Храм в честь покровительницы Зачатьевских сестер

Зачатьевский ставропигиальный монастырь

На пятой седмице Великого поста Церковь вспоминает великую подвижницу, покаянием достигшую вершины святости, – преподобную Марию Египетскую. В преддверии этих дней в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре произошло знаменательное событие: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Великое освящение храма в честь преподобной Марии Египетской,  устроенного на недавно подаренном обители участке в Барвихе, недалеко от ныне существующего монастырского подворья.

Этот участок является территорией, исторически принадлежавшей Зачатьевской обители с конца XIX века. В непосредственной близости от него располагался дом последней игумении монастыря Марии (Коробки), при настоятельстве которой и было в 1900-е годы устроено подворье с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, кельями, больницей, школой, обширным хозяйством… В этом доме Матушка  провела последние месяцы своей жизни и скончалась 17 ноября 1923 года. В том же году подворье было ликвидировано. После его закрытия некоторое время существовало  «Покровское православно-религиозное общество», старавшееся сохранить храм и школу. На хуторе в Барвихе жили и трудились 20-30 насельниц закрытого монастыря. Большинство из них вскоре были арестованы, сосланы или вынуждены были скрываться. В 1928 году Покровскую церковь также закрыли. Через два года деревянный храм разобрали. Сруб перевезли в соседнюю деревню Ромашково, где из его бревен построили школу. Она простояла до 1990-х годов, после чего сруб снесли, а бревна пустили на дрова.

Территория монастырского хутора была занята сначала под детский туберкулезный санаторий, а через несколько лет на этом участке расположились государственные дачи.

В период возрождения московской Зачатьевской обители, в середине 90-х годов, игумения Иулиания приезжала на территорию поселка и видела старые монастырские строения, но возможности возвращения исторической территории практически не было.  Для подворья был выделен участок примерно в полукилометре от места, где стояла снесенная Покровская церковь. В конце 1998 года там был освящен вновь возведенный храм во имя Покрова Божией Матери, постепенно сложился и благоустроился новый комплекс подворья.

Неожиданно  в декабре 2015 года монастырю был пожертвован участок земли первоначального подворья.  Было решено построить здесь храм во имя преподобной Марии Египетской. Прежде всего – это память о последней игумении Марии, которая была пострижена в честь древней святой. Но у этого посвящения есть и иная история: в честь Марии Египетской была пострижена во иночество теперешняя настоятельница обители игумения Иулиания. Совершая в 1994 году  ее постриг, Святейший Патриарх Алексий Второй сказал,  что преподобная Мария Египетская, явившая  собою образ покаяния,  станет отныне покровительницей всех сестер обители, помогая им соблюдать себя в целомудрии и подвиге самоотречения ради любви Христовой.

Освящение нового храма состоялось ровно через 23 года после совершения первой Божественной литургии в возрожденном Зачатьевском монастыре 10 апреля 1993 года.

На новом участке предполагается устроить скит.

Фотографии: Зачатьевский ставропигиальный монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ