Обитель преподобного Варнавы

Выксунский Иверский женский монастырь

Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1864 году прп. Варнавой Гефсиманским по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского,  вначале как богадельня на 12 насельниц. Молитвами преподобного Варнавы, горячо любимого православной Россией старца-утешителя, трудами сестер, доброхотной помощью мирян – духовных чад отца Варнавы, община быстро возрастала. 

8/21 июля 1887 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Выксунская женская богадельня была обращена в общежительный третьеклассный монастырь.

прп. Варнава ГефсиманскийПосле революции, в 1919 году, Иверская Выксунская обитель была закрыта. Последней настоятельнице игумении Маргарите (Солдаткиной) удалось на какое-то время сохранить монашескую общину, отдав советским властям часть зданий и создав трудовую артель. Но в 1925 году сестер выгнали с территории монастыря, а через два года были взорваны величественный собор Святой Троицы и колокольня, разобраны на кирпичи Иверский храм и монастырская ограда. Матушку Маргариту в 1935 году арестовали в Муроме, где она проживала, и 26 декабря того же года расстреляли. В настоящее время готовятся материалы для ее канонизации.

Монастырь был вновь открыт 26 октября 1996 года. Главными святынями возрождающейся обители стали чудотворная Иверская икона, сохранившаяся с дореволюционных времен, а также частица мощей и епитрахиль основателя монастыря, прп. Варнавы. Сохранился и домик, где старец жил и принимал сестер во время своих приездов на Выксу. 27 ноября 2003 года в притворе Троицкого собора был освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. В 2012 году в монастыре была восстановлена колокольня. Осенью 2014 года Выксунская Иверская обитель отпраздновала 150-летие со дня основания.

Игумения Антония (Миронова)Последние годы в Выксунском монастыре активно ведутся восстановительные работы. Совместно с городской администрацией осуществляется программа «Православная Выкса», по которой монастырские здания и территория постепенно освобождаются, передаются обители, ремонтируются и благоустраиваются – возвращаемые здания требуют капитального ремонта. В советское время в зданиях монастыря располагались металлургический техникум (планируют в 2016 году вернуть монастырю), коррекционная школа-интернат (вернули в 2013 году), детский садик (закрыт еще в советское время), также вплотную к монастырю построены две пятиэтажки, в келейных корпусах проживают мирские жители. Территорию монастыря удалось обозначить только осенью 2015 года, а раньше не было и ограды.

Сегодня в обители на Выксе подвизаются двадцать две насельницы во главе с игуменией Антонией (Мироновой), многие из них престарелого возраста. Всего в монастыре две схимонахини, одиннадцать монахинь, одна инокиня и семь послушниц. Самой старшей насельнице, схимонахине Иоанне, 87 лет. В жизни всех сестер главным является памятование о Боге, молитвенное сердечное покаянное предстояние умом пред Господом и Покровительницей монастыря –Пресвятой Богородицей. Насельницы научаются  правильному отношению к трудовым послушаниям как к жертвенному служению ближним, которое дает им радость и духовные силы, несмотря на собственные душевные и телесные немощи, большую загруженность. Сестры стараются, по слову апостола, «тяготы друг друга носить», снисходительно относиться к чужим недостаткам.

После постригаЕжедневно в монастыре совершается полный суточный круг богослужения. Утреннее правило начинается в 6-45, в него входит полунощница, чтение двух глав из Нового Завета, акафист Иверской иконе Божией Матери и прп. Варнаве Гефиманскому (попеременно). Затем в будни большинство сестер, испросив благословения у матушки игумении, идут на послушания, которые продолжаются до вечера. На Литургию в простые дни остаются только престарелые сестры и те, кому позволяет послушание, но в большие праздники на Литургию собираются обязательно все насельницы. Причащаются сестры по большим праздникам, но желающие могут получить благословение причащаться и чаще – раз в неделю.

Днем все сестры собираются в 11-00 на обед, во время трапезы слушают жития святых и поучения святых отцов. Полдник в монастыре с 15-00 до 16-00, ужин – вечером после послушаний.

КелияТрудовые послушания насельниц Выксунского монастыря разнообразны: сестры поддерживают чистоту и благолепие в храме, заботятся о престарелых монахинях, встречают паломников, работают на трапезе, на огороде, ухаживают за домашними животными (курами, козами, свиньями). Тринадцать девочек и два мальчика из детских домов взяты монастырем под свою опеку. В ноябре 2015 года открылась воскресная школа. У каждой сестры есть два-три основных послушания, иногда сестру могут попросить помочь дополнительно и на другом послушании. Насельницы трудятся в основном на территории монастыря, только сестра-эконом и ее помощница общаются со светскими организациями. В обители есть помощники-сотрудники, которые работают за свечным ящиком, на кухне, на хозяйственном дворе.

В Выксунском монастыре нет благочинной, поэтому сестры по всем волнующим их вопросам напрямую обращаются к матушке игумении. Младшие сестры подчиняются старшим на послушании, но если возникают трудности, могут прийти со своим недоумением и к матушке, чтобы разрешить его и мирно выйти из сложившейся ситуации. В таких случаях игумения принимает решение, выслушав несущих данное послушание сестер и посоветовавшись со старшими насельницами. 

На просфорне

Монастырь представляет собой большую семью, сестры поддерживают друг друга. У насельниц есть мобильные телефоны, что дает возможность в любое время обратиться к матушке за советом и помощью, а также скоординировать действия по выполнению различных послушаний. 

В келиях сестры живут по одной. У каждой сестры есть келейное правило, состоящее из чтения трех канонов.

Сейчас новые сестры стали приходить в Выксунский монастырь реже: многих, составивших представление о монастыре и монашеской жизни по книгам, пугает внешнее неустройство восстанавливающейся святыни. Но насельницы святой обители верят, что эти трудности преходящи и что предстательством Пресвятой Богородицы и молитвами прп. Варнавы они будут преодолены.  

Материалы по теме

Монастыри

Выксунский Иверский женский монастырь
Нижегородская область, Выкса, Краснофлотская улица, 59
Выксунский Иверский женский монастырь
Нижегородская область, Выкса, Краснофлотская улица, 59

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь