Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Приезжайте!

Игумен Парфений (Сачков)

Не всякий сегодняшний богомолец доберется до Анастасова монастыря, что близ городка Одоева в Тульской области. Удивление на лице игумена Парфения было безмерным, когда он увидел вереницу наших машин: паломников, которых не испугал и случившийся накануне гололед. А мы были сполна вознаграждены гостеприимством отца настоятеля, рассказавшего о прошлом и настоящем древней обители.

О прошлом

Через четыре года Анастасову монастырю исполнится полтысячи лет. Точный год основания не известен. Предполагают, что обитель была основана около 1525 года. Ее устроили на своих землях благочестивые князья Воротынские. В округе они основали несколько монастырей. Первого настоятеля звали Анастасий. По его имени и стала называться обитель. Одно из предположений об именовании монастыря – отец Анастасий был человеком известным, снискавшим в народе уважение. Опять же предположительно, он был пострижеником Кирилло-Белозерского монастыря, где была устроена усыпальница князей Воротынских. Они-то, вполне возможно, и пригласили к себе из известной им обители будущего устроителя монастыря.

Неслучайность посвящения

Так и повелось из древности – Богородице-Рождественский Анастасов мужской монастырь. Посвящение главного престола Рождеству Пресвятой Богородицы связано с Куликовской битвой, произошедшей в день этого праздника, когда русские войска одержали победу над полчищами Мамая. Тогда, в XIV веке Одоев был пограничным городом, расположенным по соседству с Польско-Литовским княжеством. И именно у Одоева станом встал князь Ягайло, направлявшийся на подмогу Мамаю. Князья Одоевские, выйдя в ночи с факелами, устроили «показательные выступления», демонстрируя недюжинную силу и многочисленность войска. Пораженный увиденным, Ягайло решил поворотить вспять. Вскоре его настигла весть о разгроме войска Мамая на Куликовом поле. Предполагают, что именно на месте покинутого стана впоследствии и был устроен Анастасов монастырь. Поэтому посвящение Рождеству Богородицы совершенно не случайно.


Монастырь располагается на высоком берегу реки Упы. Здесь открывается потрясающий вид, в котором – ощущение простора необъятной Родины. Эта красота и покорила однажды и навсегда отца Парфения, нынешнего настоятеля Богородице-Рождественского Анастасова монастыря.

Он прибыл сюда в феврале 2002 года. От древнего монастыря на тот момент сохранился только каменный храм, возведенный по проекту известного в здешних местах игумена Ионы в 1673 году. При игумене Ионе случился и расцвет обители. Игумен Иона построил храм такой красоты, что одоевские жители упросили его возвести подобный и на своем городище, что и было устроено. Правда, та церковь в честь Воскресения Христова в ХХ веке была взорвана. А собор в честь Рождества Богородицы Анастасова монастыря устоял. При секуляризации церковных земель в царствование Екатерины II монастырь упразднили, храм стал действовать как приходской.


Говорят, что в 30-е годы прошлого века для взрыва собора потребовалось слишком большое количество взрывчатки, так как толщина храмовых стен в некоторых местах достигает 2, 5 метров. Поэтому его решено было оставить. По другой версии местный председатель колхоза возмутился, что ему негде будет хранить зерно или картошку. Так в советский период храм служил овощехранилищем.

Сейчас братия Анастасова монастыря насчитывает 24 человека. С Божьей помощью привели в порядок не только собор-памятник, но и братские корпуса, гостиницу для духовенства, а также трапезную. Все здания, в том числе и хозяйственные постройки, выдержаны в стиле XVII века и составляют единый архитектурный ансамбль, который особенно гармонично смотрится с противоположного берега Упы.


А когда сюда из Оптиной пустыни приехал отец Парфений, он застал здесь полную разруху.

– В 2002 году указом Святейшего Патриарха Алексия II меня грешного, тогда иеромонаха Парфения, назначили сюда, чтобы начать монашескую жизнь в возрождающейся обители. Храм был без крыши, дверей, окон. Своды в некоторых местах полностью разрушены. Небо было видно. Сосульки такие страшные свисали. Все было разбито, загажено. Даже жить было негде. Но этот вид, тишина, безмолвность… все мне пришлось по душе. Само место наполняло душу какой-то радостью. И руины храма не пугали. Мы были тогда еще молоды. Но Бог дал нам построить…

– Вы много сделали!

– А мне кажется, что мало. Потихонечку еще строимся… Будем замыкать монастырское каре, – отец Парфений показывает на недостроенную стену. – Еще корпус будет, угловая башня, и туда стена пойдет…

Человек состоит из души и тела. И обе эти части должны трудиться в равной степени. Молитва – работа души, физический труд – работа тела. Перекос в одну из сторон – нарушение гармонии. Монах, который много работает и молится, – личность гармоничная, – говорит отец настоятель, ведя нас в храм.

Старец Анастасий из Анастасова монастыря

Последние десять лет своей жизни в Анастасовом монастыре подвизался архимандрит Анастасий (Швецов-Загарский), в схиме схиархимандрит Аверкий. Родившийся в 1915 году в семье священника, он прожил удивительно долгую жизнь, прошел две войны, попал в плен, иммигрировал в США. Почти 60 лет прослужил настоятелем православного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, а в 96 лет принял решение вернуться в Россию. И стал насельником Рождества Богородицы Анастасова монастыря, где провел свои последние годы. Батюшка отошел ко Господу на 103 году жизни. Он много исповедовал, никому не отказывал и в добром слове и совете. Часто говорил о том, что не мог не поехать в Россию, ведь отец Парфений его позвал и ждал!

– Мне рассказали про отца Анастасия, который уже в преклонном возрасте мечтал вернуться в Россию, на Родину. Как-то один мой знакомый спросил, не знаю ли я места, где он мог бы пребывать. А я и ответил, что лучшего места для отца Анастасия, чем Анастасов монастырь не найти. И он приехал! Ему было 96 лет. К нему потянулись люди, и он был очень рад своей нужности. Последние годы жизни смог потрудиться на Родине, в древнем монастыре…


Отец Парфений рассказывает нам, стоя на высоком крыльце перед входом в храм. Тут же он обращает наше внимание на величественный поклонный крест, установленный на месте предполагаемого захоронения Никиты Лупповича Колупаева, который в период Смутного времени не присягнул захватчикам и был сброшен с башни Одоевской крепости. Неизвестный герой… нет его имени в учебниках истории, а в древнем монастыре его поминают и рассказывают о подвиге, о жизни, отданной Отечеству…

Как икона вернулась в свою обитель

Мы заходим в большой и величественный храм. Здесь 19 лет назад состоялась первая Литургия – в день престольного праздника, 21 сентября 2002 года. Сейчас службы проходят в теплом приделе в честь великомученицы Екатерины.

Отец Парфений подводит нас к иконе великомученика Георгия Победоносца.

– Здесь написано, – переворачивает икону тыльной стороной: – «Сооружена и преподнесена в дар Одоевскому Анастасову монастырю на молитвенную память трудами и стараниями паломника Свистунова Николая Фомича 10 августа, 1900 года». Когда мы сюда пришли, я дал объявление в местную газету Одоева, спрашивал у многих, сохранились ли у кого святыни, иконочки, может быть, какая-то утварь, которая была в этом монастыре, в этом храме. В объявлении написал, что мы готовы приобрести все это за вознаграждение. Но никто не откликнулся. Ни у кого ничего не осталось, все бесследно исчезло. А в прошлом году произошло вот такое интересное событие. Я приезжаю на вернисаж в Измайлово и подхожу к одной тетушке. Она мне недорого продала икону преподобной Марии Египетской ХIХ века, которая теперь находится у нас в алтаре. Спрашиваю, есть ли что-нибудь интересное? «Есть, – говорит, – Георгий Победоносец. Вот смотри. С мощами». – И вытаскивает из своих запасников икону. Я смотрю, а там надпись – «Анастасов монастырь»! Я чуть в обморок не упал: идет игумен по вернисажу и находит икону своего монастыря. Тетушка, конечно, сумасшедшую цену заломила. Но что поделать?.. Уйдет ведь икона. Потом всю жизнь будешь себя корить, что не предпринял никаких усилий, чтобы вернуть ее в монастырь. И я начал торговаться. А тут еще какой-то человек подошел: «О! с мощами», – говорит. Я стал молиться Георгию Победоносцу: «Святой Великомучениче Георгие, помоги приобрести икону в обитель». Так мы в тот день ни о чем и не договорились с продавщицей. Я взял у нее номер телефона. А потом одному хорошему человеку посетовал, что дела плохо идут… И он меня выручил, дал денег. Икона, кстати, афонского письма…


«Не бойтесь»

Отец Парфений открывает нам могучие двери и вводит в летний храм в честь Рождества Богородицы. Там, конечно, прохладно. Но дух захватило от красоты. Как, наверное, и многие, начинавшие когда-либо стройку, настоятель наталкивался сперва на недобросовестных работников. Потом поиски привели к проверенным людям. Много лет в монастыре трудятся бригады, работавшие и в Оптиной пустыни. А паникадило, удивительной красоты, сделал в течение восьми месяцев тульский кузнец. И такого паникадила больше нигде нет, без аналогов.


Не могли не коснуться в беседе насущной темы – пандемии. Отец Парфений рассказал о том, как переболел коронавирусной инфекцией в самом начале мая.

– Звоню братии – копайте могилу. Они мне: «Подожди, до тебя еще очередь не дошла». Знаете, после этого ковида у меня здоровье поправилось. У меня диабет, все время сахар был 9-10, а тут – 4, 2 и 4, 6. Это все-таки такая шоковая терапия для организма. 26 килограммов сбросил. У меня два инсульта было в 2017 и в 2018 году, давление все время высокое. А сейчас 120 на 80. Так что ковид – это не происки террористов. Бог послал нам эту болезнь для нашего вразумления. Не бойтесь ковида. Это мое, возможно, необъективное, мнение.

Еще отец Парфений вспоминал благословенные 90-е годы ХХ века. С добротой говорил об Оптиной пустыни. Но Анастасово, место, наполненное красотой, тишиной и молитвой, давно стало для него своим, родным.

Недалеко от Анастасова монастыря, на месте источника, который в народе зовут Гремячим, находится монастырский скит. Там храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, устроена пасека.

Тихо и неспешно протекает монастырская жизнь. Здесь никто никуда не торопится. Живут без претензий, радуясь, печалясь, молясь… все идет своим чередом. Строится гостиница… Приезжайте!


Материал подготовила Юлия Стихарева

Фото: Илья Гарбузов

Богородице-Рождественский Анастасов монастырь находится в Одоевском районе Тульской области в селе Анастасово.

Координаты: 53.945078, 36.715525.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.