донского монастыря.
Святейший Патриарх Тихон в сложные 20‑е годы XX столетия взрастил и воспитал вокруг себя людей, сумевших после его ухода спасти и сохранить Православную Церковь в России в период лютых гонений, невзирая даже на то, что епископов и священников оставалось в живых к концу 30‑х годов очень немного. Отец Косма, как Вы думаете, благодаря каким личным качествам святителя Тихона народ так полюбил своего Патриарха и, следуя его заветам, оставался верным Церкви?
Самое главное, что я вижу в святителе Тихоне, – это стойкость и простота, две составляющие его характера, которые способствовали тому, что за ним пошел народ. Его любили, он был очень доступным. Будучи в заключении в Донском монастыре, он принимал народ, к нему приходила вся Москва. На прием к Патриарху мог попасть любой человек, от генерала до простого крестьянина, он каждого принимал, как самого главного. Известно, что святитель Тихон обладал прекрасным чувством юмора. Сохранились воспоминания о том, что он очень любил котов, мог слушать пришедшего посетителя и постоянно гладить кота (улыбается). Еще ему была свойственна детская простота, о которой говорится в Евангелии: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное… (Мф. 18:3). А еще Святейший Тихон говорил, что «Церковь спасут белые платочки». Молитва и верность простых, русских, верующих женщин действительно стали большим подспорьем в сохранении православной веры в России.
Отец Косма, расскажите немного об отношении святителя к воспитанию молодежи?
Есть фотографии, на которых можно увидеть святителя Тихона с молодыми людьми. 19 января (1 февраля) 1918 года Святейший Патриарх Тихон обратился к народу с воззванием создавать союзы и братства, в которые вошла в основном молодежь. После призывов Патриарха и Собора в Петрограде, Москве и других городах России стали с особой интенсивностью появляться православные братства, благодаря которым в немалой степени не угасала церковная жизнь в стране, в них формировались молодые люди, сумевшие пронести веру сквозь годы безбожия.
Очень мощная волна безбожия, поднявшаяся в начале двадцатых годов, сильно повлияла на молодежь. Церковь была гонима, и молодежь в большинстве своем отошла от Церкви. Митрополит Вениамин (Федченков) свидетельствовал, что «дух времени проник уже в семьи духовенства: детям их не хотелось идти по “духовной дорожке”, а учиться на “барина” – доктора, инженера, адвоката, но не пастыря». Помню такой случай. Двадцать лет назад я приехал причащать старенькую бабушку, мне открыла дверь старушка лет восьмидесяти. Я ей говорю: «Добрый день, я к вам». Она мне отвечает: «Не ко мне, а к моей маме». Маме было 107 лет, она родилась в 1898 году, в 1916 году окончила Духовное училище для девушек, потом увлеклась атеистическим движением, но через много лет все таки пришла к вере.
Святитель Тихон очень мудро проводил церковную политику. Мы знаем его слова: «Пускай мое имя забудется в истории, но я спасу Церковь». Так и произошло. Его хулили довольно долго. В сороковые годы прошлого столетия даже семинаристам рассказывали о том, что он проводил неправильную религиозную политику. Отношение к нему было отрицательным. Ситуация изменилась только после прославления святителя в 1989 году.
«...Не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления...» – обращался святитель в своем Послании от 19 января 1918 года.
Спустя несколько дней, 27 января (9 февраля) 1918 года тот же призыв прозвучал в «Воззвании Священного Собора Православной Российской Церкви к православному народу по поводу декрета о свободе совести»: «Объединяйтесь же, православные, около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все, и мужчины и женщины, и старые и малые, составляйте союзы для защиты заветных святынь».
Давайте поговорим о Молодежном центре «Донской». Как и когда он зародился?
Рядом с Донским монастырем, на Серпуховском Валу был клуб под названием «Живой уголок». Я дружил с директором этого клуба Евгением Колесовым. В клубе собиралась молодежь, выступали музыканты, я иногда приходил туда для общения с ними. Через некоторое время мы с Евгением решили на базе «Живого уголка» два раза в месяц собираться для духовных бесед, которые должны были проводиться в первой части встречи, а вторая часть была посвящена музыке. Конечно, в этом была миссионерская задача, и в то же время была потребность наполнить досуг молодежи духовным содержанием, чтобы в молодежной среде звучала не только музыка, но и слово Божие. Ктото стал приходить на беседы со священниками, а ктото послушать музыку. Так, зародившись на базе клуба «Живой уголок», который какоето время еще просуществовал, Молодежный клуб «Донской» плавно переехал в Донской монастырь. Евгений Колесов все эти годы попрежнему с нами, помогает в организации рекламы, налаживает звук. Сегодня встречи проходят в Донской обители, но в какойто момент мы почувствовали, что зал стал для нас маловат, часто собирается много народа, и он всех не вмещает.
А когда и где проходят ваши встречи?
В нижнем конференцзале сорокового корпуса два раза в месяц, по четвергам (через четверг), в семь часов вечера. Нас посещают замечательные, образованные священники. Клуб развивается, людей приходит все больше и больше. После духовных бесед мы слушаем музыку: акустическую, классическую, фольклорную, русскую рокмузыку и даже джазовую.
Получается ли посредством музыки вдохновить молодежь к осмыслению своей жизни? Русские музыканты, гастролирующие в Европе, рассказывают, что там при помощи бесконечных развлекательных шоу, определенной музыки, которая включает в себя агрессивные ритмы, барабанный бой, стараются отучить молодежь думать. Да и весь уклад современной жизни, кажется, не способствует размышлениям о смысле бытия…
Наша задача состоит в том, чтобы молодой человек, пришедший слушать музыку, услышал бы слово Божие, а тот, кто пришел для духовной беседы, услышал бы хорошую, содержательную музыку. Уже в течение двенадцати лет 1 сентября мы проводим музыкальный фестиваль в честь Донской иконы Божией Матери. Сцена находится в сквере у монастыря. На этот фестиваль мы собираем (помогает в этом Илья Зинин, музыкальный критик и журналист) известные группы.
Отец Косма, Вы часто встречаетесь с молодыми людьми. Что, на Ваш взгляд, сегодня требуется от священников и педагогов для того, чтобы наша молодежь осознала необходимость сохранять духовные традиции своего Отечества и не терять собственного достоинства?
Задача священника – побудить человека посмотреть на себя, на свою жизнь, чем он живет, для чего, в чем смысл его жизни? Если человек живет в вере, он должен испытать, насколько он в вере совершенствуется, насколько умножает свои добродетели. Наши встречи нацелены на то, чтобы молодые люди научились останавливаться в бесконечном потоке житейской суеты и прислушиваться к себе, как бы смотреть на себя со стороны. А увидев себя со стороны, устремляться к Богу.
Недавно у нас была замечательная встреча с архимандритом Симеоном (Томачинским), который через призму русской классической литературы говорил со слушателями о христианстве. Показывал молодым людям христианские мотивы в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Отец Симеон разбирал, анализировал произведение великого классика, насквозь проникнутое христианством, и таким образом катехизировал слушателей. Посредством классической русской литературы человека можно привести к Богу. Федор Михайлович говорил: «Если Бога нет, все позволено». Приближаясь к Богу, человек обретает чистоту. Чистота жизни очень важна, она помогает не быть обремененным грехом, стремиться ко Христу и через это обретать радость жизни. Радость жить с Богом!
Беседовала Вера Первова
Фото: Владимир Ходаков
«…Не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления…»