Оплот постоянства

Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского

«Переславль-городок, Москвы уголок…» – так издавна говорили про древний Переславль-Залеский, который всего на пять лет моложе Москвы и основан так же, как и столица, князем Юрием Долгоруким. Большинству город известен как колыбель русского флота, созданного Петром I. Но не все знают, что Переславль  с полным правом можно назвать и городом русской святости: здесь почти восемь веков назад был рожден святой благоверный князь Александр Невский, на протяжении столетий здесь совершали молитвенные подвиги безвестные и прославленные угодники Божии…

Сегодня в небольшом городке действуют четыре монастыря. И первым встречает богомольцев, едущих из Москвы по Ярославскому шоссе, Феодоровский женский монастырь.

Обители уже более семисот лет. Известна точная дата ее основания – 21 июня  1304 года: в этот день, когда Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, состоялась битва между давними противниками: москвичами и тверичами. Победила Москва, впоследствии собравшая вокруг себя русские земли и княжества. В честь этой победы и был заложен монастырь, изначально бывший мужским. В женский он был обращен позднее, когда после страшного польско-литовского нашествия, превратившего Переславль в руины, в городе осталось много вдов.

Устраивая потешную флотилию на Плещеевом озере, царь Петр не раз посещал Феодоровский монастырь, став вместе со своей сестрой Натальей Алексеевной его благотворителем. По царскому указу сестер обители учили прядильному делу (технологию взяли из Голландии), были устроены кирпичный завод и керамические мастерские. В некоторые годы число насельниц достигало четырехсот.

Монастырским хором восхищался последний государь-император Николай II. Он способствовал устройству гастролей хора за границей. А в память о посещении государем Феодоровской обители сестрами была посажена липовая аллея. Она частично сохранилась до сих пор: старые липы стоят немыми свидетелями непростой – и трагической, и радостной – истории монастырского бытия.

Прихожанином Феодоровского монастыря был переславский врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука. Он лечил сестер обители, не принимая за свои труды никакой платы.

В советские годы монастырь постигла участь всех обителей нашей страны: использование не по назначению, вселение в древние храмы организаций военного ведомства… К началу XXI века обитель, в 1998 году возвращенная Русской Православной Церкви, была в полном запустении. Главный собор – Феодоровский, в честь великомученика, построенный в XVI веке на средства царя Иоанна Грозного, представлял зрелище печальнейшее.  

В 2004 году Переславль торжественно отметил 700-летие монастыря. И начался процесс восстановления, устройства, облагораживания – не только храмов и  келейных корпусов, но и душ человеческих. Была обустроена Введенская церковь, потом с помощью благотворителей восстановлен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.  А еще некоторое время спустя Феодоровский монастырь обрел новых благодетелей: ими стали судебные приставы, небесным покровителем которых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла является великомученик Феодор Стратилат. Судебные приставы восприняли это обстоятельство ответственно и реальными делами стали помогать обители, устраивая регулярные субботники, приводя территорию в порядок, возвращая к жизни монастырский сад, который в минувшем году принес первые плоды. Монастырь благоукрашается. Началась реставрация  и Федоровского собора – ныне два его придела восстановлены.

Главное в монастыре – всё же молитва. Без нее ничего невозможно сделать. И делается всё не нами, мы только орудие в руках Божиих. Но мы благодарны, что такая солидная организация, по благословению Святейшего Патриарха, обратила на нас внимание. Из разных уголков страны судебные приставы приезжают теперь к нам потрудиться и помолиться, многие из них первый раз и в храм приходят. А кто-то стал бывать регулярно – исповедоваться и причащаться. От такого сотрудничества, взаимодействия получаются добрые результаты. Это может увидеть каждый, кто завернет в наш Феодоровский монастырь, – рассказывает игумения Варвара (Чекоткова). Ровно десять лет как она настоятельствует в монастыре. Сейчас здесь подвизаются 22 сестры. У обители есть в Переславском районе подворье.

В монастыре всё легко, потому что здесь всё по послушанию. Например, когда я попала сюда, я не умела петь. И никогда этим не занималась. Но матушка благословила на клирос. Надо так надо – все девять лет я пою на клиросе. Монастырь стал моим университетом, здесь всему научилась, –  рассказывает одна из насельниц обители. – Матушка всё время меняет послушания. От этого не происходит привыкания, нет той самой рутины, от которой можно устать везде, как от одной и той же монотонной работы. 

– … Всем кажется, что сюда попадают от несчастной любви. Это не так. Сюда приходят по большой любви к Богу. Это всегда дает силы. И даже когда совсем устал, всегда посылается помощь Божия. Если по любви, то всё легко. И трудности, и уныние – оно тоже случается – всё преодолевается.   Конечно, обитель – не место развлечений. Но что понимать под скукой? Здесь всегда есть дело, работа, не только физическая, но и внутренняя, невидимая. Потом здесь всегда есть к кому обратиться. Перед тобой примеры прошлой жизни, подвижников, да и в настоящей они тоже присутствуют. В монастыре мало что меняется, и эта стабильность постоянной молитвы и работы делают обитель константой жизни, неким оплотом постоянства, что так важно и так нужно, – добавляет наша собеседница, трудясь в этот момент в пекарне. Монастырь возродил многие кулинарные рецепты прошлого и радует своими изделиями – традиционными монастырскими коврижками и яблочными манниками  приезжих богомольцев, которых особенно много в воскресные дни. А вот местных прихожан, жителей Переславль-Залесского, по словам матушки, хотелось бы видеть побольше. Но это вопрос времени и той самой постоянной невидимой работы…

Много людей приезжает в Феодоровский женский монастырь помолиться перед Андрониковской иконой Божией Матери. В обители хранится литография, ставшая почитаемой среди народа Божия. Сам первообраз, по преданию, был написан евангелистом Лукой и пребывал до начала XIX века в Греции. А потом Промыслом Божиим был преподнесен государю-императору Николаю I и хранился в церкви Зимнего дворца. Но ныне та икона утрачена.

Чудотворный литографический Андрониковский образ Божией Матери помещен в киот со специальным ящиком, куда богомольцы вкладывают записочки со своими чаяниями и просьбами. И Царица Небесная посылает помощь. Как во все времена, Богородица Своим Покровом осенила и этот древний монастырь, который не раз переживал полнейшее разорение, разрушения, нашествия, но восстанавливался молитвой и трудами, предстательством великомученика Феодора Стратилата у Престола Божия… 

И сейчас, бывая в Переславле-Залесском, трудно проехать мимо белоснежных древних стен Феодоровской обители и не зайти – чтобы увидеть причудливую архитектуру Феодоровского собора, взглянуть на старые липы, вдохнуть этот особый воздух и порадоваться очередным переменам к лучшему. Переменам, лишь утверждающим ощущение незыблемого постоянства монастырской жизни.

 Юлия Стихарева

Материалы по теме

Монастыри

Женский монастырь во имя  мученика Феодора Стратилата г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Московская улица, 85
Женский монастырь во имя  мученика Феодора Стратилата г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Московская улица, 85

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь