Музей: взгляд в будущее

Денис Солодовников

18 мая россияне отмечают Международный день музеевВ этот день культурные учреждения распахивают свои двери для всех желающихмузеи становятся общедоступнымиМы же хотим рассказать о музеекоторый открыт ежедневно, посетить его совершенно бесплатно может каждыйЭто музей Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвырасположенный в пространстве древней усыпальницы бояр РомановыхМузей был создан в день празднования двадцатилетия возрождения обителиавгуста года.

Коллекцию музея Новоспасского монастыря нельзя назвать значительнойона только формируетсяНо среди экспонатов есть подлинные предметы и раритетысвязанные с жизнью и смертью Великого князя Сергея Александровича Романова.

Напомнимчто церковные музеи в нашем Отечестве появились в последней трети ХIХ века и были одними из первых в странеИменно из музеев церковной древности выросли музеи-гиганты федерального значенияколлекции которых насчитывают сегодня более ста тысяч предметов и документовК числу таких музеев можно отнести музеи-заповедники «Ростовский кремль»Кирилло-БелозерскийНовгородский и многие другие.


О томкак создавался музей,  каким он был и как изменился за минувшие годыкакие цели и задачи выполняет в наши днимы говорим с Денисом Борисовичем Солодовниковымсоздателем музея Новоспасского монастыря, руководителем фонда памяти Великого князя Сергея Александровича.

Великий князь был Председателем Государственного Исторического музеяБлизко сойдясь с выдающимся русским историком Иваном Егоровичем ЗабелинымВеликий князь Сергей Александрович тесно сотрудничал с ним при создании и расширении научной коллекции Исторического музея, входил даже в мелочи той работыкоторую считал важной для упрочения национального самосознания и культурного уровня русского народаВеликий князь Сергей Александрович был руководителем Комитета по созданию Музея изящных искусств (теперь это – Музей изобразительных искусств имени А.СПушкина), возглавлял Императорское Палестинское Общество.

– Денис Борисовичрасскажите, как создавался музей Новоспасского монастыря.

– Я очень хотелчтобы в Новоспасском монастыре был музей обителиМузей существовал здесь и при владыке Алексиино доступ был ограничен Музей посещали только высокие гостиа ведь задачи музеев – в их открытостипубличностиИ я мечтал именно об этомДумалось создать музей на базе Воскресной школыно как-то все не получалосьМы стали собирать различные артефактыи в один прекрасный момент все стало стремительно менятьсяБывшее помещение склада вдруг было передано музеюи мы с энтузиазмом принялись создавать именно такой музейо котором мечтали.

– Может ли музей быть продолжением храма?

– Музей – это часть истории монастыряИконечнов первую очередь, каждый человек приходит сюда помолитьсянопопадая в музейсоприкасается с той жизньюкоторая была здесь до того моментакак он вошел.

mv-01 Нам действительно нередко кажетсячто все начинается только с нашим появлением и до нас ничего нигде не было...

– Даэто такИ все-таки на протяжении нескольких веков монастырь жил своей жизньюИзнакомясь с этой жизньюнадо почувствовать дух людейкоторые здесь молилисьтворилиписали или, наоборот, разрушали созданноекак это было в ХХ векеГлядя на лица на фотографияхзнакомясь с экспонатами и всевозможными документами, можно почувствовать, понять или даже по-новому оценить местов которое ты попалА покидая музейможет бытьсовершенно иначе посмотреть на иконуу которой молился час назадобратиться к Господу или Богородицезная теперь чуть больше… Ведь это не просто изображения и вещиа живая историякрупинки жизничаяний и надежд техкто был здесь прежде…

– И все-таки с чего началась история создания музея Новоспасского монастыря?

– Историю музея можно разделить на два этапаПервый – это собирание предметов и артефактовВещи попадали к нам отовсюдуПервыми устроителями музея стали обычные строителирабочие Новоспасского монастырякоторые приносили гвоздимонетыдокументызаписочки о здравии и упокоении конца ХIХ векаА второй этап – это обустройство  помещенияБлагодаря стараниям Андрея Сидорова музей состоялся в том видев каком вы можете наблюдать его сегодняЭто весь светвся отделкавсе музейное оборудованиеВедь помещениекоторое досталось музеюнаходилось в плачевном состоянииобшарпанные стеныс которых падали куски штукатуркииз стен торчали ржавые трубы... Пришлось создавать искусственные стенывыстраивать кирпичную кладку.

– Каким был первый предмет музея, первый экспонат?

 Первая вещь, которую мне принесла Татьяна Васильевна Кудрявцева, тогда экскурсовод обители и сотрудник монастырского архива, была частью каменной плиты с надписью инокини Марфы, мамы царя Михаила Феодоровича Романова. На тот момент вся усыпальница была разбита. Сохранились только остатки плит. Их было три или четыре. Но одна из них как будто была специально спасена для музея. Это была главка с надгробной надписью инокини Марфы. Этот предмет мне был передан и хранился у нас в чулане на протяжении нескольких лет, как бы ожидая удачного случая, чтобы быть представленным.

 А как  появились в музее вещи  Великого князя Сергея Александровича?

 Создавая музей, мы точно знали, какая его часть будет посвящена Великому князю Сергею Александровичу, сколько у нас имеется вещей, где они будут располагаться и каким порядком. Художественной частью экспозиции занималась Ирина Владиславовна Плотникова. Она опытный музейный работник и сразу оценила, как должны располагаться предметы в витринах, чтобы посетитель мог правильно почувствовать хронологию событий. Можно же ведь разложить вещи так, что никто ничего не поймет, а можно даже с помощью ограниченных средств рассказать о многом. И это одна из главных задач музейных работников.

 Музейные работники еще занимаются созданием фондов, изучением коллекций, хранением экспонатов и документов и т.д. У музеев огромные задачи. Какие функции исполняются в нашем музее?

mv-04 Наш музей пока является только фундаментом предстоящей большой работы. Сейчас он начинает потихонечку расти, пополняться. Комплектуются фонды. У нас появились благотворители. Один из них, Андрей Петров, очень почитает царскую семью. Он преподнес в дар нашему музею много раритетных вещей, связанных с семьей Романовых, коронацией представителей царской семьи. Пока, надо сказать честно, музей находится на стадии формирования.

 Ведется ли какая-то статистика посещения музея?

 Надо сказать, у нас музей публичный. Здесь не потребуют предъявить билет, бесплатно проведут экскурсию. Музей выполняет просветительскую задачу,  и, поскольку мы не продаем билетов, четкой статистики у нас нет. Но во многом о посещении нашего музея можно составить представления, открыв книгу отзывов. Ее можно считать очень важным документом. Здесь много проникновенных отзывов, слов благодарности, есть и конкретные предложения по улучшению нашей работы. Каждый посетитель может оставить свои пожелания. Все листы книги исписаны, и для нас это большая награда.

 Но все же музей – это собирательство, это фонды. Чем музей располагает сегодня?

 Одних только документов у нас более 30 (письма, бумаги, уведомления, билеты и т.д.) Что касается раритетов, то музей хранит около 15 предметов, непосредственно связанных с жизнью и смертью Великого князя Сергея Александровича. Наши фонды постоянно растут, что очень радует. Сейчас в коллекции музея около ста предметов.

 Какая монастырская история за эти века стала Вашей любимой, если можно так сказать?

 Самая моя любимая история из всего времени существования монастыря? Для меня важно, что в подвалах Никольского храма находились в заточении и претерпевали различные муки преподобный Максим Грек, преподобный Дионисий Радонежский. Они были обвинены в неправильном исправлении греческих книг, однако позже их правота была явлена миру. В Лавру после всех испытаний к преподобному Дионисию Радонежскому даже прибыл Иерусалимский Патриарх. В истории нашей обители мне интересно, как через страдания, муки люди восходят в святость. Это можно отнести и к Романовым. А еще очень интересны моменты посещения монастыря французами. Они грабили, разбивали и уничтожали, буквально громили все. Уничтожали могилы, искали сокровища. Насмерть замучили протоиерея церкви Сорока Мучеников. Отца Петра убили и бросили в подвал того же Никольского храма, где сто с лишним лет назад томился преподобный Дионисий Радонежский. Французы замучили здесь десятерых монахов, а самого старого из них, оставленного охранять имущество, пытали, чтобы узнать о сокровищах. Местные купцы свезли в монастырь столовое серебро, пытаясь сохранить нажитое. Спрятали его на крыше, и французы позже без особых усилий сами все нашли. Они разворотили усыпальницу бояр Романовых. Потом около двадцати лет пришлось ее восстанавливать. Весь монастырь был охвачен огнем…

mv-03 Да, невеселые истории...

 Обычно такие и запоминаются. Их анализ наводит на мысли о том, к чему может привести просвещенная цивилизация: Французская революция, воцарение антихриста (таковым считали Наполеона)… Это очень показательно в том смысле, что теперь мы можем анализировать, до чего доводит жажда целого государства жить без Бога. Такие моменты не редкость в истории, только мы как-то отстраняемся и не хотим задумываться о них. Возьмите ХХ век. Монастырь стал местом уничтожения: культуры, жизни, среды, традиций, уклада. Всего! Люди отошли от Бога. И это тоже наша история, которую забыть нельзя.

В музее мы можем проследить не только прошлое, но и будущее, посмотреть, как нужно жить, чтобы избежать прежних ошибок. Музей создан, чтобы убедить людей, приходящих сюда, в необходимости праведной жизни, жизни с Богом.

Напоминаем: музей Новоспасского монастыря открыт ежедневно с 11.00 до 17.00. Приходите. Будет интересно.

Поздравляем сотрудников монастырских музеев с Международным днем музеев и желаем всем здоровья, бодрости духа и новых открытий.

Подготовила Юлия Стихарева

 


Материалы по теме

Публикации

Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Порфирй (Шутов)
Игумен Никодим (Федоров), настоятель ярославского Спасо-Афанасиевского мужского монастыря
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Порфирй (Шутов)

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь