Настоятельница Зачатьевского монастыря с сестрами молитвенно почтили память свт. Алексия и Патриарха Алексия в Елоховском соборе Москвы

2 июня 2015 года Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами молитвенно почтили память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, в день обретения его мощей. Святитель Алексий является основателем Зачатьевской обители, монашеская жизнь которой длится уже 655 лет, а в 2015 году монастырь празднует 20 лет со дня своего воссоздания на историческом месте.

В этот день в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове у раки мощей святителя Алексия был совершен праздничный монастырский молебен с акафистом святителю.

Молебен сопровождался необычным уставным чином монастырской жизни: во время последования молебна на раку святителя были положены именные конверты, содержащие в себе перечень послушаний, возлагаемых на сестер в этом году. Традиция ежегодного назначения послушаний существует во многих монастырях. В Зачатьевской обители уже третий год сестры получают послушания в день Святого Духа. В 2015 году в связи с близостью Духова дня с днем памяти святителя Алексия, основателя обители, игумения Иулиания благословила совершить этот чин 2 июня.

По окончании молебна сестры прикладывались к открытым мощам святителя Алексия и брали конверты со своими именами, а затем испрашивали молитв и благословения у игумении Иулиании, стоявшей рядом у раки.

По завершении пения стихир святителю, исполнявшихся во время прикладывания богомольцев к раке мощей, настоятельница Зачатьевской обители с сестрами поклонились чудотворному образу Царицы Небесной Казанской, затем у гробницы Святейшего Патриарха Алексия монастырским духовенством была отслужена панихида о упокоении приснопоминаемого Святейшего Владыки.

У гробницы Святейшего игумения Иулиания с сестрами сугубо молились о благодатной помощи в устроении монастырской жизни и достойном исполнении новых послушаний.

По возвращении в Зачатьевский монастырь в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая» настоятельница обители зачитывала основные послушания каждой сестры на нынешний год и в напутствие произносила одно из наставлений святых Отцов о том или ином послушании или о добродетели послушания вообще.

Краткая справка

Почитание святителя Алексия как основателя обители в течение всей истории Зачатьевского монастыря поддерживалось и развивалось. При жизни святителя с южной стороны у монастырской ограды была устроена каменная палата для его покоя во время посещений обители. В конце XVI века в соборном храме святителю Алексию уже был посвящен один из приделов. В XIX веке во вновь возведенном соборе Рождества Богородицы также был сохранен придел Святителя Алексия, а его старинный образ был расположен также в Казанском приделе у раки над местом почитания его родных сестер преподобных Иулиании и Евпраксии.

С 1992 года, когда на территории Зачатьевской обители начала возрождаться монашеская жизнь, молитвенное почитание святителя Алексия было восстановлено с самых первых дней. Регулярно совершались монастырские молебны в Елоховском соборе. В 1999 году Святейшим Патриархом Алексием была освящена часовня во имя Святителя Алексия в помещении старинной усыпальницы в подклете надвратного храма.

В 2010 году в воссозданном соборе Рождества Пресвятой Богородицы был освящен Алексиевский придел во имя святителя Алексия и преподобного Алексия, человека Божия.

27 ноября 2011 года на площади перед Святыми вратами монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение памятника святителю Алексию.

В 2014 году были возобновлены еженедельные молебны святителю Алексию, а с февраля 2015 года по завершении реставрационных работ в часовне молебны стали служиться в ней перед чтимым образом святителя.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ