Слово на Пасху

Архимандрит КИРИЛЛ (Павлов)

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

…Воскресение Христово является величайшим утверж­дением христианской любви. Любовь, в особенности христиан­ская, требует от христианина больших жертв, большого самоотре­чения, подчас величайших опасностей и самопожертвования даже до смерти. Любовь к Богу требует величайшей любви Бога серд­цем и душою, чтобы все свои силы души посвятить на служение Богу. Любовь требует самоотречения и пожертвования, готовнос­ти пожертвовать жизнью ради славы имени Божия, ради святой веры, ради закона Божия. Любовь к ближнему требует неустанных трудов, попечения о его вечном душевном спасении и также о благополучии его телесной жизни. Также требует и готовности пожертвовать своим имуществом и самой жизнью ради блага ближнего.

Вот таковы жертвы, которые требует любовь. И это жертвы не­малые. Но стоит ли совершать эти жертвы, когда наша себялю­бивая природа требует только всегда пользы и выгоды для себя, когда наше самолюбие внушает нам, что мы должны жить только для своего собственного удовольствия, наслаждения, для собствен­ной пользы. Не лучше ли жить в свое удовольствие? Но – нет. Что посеет человек, говорит слово Божие, то и пожнет. Сеющий в плоть – пожнет тление. Сеющий в дух – пожнет жизнь вечную. И примером этого является любовь Христова. Чем человек более самоотвержен, то есть себя приносит в жертву для блага ближне­го, тем любовь бывает благотворнее.

И вот мы видим на примере Христа Спасителя. Господь любил Бога Отца беспредельной любовью. Для Него пищей было творить волю Отца Небесного. И по любви к Своему Отцу Небесному, по послушанию Ему, Господь воспринял на Себя величайший подвиг искупления и спасения грешного человеческого рода. И по люб­ви Господь положил душу свою за ближних. Господь возлюбил и грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения на все страдания, и заушения, и биения, и смерть по­зорную.

И каковы же результаты этой Его беспредельной любви? Резуль­таты бесценные. Прежде всего после страданий и смерти Господь в третий день воскрес – воскрес в новом прославленном теле и получил от Бога Отца власть на небе и на земле, и со славою воз­несся на небо, и воссел одесную Бога Отца. Для человеческого ро­да – Господь искупил его от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободный вход в Царство Небесное, воскресил человеческий род. И эти плоды любви Христовой бес­ценны. Спаситель своим страданием прославил и Отца Своего Небесного. Основал на земле Свое Царство Небесное – Церковь Христову. И многие верующие по примеру Христа Спасителя в ответ на Его любовь возжгли в своем сердце огонь пламенной любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему. И эта лю­бовь принесла радость всему миру. Вот таковы бесценные плоды любви Христовой. Поэтому Воскресение Христово есть утвержде­ние нашей христианской любви.

Сей день – день Воскресения Христова – пусть будет нам днем радости, и всегда будем помнить, что этот праздник является утвер­ждением нашей христианской веры. Будем любить нашу святую христианскую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь направ­лять по этой вере. Помня, что Воскресение Христово есть утвер­ждение нашей надежды, будем надеяться, и все труды, скорби и лишения нашей земной жизни будем с радостью переносить в чаяние будущего нашего воскресения и будущей вечной жизни. И помня, что Воскресение Христово есть утверждение и нашей христианской любви, облечемся в добродетель христианской люб­ви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга и этим мы покажем, что мы являемся действительными последо­вателями Христовыми, Который по любви к роду человеческому сошел на землю. И по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13; 35).

И пусть светлый праздник, Светлое Христово Воскресение бу­дет всегда для нас праздником радости, праздником победы жиз­ни над смертью, и пусть он помогает нам терпеливо и безропот­но переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, угото­ванное вам от создания мира (Мф. 25; 34).

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ