Суздальский Свято-Покровский женский монастырь

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь был основан в 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским. В XVI веке обитель стала местом подвижничества прп. Софии Суздальской (в миру Соломония Сабурова, жена Василия III). В первой четверти XVI века обитель украшается замечательным архитектурным ансамблем – были построены Покровский собор с колокольней, надвратный Благовещенский и зимний Зачатьевский храмы. В феврале 1923 года власти закрыли монастырь.

Сестры вынуждены были разойтись и искать приют в домах родственников или местных жителей. Настоятельница монастыря игумения Мария (Либеровская) в 1930 году была сослана в Архангельск. В 1937 году она была арестована вторично и заключена в ивановскую тюрьму по обвинению в
контрреволюционной деятельности. В том же году на Покров Богоматери – престольный праздник монастыря – ее расстреляли (14 октября 1937 года). Из архивных источников известно, что в те годы за веру пострадали и другие сестры обители – монахиня Магдалина (Рассказова), монахиня Валентина (Тетерина), послушница Параскева (Шишилова). Все они погибли в ссылках.

Закрытый в 1923 году Покровский монастырь был разорен, храмы претерпели большие разрушения. В послевоенные годы началось восстановление архитектурного ансамбля монастыря, обратившего на себя внимание ученых-реставраторов. В 1960-1980-е годы на территории монастыря размещались музейные экспозиции и гостиница для туристов.

Возродилась старинная обитель на Пасху 1992 года.

С возрождением монастыря началась передача Церкви монастырских храмов и построек. Первыми были переданы Покровский собор и надвратная Благовещенская церковь. К 2005 году передача храмов завершилась возвращением монастырю зимнего храма в честь Зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы. В 2008-2010 годах шла передача деревянных домиков гостиницы.

Покровский монастырь епархиальный, подчиняется правящему архиерею Владимиро-Суздальской епархии. Игуменией монастыря вот уже 23 года является матушка София (Комарова). В монастыре проживает около сорока сестер.

Матушка игумения находится с сестрами постоянно, кроме отъездов на епархиальные мероприятия или по монастырским нуждам. Видят сестры матушку в течение всего дня, она уделяет время сестрам для беседы наедине и разрешает текущие вопросы. Помыслы сестры открывают матушке как своей духовной матери или, по ее благословению, старшим сестрам.

День в обители начинается в 6.00 с молитвенного правила в храме, затем совершается служба, после нее трапеза, и сестры расходятся по послушаниям. После вечерней службы ужин, вечерние молитвы. Отбой в 22.30. Суточный круг богослужений совершается ежедневно. На литургии присутствуют все сестры, не занятые на послушаниях.

Молитвенное правило частью общее для всех, а частью индивидуальное (четки, поклоны, акафисты Спасителю и Богоматери, чтение Священного Писания). В правило монахинь добавляется три кафизмы.

Послушаний в монастыре много: на клиросе, за свечным ящиком, на кухне, в швейной, в иконописной, в саду, на огороде, на коровнике, в просфорне, на пчельнике, в детском приюте, проведение экскурсий, чтение Неусыпаемой Псалтири, в библиотеке, послушание в паломнической трапезной, на скотном дворе и др. Есть постоянные послушания, связанные с монастырскими должностями – эконом, благочинная, казначея, регент и т. д., есть и ежедневные, для которых составляются смены, череды (трапезная, клирос, дежурство). Несение послушания требует знаний и навыков.

Новые сестры приходят в обитель редко. Приходят по влечению сердца к монашеской жизни. Если сестра, прожив длительный период, зарекомендовала себя с хорошей стороны и если она желает жить в монастыре, то ее принимают как трудницу.

В монастыре есть две мастерские – иконописная и швейная. Помощников со стороны в обители нет, сестры справляются своими силами.

Социальная деятельность монастыря заключается в духовном окормлении городского дома престарелых и инвалидов, содержание детского приюта для девочек-сирот. Они получают школьное образование, учатся петь, рисовать, играть на фортепиано, активно участвуют в городских и епархиальных мероприятиях.

Возрождаясь в своих исторических стенах, монастырь восстанавливает и традиции. В первые же годы была возрождена память прп. Софии Суздальской, мощи ее были обретены в 1995 году. Так же, как и в старину, обитель берет на воспитание девочек-сирот.

Исповеднический подвиг игумении Марии (Либеровской) и пострадавших сестер служит высоким примером для современных насельниц монастыря.

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное