Время не уходит бесследно

Монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Более трехсот мемориальных предметов, некоторые из которых уникальны, представлены в новой экспозиции монастырского музея на Ганиной Яме, открывшейся  15 июля  в преддверии Царских дней, ежегодно отмечаемых в Екатеринбургской митрополии. Все экспонаты связаны с эпохой последнего русского императора Николая II. Среди них вещи из семейного обихода – такие, как серебряная стопка с дарственной надписью сыну Николаю от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, подарки, преподнесенные царю во время его поездок по России, редкие документы – например, отчет о деятельности Особого отдела Комитета Ее  императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны по регистрации беженцев в 1915 году.  Письма, книги, фотографии… – свидетели и участники времени, которое никогда не уходит бесследно.

Все экспонаты переданы в дар обители компанией УГМК-Холдинг и лично ее генеральным директором Андреем Анатольевичем Козицыным. При содействии УГМК-Холдинг, главного благотворителя монастыря, у монастырского выставочного центра появилось специальное оборудование, в том числе для работы с документами, специальные пространства обустроены сейфами, витрины – приборами измерения влажности. Техническая сторона для большинства посетителей будет незаметна, а вот дыхание времени, которое доносят до нас подлинные вещи,  сможет ощутить каждый паломник.

***

…Такой день в обители на Ганиной Яме бывает один раз в году. В середине июля совсем не древняя обитель принимает в своих стенах более пятидесяти тысяч паломников. Они съезжаются отовсюду, из разных уголков нашей страны, мира. На Ганину Яму – место страшной трагедии – люди со всей земли притекают за поддержкой и утешением, за молитвой  и за тем, может быть, чтобы узнать самих себя. Не случайно ставший традиционным 25-километровый крестный ход в ночи из Екатеринбурга к Ганиной Яме преодолевают, по словам самих крестоходцев, как на крыльях.

К этому дню в обители готовятся особо – кропотливо и с любовью.  В 250 метрах от монастыря устроен большой паломнический центр, здесь организуются экскурсии,  продуман вопрос с трапезой, развернуты полевые кухни, задействованы многочисленные бесплатные автобусы – чтобы  каждый в этот день по желанию мог добраться до места русской трагедии, русской боли, ставшей русской молитвой. И даже при большом количестве паломников у каждого есть возможность обрести здесь свою сокровенную молитвенную тишину.

– Мы живем в такое время, когда человеку со своими бедами и проблемами подчас просто некуда податься. Он по сути своей одинок. И любой хочет сочувствия, внимания и любви, той самой – нелицемерной. Об этом очень много говорится, –  рассказывает архимандрит Пимен, наместник монастыря Святых царственных Страстотерпцев, – но так редко это можно ощутить в реальности. Мы в обители стараемся утешить людей. Это, может быть, не всегда получается, не всегда всего хватает. Но Господь милостив.  А пример жизни святых Царственных страстотерпцев говорит нам о любви и прощении. На Ганину Яму надо приехать всем тем, кто любит свое Отечество, здесь можно почувствовать всю противоречивость нашей истории, которую сложно уложить в одни только летописи и книги. Здесь есть ощущение боли и радости.  

 Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ