Храм во имя учителя монашеского благочестия и чистоты

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

В год тысячелетия присутствия Русской Православной Церкви на Афоне в Воскресенском Новодевичьем монастыре устраивается храм в честь учителя монашеского благочестия и духовной чистоты – преподобного Силуана Афонского

Воскресенский Новодевичий монастырь со времен своего основания имел особую духовную связь с монастырями Святой Горы. Некогда насельник Пантелеимонова монастыря иеромонах Серафим Святогорец благословил строящуюся обитель иконой Божией Матери «Отрада и Утешение». Позже в Новодевичьей обители нашли блаженное упокоение афониты, несшие послушание в Санкт-Петербурге.

В наши дни возрожденный монастырь  также получил благословение Афона через великие святыни – Пояс Преблагословенной Владычицы Богородицы и Дары Волхвов, которым поклонились тысячи верующих.

Старец Силуан неоднократно говорил, что «благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва, и в этом польза всему миру, ибо  мир стоит молитвой; а когда ослабеет молитва, тогда и мир погибнет».

С Божией помощью насельницы монастыря стремятся исполнять завет угодника Божия, обращаясь, прежде всего, с особой молитвой к нему.

В настоящее время храм преподобного Силуана расписывают иконописцы  Иаков и Александр Прокофьевы. Иконы в иконостасе созданы итальянскими мастерами под руководством Александра Васильевича Стальнова.

Итальянские почитатели русской церковной культуры объединились для обучения иконописи много лет назад – в год тысячелетия Крещения Руси. Усовершенствовавшись в этом искусстве, они пожелали написать иконостас для одного из храмов России. Господь благословил их доброе намерение. В течение месяца итальянские иконописцы жили, молились и трудились в Новодевичьем монастыре. За это время они написали шесть больших и шесть малых икон для Силуановского храма.

В росписи основного пространства храма главенствует идея действия Святого Духа в Церкви. В середине храма на своде будет изображен сияющий Крест – как «красота Вселенной и ангелов слава» – в окружении херувимов и серафимов, а также четырех медальонов с изображениями пророков Давида, Соломона, Иезекииля и  Даниила.

На двух столпах с восточной стороны слева и справа будет находиться  композиция «Благовещение Пресвятой Богородицы». В центральном арочном своде  –  «Вознесение  Господне», с северной и южной стороны будут изображены подвиги преподобного Силуана Афонского: отрешение от мира и постриг в монашество, особая молитвенная помощь послушникам, трудничество, смиренное послушание на мельнице, мудрое наставничество и духовное утешение в беседе с будущим старцем архимандритом Софронием (Сахаровым). Особое место занимает сюжет явления Господа Иисуса Христа преподобному Силуану Афонскому в храме во время молитвы. В притворе будут написаны сюжеты преставления и прославления преподобного.

В алтаре – образы святых, чья жизнь и подвиг неразрывно связаны со Святой Горой Афон. В частности, иконописцы посчитали необходимым написать образ святителя Феофана Затворника, переводчика «Невидимой брани» преподобного Никодима Святогорца и других аскетических творений. Известно, что великий святитель Русской Церкви завещал авторские права на издание своих книг русскому Пантелеимонову монастырю на Афоне. Традиционно изображен защитник священнобезмолвствующих святитель Григорий Палама.

На столпах храма будут изображены русские преподобные, входящие в собор Афонских святых, такие, как прп. Арсений Коневский, прп. Антоний Печерский и др. Такова в общих чертах концепция росписи храма.

Мы верим, что по молитвам преподобного Силуана совсем скоро здесь совершится первая Божественная литургия, объединяющая нашу скромную монашескую семью, и в епархии появится еще один храм – в память афонского старца,  наставника смирения, послушания, духовного благочестия и чистоты – добродетелей, которые так необходимы современному миру, все больше отдаляющемуся от своего Творца и Бога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь