Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи

Мфарредж Фади

Предлагаем вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви. Учился в Дамасском университете – старейшем учебном заведении Сирийской Арабской республики, на факультете средств массовой информации. Далее получал образование в России и защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук в РУДН. Работает в сфере связей с общественностью и корпоративных коммуникаций. Активист православного молодежного движения.

Сирийский городок Сайднайя и сегодня является одним из крупнейших христианских духовных центров на Ближнем Востоке. Здесь, в 20 километрах к северу от сирийской столицы – Дамаска, находится известный своей богатейшей историей женский ставропигиальный Сайднайский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, а также мужские Свято-Георгиевский и Херувимский монастыри. Все они принадлежат Православному Антиохийскому Патриархату.

Еще не так давно Сайднайя была окружена частями боевиков-террористов, которые неоднократно предпринимали попытки захватить этот населенный пункт. При одном из таких нападений снаряд попал и в Сайднайский монастырь, но причинил лишь незначительные повреждения. После снятия осады жители начали возвращаться в свои дома. Это возвращение заняло достаточно длительное время, но сейчас Cайднайя активно восстанавливается.


В прошлом году значительные пожертвования поступили в Свято-Георгиевский монастырь, что позволило его насельникам расширить благотворительную деятельность, а также построить новые помещения для православных паломников. Монастырь оказывает духовную и психологическую поддержку жертвам войны, помогает людям преодолеть тяжелые душевные травмы, заново обрести веру и уверенность в будущем. Этот воистину тяжелый и необходимый подвиг совершает схиархимандрит Иоанн с десятью братьями-монахами, которые приехали со всех концов Сирии и немало претерпели во время войны. Вдохновленные Святым Духом, они не бросили свой монастырь во время бедствий, но мужественно прошли все испытания.

Каждый день они поднимаются в 3 часа утра и, завершив утреннее богослужение, отправляются с лопатами и кирками в карьер, чтобы восстановить и расширить свою церковь. В этом им помогают верные прихожане.


Мужской монастырь Херувимов расположен на крутой возвышенности близ Сайднайи. Здесь находилась самая крупная статуя Христа на Ближнем Востоке, которая стала жертвой террористов, разграбивших монастырь и разрушивших три четверти его построек. Как только монастырь был освобожден, монахи вернулись и начали его восстанавливать, а верующие собрали пожертвования на новое церковное убранство и другие духовные нужды обители. Сам Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн освятил ранее разрушенный главный храм. В прекрасно отстроенном здании воскресной школы уже обучаются дети. Работы по возрождению монастыря продолжаются.


Однако самым известным местом, привлекающим великое множество паломников, является Сайднайский женский монастырь. История гласит, что он был построен в 547 году византийским императором Юстинианом I. Императору дважды явилась Пресвятая Богородица и указала место, где должна быть воздвигнута обитель в Ее честь.

Сирийская гражданская война не смогла остановить звон монастырских колоколов и поток верующих к «Шагуре» – чудотворному образу Пресвятой Богородицы.


После того как в Сайднайе жизнь вернулась на круги своя, монахини совершили по улицам городка великий крестный ход, возглавляемый Сайднайской иконой Божией Матери. Крестный ход привлек верующих из соседнего Дамаска. Христиане вознесли благодарственные молитвы Деве Марии за защиту Сайднайи, которую Она избрала полторы тысячи лет назад и с тех пор не оставляет без Своего заступничества.

В настоящее время монахини монастыря усердно помогают пострадавшим семьям и организуют обучающие курсы для молодых людей, потерявших работу во время войны. Монастырь направляет значительную часть получаемых пожертвований на медицинскую помощь раненым и больным. Своими доходами от земель, которые славятся оливковыми рощами и виноградниками, обитель поддерживает беженцев, помогая им вернуться в свои дома и начать достойную жизнь в лоне Церкви.

Во время гражданской войны деятельность монастыря не прекращалась, а, наоборот, только расширялась. В последние годы число паломников, ежедневно посещающих монастырь, растет и оценивается в семь тысяч человек в выходные дни. Ночные службы привлекают новых верующих, а Божественная литургия и проповеди возжигают веру в сердцах людей. Благодаря усердию настоятельницы монастыря матери Февронии и насельниц (сейчас здесь подвизаются тридцать две сестры) монастырь снова занял центральное место в христианской жизни. В эпоху террора, массовой эмиграции и экономических катастроф обитель служит маяком веры на Ближнем Востоке.

Сайднайский монастырь по-прежнему открыт для паломников из всех стран, в том числе из России, и монахини ждут своих братьев и сестер по вере.


Фото: Мария Мономенова,
также использованы фотографии из открытого доступа в Интернете


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Схимонах Денасий Святогорец
Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Игумения Сергия (Конкова)
Схимонах Денасий Святогорец
Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Игумения Сергия (Конкова)
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк