Летописный «град Москов» мог располагаться на территории Данилова монастыря

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В конце XIII века святой благоверный князь Даниил Московский в память своего небесного покровителя святого прп. Даниила Столпника на излучине Москвы-реки основал Данилов монастырь, просуществовавший в своем служении вплоть до его закрытия в 1930 году.

В 80-е годы прошлого века Данилов монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и при передаче его комплекса на территории и в окрестностях обители проводились археологические изыскания, в ходе которых были сделаны очень интересные находки. Под монастырем был обнаружен культурный слой поселения X–XII вв., существование которого датировалось по найденной лепной керамике, характеризующей время предполагаемого начала истории Москвы. Кроме того, при раскопках в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе, которая располагалась за территорией монастыря, был обнаружен аналогичный культурный слой того же периода. Таким образом, площадь древнего поселения на месте Данилова монастыря и около него составила около 200 квадратных метров. Ученые предположили, что, скорее всего, ими выявлено крупнейшее поселение в бассейне Москвы-реки конца первого – начала второго тысячелетия новой эры.

В 2006 г. мы попросили российские научные круги помочь установить место погребения в монастыре почитаемого православного архиепископа Никифора Феотокиса. В результате поисковых раскопок в монастырском храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов также были получены новые археологические материалы. На бровке древнего оврага (сейчас это место находится внутри Собора Святых Отцов Семи Вселенских Соборов) специалисты выявили керамику раннежелезного периода (III–IV вв. до н. э.), близкую к керамике первопоселенцев Москвы – дьяковцев (финно-угорских племен). Как проследили археологи, с тех далеких времен поселенцы не оставляли Даниловское городище. Это существенный факт, также свидетельствующий о некоем центральном положении поселения в округе. Специалисты под руководством выдающегося российского ученого доктора исторических наук Л.А. Беляева сделали вывод, что с большой долей вероятности ими было обнаружено место, где мог располагаться именно тот самый летописный «град Москов», упомянутый в 1147 году, о чем и был ими сделан научный доклад в Российском институте археологии. Как рассказали ученые, современная археология может довольно уверенно сказать, что уже к началу второго тысячелетия территория Москвы была достаточно сильно обжита. А вот характер выявленного археологического объекта действительно впечатлял.

Комплексный анализ данных 1980-х годов и археологических изысканий последних лет позволил ученым сделать вывод о наличии в данном месте самого большого московского поселения. По сравнению со всеми остальными городищами и селищами Москвы Даниловское оказалось не только самым большим, но и самым древним. Вокруг городища было сосредоточено большинство кладов восточных дирхемов – международной валюты конца первого тысячелетия. Так что же это, как не центр округи – летописный «град Москов»?
 

Тем более что на территории Кремля самые ранние находки ученые датируют второй половиной XII в., и даже единичных артефактов старше этого периода нет совсем, хотя раскопки тут ведутся довольно интенсивно и уже более ста лет. Еще одним научным аргументом в пользу «града Москов» на месте Данилова монастыря служит факт из истории ранней Москвы. Церковное управление округой – архимандрития – находилась до 1300 г. не в Кремле, а как раз здесь, в Даниловом монастыре. Теперь, по словам ученых, можно предположить, что это связано именно с центральным характером Данилова городища. Только в 1330 г. московский князь Иван Калита окончательно перевел монастырь в Кремль и стал обживать Боровицкий холм, переместив туда «центр тяжести» княжеской и церковной власти.

Когда мы ступаем по святой земле Даниловой обители, дорогие братья и сестры, давайте помнить также и о том, что именно здесь было положено начало зарождения нашего великого государства Российского со столицей в Москве.

Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нашем святом граде и о всех нас!

 

 

 


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ