
Публикации
Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью изданию «Коммерсант», приуроченное к проведению 18-21 июня 2025 года Петербургского международного экономического форума «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
Иеромонах Авраам (Павлов)
Ныне, в год празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, по всей стране проходят научно-богословские и исторические конференции, крестные ходы, выставки, концерты, фестивали, посвященные этому юбилею. Важным масштабным событием стало принесение ковчега с мощами святителя Тихона, начавшееся от Донского монастыря в Москве. К уникальным новым проектам можно отнести портал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Крестный путь Патриарха Тихона». В ряду знаковых событий юбилейного года стоит еще одно – после реставрации в Донском ставропигиальном мужском монастыре открылся мемориальный келья-музей Патриарха Тихона. Ее директором был назначен один из старейших насельников обители иеромонах Авраам (Павлов), с которым мы побеседовали.
Игумения Иулиания (Каледа)
15 июня Русская Православная Церковь празднует день обретения честных мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Наша святая соотечественница является Небесной покровительницей игумении Иулиании (Каледы), настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве. Интересен тот факт из биографии матушки, что чуть более 30 лет назад она, старшая сестра Сестринства в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме святого пророка Илии в Обыденском переулке, была пострижена Святейшим Патриархом Алексием II в иночество с наречением имени Мария – в честь преподобной Марии Египетской, покровительницы всех монашествующих. И это был первый постриг в Зачатьевской обители с начала возрождения в ней монашеской жизни! А в монашестве матушка получила имя в честь благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, в память об основательнице Зачатьевского монастыря преподобной игумении Иулиании, родной сестре святителя Алексия Московского. Какая в этом просматривается глубинная многовековая связь!
Иеромонах Даниил (Сычев)
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
Игумен Тихон (Борисов)
В день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах и облекаются в зеленые ветки вечной молодости и вечной радости. Сегодня человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Сегодня день рождения Церкви. Это торжество святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.
Игумения Викторина (Перминова)
Беседа с сестрами перед Троицкой Родительской субботой.
Игумения Евдокия (Левшук)
В 2025 году исполняется 900 лет со дня основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – монашеской жемчужины Белой Руси. В преддверии дней памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5-6 июня (н. с.) публикуем для читателей сайта интервью из журнала «Монастырский вестник»: настоятельница Спасо-Евфросиниевской обители игумения Евдокия (Левшук) рассказала, как отмечают сестры день памяти основательницы монастыря, вспомнила обстоятельства принесения частицы мощей святой княжны-инокини в Россию в 2024 году. Матушка также поделилась воспоминаниями о своем приходе в монастырь, размышлениями о важности молитвы, о любви к монашеству и о том, почему радость сильнее всякого оружия.
Архимандрит Стефан (Тараканов)
4 июня 2025 года исполняется 55 лет архимандриту Стефану (Тараканову) – заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместнику Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря. В публикуемом интервью отец Стефан беседует с корреспондентом «Монастырского вестника» о традиции Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где 31 год назад он принял постриг, о Саввино-Сторожевской обители и духовной преемственности русского монашества.
Игумен Иоанн (Рубин)
«Ангельский образ от юности возлюбив...», – поется в акафисте преподобному Пимену Угрешскому. 28 мая 2025 года Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь будет отмечать сразу два знаковых события. Это 25-летие со дня освящения возрожденного Преображенского собора, заложенного при архимандрите Пимене (Мясникове). И в этот же день – тоже четверть века назад – совершилось прославление преподобного Пимена Угрешского. Накануне двойного юбилея мы побеседовали с насельником монастыря, заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игуменом Иоанном (Рубиным).
Игумен Тихон (Борисов)
Сегодня каждого из нас Господь посылает на Силоамский источник, чтобы мы получили прозрение. Евфимий Зигабен подчеркивает веру и послушание слепого человека: «Он пошел, не колеблясь, но беспрекословно повинуясь, хотя он мог бы сказать: "Что это значит? Не насмехается ли Он надо мною и не напрасно ли послал? Часто я там мылся, и мне это не помогало!"» Пойдем и мы, не сомневаясь, на дивные «источники водныя», чтобы нам избавиться от слепоты.