Необходимость проводить монашеские встречи в разных форматах назрела давно

Епископ Кронштадтский Назарий

Прошедшая в сентябре этого года встреча игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви продолжает обсуждаться в церковных кругах. На вопросы «Монастырского вестника» отвечает епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии. 

Владыка, какое впечатление оставили у Вас Собрание игуменов и игумений и научная конференция, проходившие в рамках юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне и 15-летию преподобного Силуана Афонского?

Когда понимаешь, как много у нас монастырей, воочию видишь такую силищу, это оставляет очень хорошее впечатление. Организаторами были правильно подобраны темы выступлений. Доклады были емкими и глубокими, а вопросы, которые освещали докладчики, думаю, актуальны для монастырей не только Русской Православной Церкви, но и братских Поместных Церквей.

Очень важно, что наше собрание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слава Богу, что Его Святейшество при своем графике находит время бывать на монашеских собраниях. Мы хорошо знаем, как сильно занят Предстоятель Церкви, поэтому, конечно же, понимаем, что не имеем возможности задать все свои вопросы. Наверное, это к лучшему, так как есть побудительная причина поработать самим и найти разумные ответы на свои же вопросы.

В своем докладе Святейший Патриарх показал глубокое знание наших внутренних проблем. Слушая доклад, я даже несколько удивился – ведь Патриарх не жил в монастыре, такие были годы… Но так тонко чувствовать пульс монашеской общины может только настоящий монах. А ответы на вопросы из зала – уже сегодня разобраны на цитаты. И еще одно – хороший пример для всех нас: если не знаешь, что ответить, так и говори: «Не знаю!» Патриарх прямо и честно не стал что-то изобретать и отвечать общими фразами, являя для всех нас образец честности и открытости.

Важно и то, что встречаясь на собраниях, игумены и игумении разных монастырей могут пообщаться друг с другом, попросить совета у более опытных людей. Но мне показалось, что формат подобных мероприятий не совсем подходит для обсуждения более узких тем монашеской жизни. На мой взгляд, было бы полезно после пленарных заседаний устраивать круглые столы, за которыми участники могли бы обсуждать какие-то конкретные проблемы.

С 2013 года Синодальный отдел по монастырям и монашеству проводит научные конференции, посвященные вопросам современной монастырской жизни. Профильное направление Рождественских Чтений вот уже четвертый год собирает участников для обсуждения (в том числе и на секциях) тем, которые волнуют монашествующих сегодня. В декабре 2015 года прошло первое собрание ответственных за монастыри в епархиях. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност призывает игуменов и игумений обсуждать актуальные вопросы на официальном сайте Отдела, на форуме и в журнале «Монастырский вестник». И все-таки, на Ваш взгляд, форматов для обсуждения вопросов монастырской жизни недостаточно?

Нам не хватает именно живого общения, чтобы мы могли обмениваться мнениями по важным вопросам. Взять хотя бы проблемы духовничества, исповедания помыслов игумену, который загружен административными послушаниями, или строя богослужения в городском монастыре… Эти и подобные вопросы хотелось бы обсуждать, как говорится, в более узком кругу, глаза в глаза. Хорошо было бы устраивать собрания игуменов монастырей в митрополиях и епархиях, а не только, когда нас Москва призывает. Подобающим образом анонсировать и освещать эти события.

Сегодня накопилось много причин для того, чтобы чаще встречаться. Мы могли бы делиться друг с другом положительным опытом, находить ответы на интересующие нас вопросы, соборно принимать решения. Нашим опытом могли бы воспользоваться все, кому такой опыт необходим. В епархиальных монастырях очень много талантливых людей, много идей, которыми они готовы делиться. Мы имели возможность лично убедиться в этом, когда проводили региональный этап Рождественских образовательных Чтений. Докладчики поднимали такие вопросы, о которых многие из нас задумывались, но не решались их озвучить.

Правящие архиереи заинтересованы в том, чтобы монашеская жизнь в их епархиях наполнялась новыми инициативами. Необходимость проводить круглые столы, конференции и собрания давно назрела, и мне кажется, монашеские встречи в разных форматах могли бы принести свои положительные плоды. Я являюсь председателем монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии, мы планируем по благословению митрополита Варсонофия проводить регулярные встречи настоятелей, духовников и благочинных. В митрополии более 20 монастырей, и, конечно же, нам есть, что обсудить. Важно только координировать наши действия. Епархий становится все больше, и в каждой из них происходит что-то значимое и интересное, проводится много разных мероприятий, о которых организаторы, к сожалению, не всегда своевременно информируют даже священноначалие. А ведь наверняка число желающих принять участие могло бы увеличиться, если бы монастыри своевременно анонсировали важные события своей жизни.

Что же касается общения в информационном пространстве, то не все монашеские проблемы можно обсуждать публично. Люди могут неправильно понять их или оказаться неготовыми к открытому обсуждению. Помните, как проходила дискуссия о возможности рясофорным послушникам, оставившим монастыри, жениться и принимать духовный сан? Даже я в ней поучаствовал, защищая монашеские обеты. Слава Богу, в проекте «Положения о монастырях и монашествущих» сохранено правильное отношение к рясофору. Но, если рясофорным монахам разрешили бы жениться, это была бы беда для монастырей. И зачем, скажите, в дискуссии такого рода принимать участие тем, кто не имеет никакого отношения к монастырской жизни? Живое общение, на мой взгляд, полезнее для нас.

Формат живого общения предполагался и на встрече в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Вопросы можно было задать каждому из докладчиков конференции. Участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, в частности, обсудили проект «Концепции разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви», подготовленный в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих.

Составители очень хорошо проработали проект этого документа, в нем много ссылок на святых Отцов, примеров из церковной истории. Он правильный, выверенный. Так что у меня, например, не возникло ни одного замечания по проекту устава. Есть лишь некоторые опасения, что какой-нибудь монастырь воспримет типовой устав как образец для подражания, возьмется без рассуждения, буква в букву, внедрять у себя все, что там изложено, и потеряет свое лицо. При этом может быть утеряно то, что делает монастырь уникальным. Мне бы не хотелось, чтобы была забыта известная поговорка о «чужом» монастыре и «своем» уставе. У нас очень большая страна, все монастыри православные, но у каждого из них своя история и свои условия существования, свои особенности, которые не хочется терять.

Подготовила Екатерина Орлова

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости

Публикации

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Троицкий женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери