Живая связь времен и поколений

Свято-Вознесенская Давидова пустынь

Многие возрождающиеся на нашей земле монастыри роднит прежде всего их стремление к правильному устроению монашеской жизни и горячее желание восстановить облик историко-архитектурного ансамбля родной обители во всей ее красе. Но еще в силу месторасположения, святоотеческих традиций, настоятельных требований времени и ряда других причин у них появляется какая-то своя миссия. Где-то делается акцент на социальном служении: монашеская семья берется, например, опекать больных ребятишек или создает приют для обездоленных детей при монастыре. Кто-то активно занимается духовно-просветительской деятельностью. Одной из миссий современной Свято-Вознесенской Давидовой пустыни можно назвать военно-патриотическую работу.

В этом монастыре, расположенном в Чеховском районе Подмосковья, часто бывают рядовые солдаты, офицеры и генералы. Причем не только на праздничных мероприятиях, посвященных какой-то памятной дате, событию, а и в будние или воскресные дни. Вот что сказал настоятель обители игумен Сергий (Куксов):

– На территории нашего района находится несколько воинских частей, с которыми у монастыря сложились добрые отношения. Это не значит, что при встречах мы тепло здороваемся, говорим друг другу красивые слова и на этом наше общение, заканчивается. И солдаты-новобранцы, готовящиеся к принятию присяги, и те, кто вступает в офицерский состав, приходят к нам в монастырь помолиться, что нас особенно радует. Мы делаем для них экскурсию по монастырским храмам, служим молебен основателю обители преподобному Давиду Серпуховскому, служим заупокойную литию на могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова, а теперь – и возле нового памятника на монастырской площади. Памятник называется – «Бойцам спецназа – воинам России». Он посвящен всем российским солдатам, погибшим с честью при исполнении своего воинского и гражданского долга. Молитвенно поминая наших героев, мы даем понять, что на протяжении всего времени существования Российского государства, православного государства, Церковь и воинство неделимы. Как многие века назад, так и в наше время. Что касается дня сегодняшнего, у монастыря есть связь с оперативно-боевыми подразделениями, которые выполняют возложенные на них тактические задачи в локальных конфликтах, и в Давидову пустынь приходят оттуда весточки, за кого возносить усиленные молитвы, на протяжении какого срока. Для братии такие весточки-обращения очень дороги, сугубая молитва объединяет. И, кроме того, мирские люди видят, что монашествующие – это воины Христовы, которым небезразлична судьба их земного Отечества.

К этим словам настоятеля можно добавить очень точное, емкое высказывание одного из современных священнослужителей: «То тепло во взаимоотношениях Церкви и армии, которое бросается в глаза всякому человеку, имеющему "глаза, чтобы видеть", как раз и коренится в духовном сродстве. Церковь всегда любила солдата не потому, что отрабатывала госзаказ, а потому, что всегда угадывала черты подвига духовного в подвиге армейском. И не только светлые лики воинов-мучеников, как-то Георгия, Димитрия, Феодора, тому причиной. Тому причиной та закалка и тот здравый взгляд на жизнь и смерть, которые воспитывает армия в человеке и которые совпадают зачастую с тем, что Церковь хочет в человеке воспитать».

...Но вернемся к событиям двухвековой давности. В 1816 году «железный генерал» Дохтуров, четырежды раненый, однако ни разу, не покинувший поля боя, отошел ко Господу. Последние несколько лет своей жизни он, измотанный многолетними тяжелыми походами, провел в Москве, в кругу родных и близких. Прах героя Отечественной войны 1812 года упокоился в Давидовой пустыни, где было семейное захоронение его жены Марии Оболенской, племянницы близкого друга Пушкина поэта Петра Вяземского. А в XX веке могила оказалась утраченной: только чудом сохранилась колонна, уцелевшая от старого надгробия героя, которую установили на новом месте, выбранном произвольно. С начала восстановления жизни монастыря начались и поиски захоронения полководца. В 2002 году во время снятия грунта на территории пустыни рабочие случайно вскрыли склеп, находившийся под асфальтом, недалеко от водопроводного колодца. В склепе оказались человеческие останки, остатки военного мундира с нашивными генеральскими звездами, золотой нательный крестик, нательный финифтяный медальон с изображением святителя Димитрия Ростовского. А из биографии славного полководца, родившегося осенью 1856, было известно, что его родители, тульские дворяне, назвали сына в честь святого Димитрия, митрополита Ростовского, прославленного летом того же года!  На средства Вознесенской Давидовой пустыни был изготовлен новый памятник, в который встроена колонна со старого надгробия. Памятник украшен бюстом генерала, переданным в обитель главой сельского поселения Баранцевское Чеховского района Сергеем Анашкиным. Церемония перезахоронения останков генерала-героя состоялась в октябре 2003 года. Участвовали в ней викарий Московской епархии архиепископ Григорий Можайский, настоятель обители и братия, военные историки и музейные работники из Москвы, Малоярославца, Бородинского музея-заповедника, Багратионовска, военнослужащие и члены клубов военно-исторической реконструкции. Архиепископ Можайский Григорий совершил панихиду, в момент предания останков земле грянул оружейный салют.

И вот с того самого дня не было случая, чтобы экскурсовод, будь то насельник обители или мирянин, не показал приехавшим в Давидову пустынь паломникам, туристам, членам какой-то представительной делегации могилу героя Отечественной войны 1812 года. Такая яркая жизнь, такая славная страница в нашей истории, что рассказ о ней впечатляет многих. Кого-то особенно поражает тот любопытный факт, что Дмитрий Сергеевич Дохтуров внешне не напоминал былинного героя: был он небольшого роста, тучный, к тому же не отличался крепким здоровьем. Но какую мужественную душу имел! В Бородинском бою по приказу главнокомандующего Кутузова он заменил смертельно раненого Багратиона на посту командующего 2-й армией. Во время сражения под ним убило одну лошадь, ранило другую, а он спокойно разъезжал по позициям, отдавая указания, руководя огнем, ободряя солдат. В одном из самых жестоких боев Отечественной войны 1812 года, в бою при Малоярославце Калужской области, войска под командованием Дохтурова положили конец наполеоновскому «завоеванию Вселенной». Для солдат и офицеров из воинских частей, находящихся на территории Чеховского района Московской области, могила человека, который сам проявлял чудеса храбрости, смерти не боялся, но в воинах видел родную семью и по возможности оберегал их, стала такой же святыней, как и для братии монастыря.

Останки генерала Дохтурова торжественно перезахоронили при предыдущем настоятеле Давидовой пустыни, стоявшем у истоков ее возрождения, – архимандрите Германе (Хапугине). Отец Герман трагически погиб в 2005 году и похоронен на монастырском кладбище, у алтаря Вознесенского соборного храма.  А памятник «Бойцам спецназа – воинам России» был установлен недалеко от Святых врат обители при игумене Сергии (Куксове), в 2015 году. По словам отца Сергия, памятник отразил собирательный образ современного воина, который выполняет свой священный долг.

– Мы видим, что солдат держит руку на автомате, но уже не на спусковом курке. На руках у него спасенная девочка. Солдат выходит, как бы из разрушенного обстрелянного дома и смотрит в сторону обители. Этот взгляд – символический, – подчеркнул отец-настоятель. – В нем можно прочитать, что боец приложил все свои силы, чтобы спасти чью-то жизнь, но при этом он просил помощи у Бога, на Него уповал, и теперь говорит Господу: «Спасибо!» Почему монастырь решил установить этот памятник? Я знаком с мамой и братом бывшего пограничника Павла Платонова, прошедшего «горячие точки» и погибшего во время теракта в театральном центре на Дубровке. Позже СМИ сообщат, что его первый телефонный звонок раздался еще до того, как страна узнала из теленовостей о захвате в заложники зрителей мюзикла «Нор-Ост». Это был звонок не личного характера. Тридцатитрехлетний Павел, оказавшийся в числе тех самых 800 заложников, позвонил человеку, который знал, как распорядиться информацией и что делать дальше. Потом, ежесекундно рискуя собой, Павел Платонов работал по поручению профессионалов спецслужб, руководивших операцией по освобождению заложников. И благодаря его бесценной информации удалось сохранить жизни сотен заложников и освобождавших их спецназавцев. Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, он был награжден орденом Мужества (посмертно). А мы говорим подрастающему поколению, что этот человек, наш современник, ставший прообразом бронзового солдата, исполнял заповедь Спасителя «Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин 15,13). Мы говорим людям, что тот, кто отдает жизнь за других, – вместе с Богом. А если он с Богом, значит, он достиг своей цели...

Спросив благословения у правящего архиерея – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, игумен Сергий с братией и помощниками монастыря начал подготовку площадки 9 Мая, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в престольный праздник обители 23 мая (память обретения мощей основателя обители преподобного Давида Серпуховского в 1997 году) состоялось освящение памятника. В чем, как видите, тоже просматривается символическая связь, свидетельствующая о единстве государства и Церкви. Мероприятие, посвященное открытию мемориала, запомнилось всем от мала до велика. И пусть воспитанники детского сада (важная сфера пастырского окормления игумена и братии) еще не в состоянии были осознать его значимость, но они с восхищением смотрели на приехавших из Москвы солдат Преображенского полка в красивой парадной форме, они видели Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева, возглавлявшего группу «Альфа» многие годы, и хочется верить, что выступление «человека-легенды», его слова о любви к Родине, патриотизме, исполнении долга по защите Отчизны когда-то прорастут в их сердечках.

Как проросло в сердцах местной молодежи желание облагородить свою землю, привести в порядок запущенный старинный липовый парк, по преданию, посаженный преподобным Давидом Серпуховским чудотворцем. Помнится, во время нашей первой встречи, когда отец Сергий только-только стал настоятелем обители, он рассказал нам, что обследовал этот парк и увидел несколько старых лип, по своей форме и древнему виду дающих основание предполагать: они – из тех давних времен, времен основания Давидовой пустыни! Стволы деревьев, описывал батюшка, настолько велики по объему, что одному человеку их не обхватить. Даже двум. А в дупле одной из лип трое человек может укрыться! Однако парк, заваленный всяким мусором и бутылками из-под спиртного, представлял на тот момент печальное зрелище. По благословению настоятеля очищать огромную территорию от пластикового мусора, упавших ветвей и корней засохших деревьев взялись воспитатели с подопечными детского сада № 31, школьники, студенты Чеховского механико-технологического техникума и трудники монастыря. Затем волонтеры из Москвы вместе с учениками Воскресной школы при монастыре продолжили эти труды. Парк на глазах стал преображаться. Еще воспитанники Воскресной школы – уже вместе с родителями – приняли участие в акции «Посади дерево». На монастырском поле, где растет разнотравье для сбора медового урожая, были посажены березы, сосны, ели и, конечно же, липы.

Для отца Сергия как настоятеля, монаха и человека, выросшего в боголюбивой многодетной семье священника, главное, чтобы каждое благое дело делалось с душой, во славу Божию. Это касается и мирян, и монашествующих. Побывал, например, новобранец одной из соседних воинских частей в монастыре один раз, затем у него появилось желание снова сюда приехать, затем еще и еще – замечательно! Только важно, не устает напоминать игумен командирам воинских частей, чтобы принцип добровольности повторных визитов соблюдался строго. Никакого принуждения быть не может! И с монашествующими: благословил настоятель кого-то из них посетить, допустим, поселковую детскую школу искусств, побывать на концерте, поздравить ребят и учителей с Новым годом и Рождеством Христовым, значит насельник обители должен достойно ее представить – найти такие сокровенные слова, которые приблизили бы взрослых и детей ко Христу. Сегодня монастырем закладывается кирпичик за кирпичиком в духовный фундамент людских душ. И люди тянутся к Давидовой пустыни. Причем самые разные. К ним можно отнести и ветеранов Великой Отечественной войны, которых игумен Сергий приглашает в монастырь в День Победы, 9 Мая. Можно также назвать участников легендарного российского мотоклуба «Ночные волки». Совершая в прошлом году масштабный мотопробег под названием «Дороги Победы» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мотоклуб впервые побывал в Вознесенской Давидовой пустыни. Приехав сюда и получив благословение настоятеля, они поклонились православным святыням, приложились к мощам преподобного Давида Серпуховского, возложили цветы на могилу Героя Отечественной войны 1812 генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова и к памятнику «Воинам спецназа – героям России». Примечательно, что с тех пор российские мотоциклисты стали принимать участие в важных для монастыря событиях, в том числе посетили святую обитель в день празднования ее 500-летия.


– Проповедь традиционных христианских ценностей на понятном молодежи языке – великая миссия. Только так сегодня по-настоящему можно воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, привить юношам и девушкам истинную веру в Бога, любовь к Отечеству, стремление жить не ради себя, а ради своих ближних, которыми прежде всего являются их земляки-единоверцы, – убежденно сказал отец Сергий. – И опыт взаимодействия представителей крупнейшего мотосообщества России с нашим монастырем в этом смысле очень ценен.

По словам настоятеля древней подмосковной обители, в основании всего, что монастырь делает в этом направлении, лежат любовь и служение. Игумен Сергий уверен: если человек служит, а не работает или не отрабатывает (увы, такое нередко случается), то восприятие жизни у него совершенно другое. Что ж, судя по многочисленной пастве Давидовой пустыни и по тому, как благоговейно совершаются здесь богослужения, с каким подъемом проходят праздничные мероприятия, собирающие немало заинтересованных людей, а также судя по набирающей силу Воскресной школе и ближайших планах создать при обители православную гимназию, у многих, живущих на этой земле, восприятие жизни меняется. Вокруг начинают действовать духовные законы: любовь и служение становятся основой всего.

Материал подготовила Нина Ставицкая
Фотограф: Владимир Ходаков
Также представлены снимки из архива монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ