Примеры святых должны вдохновлять нас подражать их желанию стремиться к Небу. Князь Даниил был правителем, семьянином, молитвенником, схимником, но прежде всего, он был христианином. Насельникам и прихожанам Даниловой обители он особенно близок, потому что он – наш святой. И если мы живем, чувствуя, что отвечаем перед Небом, перед своими близкими, своей семьей, своим монастырем за свои дела и мысли, это должно вдохновлять нас к работе над собой, вдохновлять стремиться к Небу.
Принимая схиму, благоверный князь Даниил, как и его отец, великий князь Александр, давал обеты отречения от мира, от его грехов и страстей. История не знает сослагательного наклонения, и мы не знаем, как проводил бы свои дни великий князь Александр, если бы остался жив после пострига. Возможно, он стал бы правителем своего княжества в монашеском сане и служил бы на благо Церкви и людям, подобно митрополиту Цетинскому Петру или архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Макарию III, или, как и его сын Даниил Московский, продолжил бы свои подвиги в монашеской обители. Важно то, что их сердца были готовы всецело посвятить себя Богу, отказавшись от мирской славы.
Мне запомнились слова митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, который возглавил праздничную литургию в нашей обители по случаю весеннего празднования Дня памяти князя Даниила. В своей проповеди владыка напомнил, что князь завещал похоронить себя не в храме Данилова монастыря, который сам и основал, а на братском кладбище.«Мы знаем этот момент из его жития. Скользим по нему мыслью, и нам кажется, что в этом нет ничего особенно выдающегося, – заметил владыка Дионисий. – Однако надо помнить, что обозначало место погребения для современников князя Даниила. Тогда православные кладбища исчезали очень быстро. Истлевали деревянные кресты, из-за постоянных набегов монголов погибали сродники усопших, и память о них стиралась со скрижалей истории.
Погребение в храме, княжеское погребение под великолепной надгробной плитой обеспечивало память об этом человеке на долгие годы, а, может быть, и на столетия. Князь Даниил очень хорошо это знал. Однако он оставляет завещание похоронить его рядом с простой монашеской братией. «И пусть через некоторое время и имя мое изгладится из истории, но Бог меня не забудет» – такое смирение может проявить только человек, который полностью положился на Бога и верит Ему безоговорочно, ему не нужны никакие внешние утешения или гарантии благополучного пребывания здесь или там, за гробом. Он полностью отдал себя Богу и убежден, что Господь поступит с ним так, как решат Его правда и милость. Если заслужил Царствие Небесное, то достаточно того, что Бог не забудет, а если не заслужил, пускай и имя изгладится среди человеков». И Господь, как мы видим, Сам прославил князя Даниила. «Великолепие являет себя в святости, потому что святость и есть великолепие» – эти слова святителя Иоанна Златоуста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о великом князе Александре Невском, но в полной мере они относятся и к его сыну, благоверному князю Даниилу Московскому.
Молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Господь да спасет и помилует нас!