Место силы

Игумен Стефан (Дзугкоев)

В 50 километрах от Владикавказа в живописном Куртатинском ущелье, находится Аланский Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь России. Место, наполненное силой и величием. И одновременно, несмотря на суровый горный климат, – необъяснимым теплом и светом… О том, чем живет монастырская братия, как спасается сама и помогает в этом миру рассказывает наместник монастыря игумен Стефан (Дзугкоев).

О монастыре

Наша обитель основана в горах Куртатинского ущелья более десяти лет назад, раньше же монастырь располагался в Беслане. Однако нахождение в городской суете шло вразрез с основными представлениями о монашестве. Именно поэтому 7 июля 2003 года мы – два монаха и два трудника – со своим скромным скарбом перебрались в горы. С этого момента началась история монастыря на новом месте. Территория, на которой расположена обитель, это родовые земли фамилии Гусовых. Ранее здесь был храм в честь Жен Мироносиц, который датируется примерно 1858 годом, и церковно-приходская школа. Церковь была полуразрушена, сохранились лишь остатки стен. Мы сразу же взялись за восстановление храма и строительство братского корпуса. Каменные стены ХIХ века были отреставрированы и стали основанием современной церкви. Чуть позже здесь же был возведен и монастырский собор, именно в нем проходят сейчас все службы. В строительстве принимали участие и прихожане, нанимали также специалистов. Работы не завершены по сей день, еще много чего нужно сделать. В настоящее время монастырский комплекс включает в себя собор, братский корпус и хозпристройки. У нас свое подсобное хозяйство, держим коров – порядка пятнадцати голов, около трехсот кур, также имеется пасека из пятидесяти пчелиных семей.


О монахах

Многие считают, что монахи – особенные люди. Доля правды в этом, конечно, есть – человека, сознательно обрекающего себя на те или иные подвиги (а монашество – это именно подвиг), наверное, можно назвать особенным. Другое дело, что люди хотят видеть в нас святых и это, безусловно, ошибочное суждение. Ни у одного из нас не было и нет на протяжении жизни гладкой дороги, никто не идет по коврам. Путь каждого полон падений, трудностей и искушений. Так же, как и у любого человека. Но окружающие хотят видеть нас идеальными, неземными что ли. Приходится объяснять – мы такие же люди, боремся с теми же страстями и пороками, которые присущи всему человечеству.

Об обетах

Принятие монашеского пострига предполагает отречение от мира, от суеты, мирских забот и так далее. Даже имя монах получает другое – как символ рождения для новой, духовной жизни. При постриге дается три обета – нестяжания, целомудрия и послушания. Подвиг нестяжания подразумевает отказ от всех земных благ, от любой собственности. Целомудрие – прежде всего, безбрачие, но оно распространяется, в том числе, и на помыслы человека. Что касается послушания, то монах должен понимать, что его жизнь уже не принадлежит ему, что она отдана Богу и людям. Конечно же, соблюдение всех этих обетов – то совершенство, к которому мы стремимся. Другое дело – насколько это каждому удается. Естественно, приняв постриг, человек не может сразу стать совершенным. Путь к очищению очень непрост, это тяжелая борьба, с самим собой и своими пороками в первую очередь.

О повседневном

Монастырский быт суров и прост, здесь главенствует, конечно же, духовная составляющая. Все монахи заняты молитвой – как общей во время богослужений, так и индивидуальной, келейной. Именно она – главное оружие монаха. Молитва не только за себя, но и за весь мир. Не избежать, разумеется, и решения бытовых вопросов. Что касается распорядка дня, то жесткий график выдерживать пока не удается, так как монахов мало, а послушаний много – приходится выполнять большой объем физической работы. На сегодняшний день в монастыре двенадцать монахов в возрасте от 29 до 46 лет и трудники. Бывают еще послушники – те, кто готовится принять монашеский постриг, они примеряют на себя время искуса, это период проверки – веры, намерений, сил, возможностей. Само слово "послушник" предполагает абсолютное смирение, именно этому учатся в данном чине. Это непростой труд, при кажущейся простоте, научиться послушанию очень непросто, это одна из главных добродетелей христианства. Если послушник, спустя то или иное время, оказывается готов к служению, его постригают в монахи. К слову, недавно в монастыре был совершен постриг над тремя послушниками. Но прежде настоятель наблюдает за ним, оценивает, насколько человек смиряется, насколько он готов духовно; сам послушник также взвешивает свои силы, и решение принимается совместно. Это очень большая ответственность для обоих, так как постригающийся дает обеты, от которых нельзя потом отрекаться. Что касается трудников, их бывает в среднем около пятнадцати человек, это люди, приходящие с желанием потрудиться, они могут находиться в обители от одного дня до нескольких лет.


О себе

Меня часто спрашивают, когда и как пришло желание стать монахом, как вообще это происходит? Это вопрос очень личный, но могу сказать одно: в определенный момент жизни я стал осознавать, что стою перед внутренним выбором – по какому пути дальше двигаться? Причем было понимание, что выбирать придется в любом случае. Начал задумываться о многих вещах, осознал, что в принципе, все жизненные идеалы, грубо говоря, «окрашены» либо в белый цвет, либо в черный цвета. Между ними и стоит дилемма. Многим видится еще и цветная палитра, но чаще всего это самообман, иллюзии. На самом деле есть только два пути – направо, либо налево. Направо – дорога к Богу, налево – путь, уводящий от него. Когда пришла мысль посвятить себя служению, понял и то, что Господь дает возможность и силы принять такую ношу. Тогда для себя решил, что даже если не смогу идти по этому пути, то хоть ползти буду! Я пришел в монашество в зрелом возрасте, в 32 года, с уже накопленным опытом. Естественно, принять такое решение было непросто. Любой здравомыслящий человек понимает, что минусов, лишений в подобной жизни никак не меньше, чем плюсов. Поэтому надо здраво отдавать себе отчет в том, на что именно себя обрекаешь. Мне кажется, любой человек, имеющий тот или иной жизненный багаж, постоянно анализирует процессы, происходящие с ним и вокруг него. Видит или ощущает борьбу добра со злом, извечную дилемму между тем, что такое хорошо и что такое плохо. Задает себе вопросы: для чего я родился, для чего живу, к правильным ли целям стремлюсь… В поисках ответов мы и приходим к Богу. Если говорить о моей жизни «до», то по профессии я строитель, к этому делу душа лежит и сейчас. Считаю, что в чем-то это даже философская специальность – созидание всегда полезно.

О христианстве в Алании

Осетию можно смело считать древнейшей колыбелью христианства в России. Предки современных осетин – скифы и сарматы – в числе первых услышали Благую весть. Причем христианское учение на нашу землю еще в I веке принес один из апостолов Христа – Андрей Первозванный. Великое крещение Алании состоялось в 916 году, обратите внимание – даже крещение Руси произошло на 70 лет позже – в 988 году! Так что христианство на нашей благодатной земле насчитывает ни много ни мало 1100 лет, и в этом году республика будет торжественно праздновать эту дату.


О чудотворной иконе

Недалеко от нашего монастыря в селении Майрамыкау (поселение Марии Богородицы) еще сохранился древний храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором долгое время хранилась чудотворная икона Иверской Моздокской Божией Матери. По преданию, в дар осетинскому народу ее передала сама царица Тамара, которая, как известно, по матери была осетинкой. Образ прославился различными чудесами. Трижды в церкви был пожар, но ни разу икона не пострадала, всякий раз она чудесным образом оказывалась на горе недалеко от храма. Интересный исторический факт – перед этой святыней коленопреклоненно молился последний российский император Николай II, это было в конце 1914 года, когда он посещал Владикавказ. Много столетий, вплоть до начала ХХ века, чудотворный образ оберегал осетинскую землю. Однако, в 30-х годах, во время гонений на Церковь, когда разрушались храмы и уничтожались святыни, икона исчезла. Не найдена она и по сей день. Но мы искренне верим, что образ не утерян навсегда и однажды мы вновь его обретем.

О спасении и любви

Часто спрашивают – как спасаться? Ответ прост: соблюдая заповеди Божии. Да, это сложно, но необходимо. А что нам Господь заповедовал? В первую очередь – любить друг друга. Эта установка вроде бы не сложная, но на поверку оказывается очень непростой, может быть даже самой трудной. Посмотрите вокруг, иногда приходится наблюдать даже абсурдные в принципе ситуации, когда родные люди ненавидят друг друга. Думаю, это происходит от безверия. Если бы человек думал о вечном, осознавал, что все, что с нами происходит, – это сиюминутно, он бы задумывался о более ценных моментах. О том, где будем завтра, и какой с нас будет спрос. Любой разумный человек, задающийся подобными вопросами, со временем старается менять свою жизнь: меньше грешить, быть милосерднее, терпеливее с близкими и так далее. Когда человек осознает всю суетность жизни, всю неважность материального мира, понимает, что это временно, наступает момент осознания, прозрения. Это и есть начало спасения.

О борьбе добра со злом

Всегда надо помнить, что борьба и проверка на прочность идут постоянно. Каждый день, каждый час, каждую минуту Бог дает нам право выбора – между добром и злом. Что мы посеем в своей душе, те плоды и пожнем. Всё просто.

О знаках

Достаточно почитать жития русских старцев – Сергия Радонежского или Серафима Саровского, чтобы начать задумываться о своей собственной жизни. И, отмотав немного назад картинку, увидеть и осознать, сколько раз Господь был рядом, сколько раз Он брал за руку, а иногда и на руки… На самом деле мы просто этого не видим, не чувствуем. А если оглянуться на пройденный путь, вспомнить, как было, и главное – как могло бы быть, становится очевидным: Бог всегда рядом, только мы это не всегда осознаем. Как сделать свое сердце более чутким? Думаю, надо больше времени проводить наедине с самим собой. Когда человек начинает созерцать, духовно уединяться, ему многое открывается. И он становится другим. Хотя надо отметить, что сегодня духовное уединение – большая роскошь, повсюду наш мозг атакуют радио, телевидение, телефоны, соцсети… На наше поколение навалилось много перемен, и мы даже не успеваем перестраиваться, очень много информации обрушивается, эпоха потребительства все больше захватывает людей. Все это невольно влияет на сознание, на психику человека и часто приводит к психологическим проблемам, пессимизму, отчаянию.

Об испытаниях

Каждому выпадают свои жизненные испытания, и каждый несет свой собственный крест. Больной ребенок, которому мать посвящает свою жизнь, немощные родители, за которыми нужен уход... Многие в Боге видят какое-то устрашение, кару и опасаются того или иного наказания. Но Бог не наказывает, Он вразумляет, хочет нашего исправления и постоянно дает нам шанс на это. Кому-то через больного ребенка, кому-то – иначе. Дамасская сталь закаляется в огне, так же и душа человека – крепнет и очищается в испытаниях. Главное, разумно это воспринимать и не впадать в уныние, тем самым совершая новый грех, не менее тяжкий. Здесь свою роль играет духовная необразованность. К примеру, человек впал в какой-то грех, осознает это. Но не знает, что делать, начинается борьба с совестью. Не понимая, как именно бороться, не видя выхода, начинает впадать в уныние, в отчаяние, что подчас приводит и к суициду – самому страшному греху. А Бог от нас требует одного – покаяния. Любой может упасть, но важно подняться и идти дальше. А мы по гордости своей начинаем обижаться. Очень мощный пример из Библии – о предательстве Христа двумя апостолами – Иудой и Петром. У Петра хватило сил покаяться в предательстве, и Господь доверил ему ключи от Царствия Небесного, а вот Иуда оказался слаб и впал в отчаяние. Поэтому всегда призываю людей читать Евангелие, хотя бы по одной главе в день, хотя бы раз в неделю. Это очень полезное чтение, оно дает понимание того, чего хочет от нас Господь. А это в свою очередь помогает не совершать ошибок.

Об ориентирах и пропаганде

Сегодня повсеместно происходит процесс возвращения к истокам, к своим корням. Все мы пережили период советского атеизма, оставивший неизгладимые следы в сознании людей. Но к счастью, сейчас многие пытаются разобраться в том, кем были наши предки, как они жили, какое мировоззрение имели, каких традиций придерживались. Эти знания становятся надежным ориентиром, без которого очень сложно жить, особенно в современном информационном хаосе. Ведь не секрет, что сегодня мы подвергаемся массированной информационной атаке, причем не всегда, а скорее крайне редко, она имеет позитивный посыл. То, о чем нашим родителям было даже думать страшно, сегодня происходит повсеместно, а порой даже возводится в ранг подвига, тиражируется телевидением и другими средствами информации. Идет явная пропаганда греха.

Нашему поколению еще повезло, мы успели усвоить какие-то ценности, понятия о чести, порядочности, для нас они естественны. А вот с чем и как будут завтра жить нынешние дети? Это во многом определяется тем, какие ценности они усвоят сегодня. И в этом смысле от нас – священников – очень многое зависит. Ведь к нам обращаются за советом, за помощью, приходят со своими житейским бедами и проблемами, пытаются найти ответы на повседневные вопросы. Мы пытаемся людям помочь, направить, сориентировать на жизнь по Божиим заповедям. В идеале – соблюдать их без фанатизма, зная разумную меру. Радует, что с каждым годом все больше людей приходит в храм. К примеру, в нашем монастыре на воскресных службах бывает много народу, приезжают из Владикавказа и всей Осетии. Достаточно и желающих покреститься в нашей обители, приезжают также паломники и туристы из других регионов и даже зарубежья. Надеюсь, что все они, побывав в монастыре, увозят с собой частицу добра и света. В таком случае есть надежда, что наши труды не тщетны.


Записала Альбина Цомартова

http://gorets-media.ru/page/mesto-sily

Фото: ©Казбек Тедеев, Дария Джагиева, Олег Фролов © Федеральный познавательный журнал «Горец»

Источник: официальный сайт Владикавказской и Аланской епархии http://www.blagos.ru/content/igumen-uspenskogo-alanskogo-muzhskogo-monastyrya-dal-intervyu-izdaniyu-gorec

Публикуется с сокращениями

Материалы по теме

Новости

Публикации

Монастыри

Аланский Успенский мужской монастырь
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Хидикус
Аланский Успенский мужской монастырь
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Хидикус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Троицкий женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь