Житие инокинь в безбожном мире. О романе Ирины Ордынской «Монахини»

Священник Владимир Русин, председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии

«Монахини» – роман о монастыре, который то сжимался до размера одного сердца игумении, то расширялся до отдаленных уголков страны, в которых отбывали ссылку сестры, официально закрытой обители.

Писательница Ирина Ордынская попыталась на примере общины конкретного Акатовского Свято-Троицкого Александро-Невского женского монастыря дать общее представление о монашеской жизни в период гонений за веру, который омрачил семь десятилетий ушедшего XX века.

Автор реконструирует жизнь обители в ту пору, когда монастырская община продолжала существовать в старых стенах под новой вывеской – трудовой артели. Ордынская проводит читателя по местам, в которых игумения Олимпиада (Иванова) и акатовские сестры отбывали наказание. Суровый климат севера, своенравность сибирских рек, тяготы пути, телесные немощи, неопределенность положения – всё это переносили монахини вместе со многими страдальцами, попавшими под горячую руку новых хозяев страны.

Наверное, в такую пору особенно глубоко проникают в душу слова апостола Иоанна Богослова: «…весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Сестры Акатова монастыря в полной мере ощутили на себе действие этого зла. Но и в этом, лежащем во зле мире, им ещё встречались добрые люди. И их немало на страницах романа. Это и сердобольная старушка-травница Параскева, приютившая игумению в месте ссылки; и однорукий инвалид Иван, тянувший сани с обессилевшими женщинами; это и Вера Дмитриевна, принявшая на квартиру гонимых матушек, рискуя своей свободой; и многие другие. Невозможно было оставить за кадром и персонажей, несущих зло. Но Ордынская набрасывает их быстрыми короткими штрихами, словно боится, что они перетянут на себя внимание и разрушат светлую тональность повествования.

В этом плане показателен сюжет вызволения из плена чтимой монастырской иконы «Скоропослушница», превращенной грубым селянином в столешницу. «Лысый полный мужик с глазами навыкате» и его властная мамаша согласились отдать икону, увидев крупную сумму денег, подготовленную матушками для выкупа. И пока мужик ходил в дом за чудотворным образом, между двумя героинями у калитки произошла, как мне кажется, одна из самых ярких сцен романа:

«На какое-то время кроткий взгляд инокини и злой, пронзительный старухи пересеклись, но обе сразу отвели глаза. Ничего, совсем ничего общего в глубине их глаз не было, будто существа из разных миров глядели друг на друга».

В годы воинствующего безбожия рассеянные по миру монахини были тем светом миру, в котором мир так нуждался. Да и в наше суматошное время этого света не хватает. Поэтому роман «Монахини», я уверен, будет замечен читателями. Он уже принес автору диплом победителя конкурса на лучшее произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской», который проводил в 2020 году Издательский совет Русской Православной Церкви.

Роман Ирины Ордынской «Монахини» – не житие и не научная монография, а художественное произведение. В нем есть место определенным домыслам и незадокументированным преданиям. Возможно, дотошный историк найдет в тексте и неточности. Но все недостатки покрываются большой любовью писательницы к своим героиням.

Любителям выверенных цитат и точных ссылок на источники я рекомендую книгу «Бог везде, а с Ним и радость…», составленную А.Г. Воробьёвой и изданную в 2016 году Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

А роман «Монахини» увидел свет осенью 2020 года в новом издательстве «Вольный странник», которое создано по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Кстати, часть прибыли от издания книг «Вольный странник» направляет на ремонт святынь Псковской земли. В том числе и на реставрацию знаменитого Псково-Печерского монастыря. Таким образом, и Ирина Ордынская, и её читатели вносят вклад в это доброе дело.

Ну и, разумеется, новый роман привлекает внимание к возрождающемуся Акатову Свято-Троицкому Александро-Невскому женскому монастырю. После прочтения романа «Монахини» возникает желание побывать в этой обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь