«Этот свет нас не только радует, но и утешает...»

Епископ Воскресенский Савва

В преддверии Преображения Господня наместник московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва делится размышлениями о том, чем может наполнить жизнь человека этот великий праздник.

Преображение Господне – один из любимых наших праздников.  И не случайно, что множество обителей на Святой Руси посвящены празднику Преображения Господня.

Ведь монастырь – это место, призывающее измениться каждого, преобразиться… Я имею в виду не только насельников, монахов, которые здесь подвизаются, а всякого входящего в монастырь, в храм Божий. Я часто слышу, что самые простые, обычные люди говорят: «Как у вас здесь тихо, спокойно… здесь как-то по-особенному хорошо…»  Почему люди чувствуют в монастыре себя по-другому? Ответ простой: потому что нашли в нашей обители возможность остановиться.

У них вдруг появилась эта возможность: не бежать, не суетиться, никому ничего не доказывать, не спорить, а побыть самому с собой. Впрочем, и на самом деле, здесь мир – иной… И даже шум огромного мегаполиса вдруг, по непонятным причинам, отступает от монастырских стен.

Люди начинают слышать себя, осознавать себя. А изменение, самопознание, анализ того, кто я и что я делаю в этой жизни, каков я сам, – происходит в тишине, как и молитва, в которой мы все нуждаемся.

Молитва – дело трудное и постоянное. А это уж так тяжело современному человеку! Но именно ее невидимое действие преображает этот мир, делает его лучше...

Как часто думаешь, что нельзя никого изменить; даже не стоит ставить эту задачу, она практически невыполнима. Но… проходит время, и ты вдруг  видишь, что человек изменился, – тот самый, про которого  ты думал: бесполезно ему даже что-то говорить, никогда он не изменится, никогда этого не случится!  Все дело в терпении, в умении ждать, в молитве.

Поэтому самый простой рецепт – начни с себя. Преображайте мир вокруг себя, будьте лучше – именно к этому зовет нас восхождение на гору Фавор, где так хорошо было апостолам. А ведь нельзя сказать, чтобы это была случайность… Нет в Священной истории случайностей.

Может быть, мы и любим этот праздник за эти лучи солнца в храме, когда ты понимаешь, что август на исходе, а до осени еще далеко. И этот свет нас не только радует, но и утешает...

Спаситель преобразился на горе Фавор ведь не только для апостолов, а  для каждого из нас. И для тех, кто 19 августа придет в  священные стены древнего Преображенского собора Новоспасского монастыря – где древность и современность, где события Священной истории становятся реальностью, а в общей молитве этого храма каждый услышит себя и постарается быть лучше, любить Бога и ближнего, то есть  стяжает тот самый «мирный дух», о котором говорил преподобный Серафим Саровский.

Материалы по теме

Публикации:

Монастыри:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь