Насельницы Дивеевской обители предприняли паломническую поездку по монастырям Нижегородской митрополии

16 мая 2019 года насельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь Лысковской епархии. Обитель расположена на левом берегу р. Волги, и от г. Лыскова до нее нужно плыть на пароме 45 минут.

В обители сестры помолились за Божественной литургией и на молебне с акафистом преподобному Макарию Желтоводскому, причем дивеевские певчие исполняли богослужебные песнопения.

Макарьевские сестры с большой любовью приняли гостей, а монахиня Ольга рассказала об истории монастыря, провела паломников по соборному Свято-Троицкому храму обители.

Дивеевская паломническая группа на пароме вернулась обратно в г. Лысково и осмотрела комплекс Вознесенского кафедрального собора с Георгиевским храмом. Об истории этого места сестрам рассказал иерей Олег Шутов, благочинный Лысковского района, ключарь Вознесенского собора.

Следующая остановка была в г. Княгинине, где преподобной Елене (Мантуровой) было видение страшного змея, которое полностью изменило ее дальнейшую жизнь и привело в Дивеевский монастырь. Паломники побывали на том месте, где находился в те времена постоялый двор и где сделала остановку Елена Васильевна.

Затем сестры посетили места, где провели детские и юношеские годы антагонисты раскола протопоп Аввакум и Патриарх Никон, – сёла Григорово и Вельдеманово.

Последним пунктом маршрута стал г. Арзамас. Здесь сестры посетили Свято-Никольский женский монастырь, поздравили настоятельницу обители игумению Филарету (Шевченко) с днем игуменства. Матушка Филарета вместе с экскурсоводом показала гостям храмы и святыни обители. Несмотря на позднее время, специально для них открыли Воскресенский кафедральный собор, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и музей Русского Патриаршества. Сестры имели возможность помолиться у древнейших святынь г. Арзамаса.

Радостные и благодарные Богу за такую замечательную поездку поздним вечером дивеевские паломницы вернулись в свою обитель.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ